Наркотическая зависимость от лирики

зависимость от лирикиСовременная наркомания многообразна. Зависимые люди могут использовать для получения искусственной эйфории не только средства, официально признанные наркотиками, но и аптечные лекарства, в составе которых есть дурманящие вещества. Один из таких препаратов – Лирика. До недавнего времени он продавался в аптеках без рецепта, и наркоманы приобретали его для облегчения абстинентного синдрома, снятия ломки (лекарство избавляет от судорог и боли).  Проблема в том, что при передозировке Лирика сама превращается в наркотик, от которого развивается привыкание. Тогда требуется лечение зависимости от лирики.

В норме лечение Лирикой не должно вызывать зависимости

В медицине препарат Лирика или прегабалин применяют как противоэпилептический и снимающий судороги. Кроме того, Лирика является сильным обезболивающим и психотропом. Врач прописывает это лекарство людям с хроническими болями в костях и мышцах и депрессиями. Средство облегчает мышечные и скелетные боли, снимает панические атаки, делает реже эпилептические приступы. Его используют для лечения диабетиков, больных с неврологией.

Препарат поступает в аптеки в капсулах, в каждой из которых может содержаться от 25 до 300 мг действующего вещества. При превышении дозировки может быстро наступить привыкание – об этом прямо указано в инструкции в списке побочных эффектов.

Когда необходимо лечение зависимости от лирики

зависимость от лирикиДействующее вещество препарата прегабалин быстро всасывается в кровь и при превышении предписанной врачом дозировки вызывает эйфорическое состояние, похожее одновременно и на алкогольное опьянение, и на действие героина. С медицинскими целями Лирику не употребляют более 300 мг в сутки. Наркоманы, чтобы достичь состояния одурманивания, принимают в день 500 и более мг. Большие дозировки дают ощущение расслабления, спокойствия, безопасности. Такие чувства наступают через 2-3 часа после приема дозы и длятся около 10 часов.

При систематическом применении больших доз формируется химическая зависимость. Не приняв препарат, человек впадает в депрессию, теряет адекватность, не реагирует на окружающий мир.

Лирика в определенных кругах считается легким и безобидным наркотиком, но последствия от ее употребления очень плачевны. У систематически превышающих дозировку развиваются:

  • бессонница,
  • нарушения дыхания и сердцебиения,
  • проблемы с высшей нервной деятельностью,
  • головная боль.

Со временем начинаются судороги, припадки, формируется отек легких, который приводит к коме и смерти.

Как видно таблетки лирика – довольно опасный наркотик, способный привести к летальному исходу, снижающий качество жизни, вызывающий сильную зависимость. Расстройства психики наступят особенно быстро, если сочетать прегабалин со стимуляторами:

  • кофеином,
  • алкоголем.

Большинство наркоманов, добиваясь быстрого эйфорического эффекта так и поступают – запивают лирику кофе или алкогольными коктейлями.

Коварство лирики в том, что первоначально симптомы зависимости очень слабы. Именно на этом этапе легче всего излечиться от проблемы, но выявить пристрастие очень сложно. Поэтому нужно внимательно наблюдать за поведением близкого, который принимает данный препарат. При первом же подозрении на зависимость следует обращаться в клинику за помощью.

Как проходит лечение зависимости от лирики

зависимость от лирикиДля лечения зависимости от лирики используется многопрофильная терапия. Сначала организм очищают от наркотиков – проводят детоксикацию медицинскими препаратами. Этот этап позволяет снять наркотическую ломку. Затем наступает очередь восстановительного периода, целью которого является нормализация обменных процессов и работы органов, пострадавших от воздействия наркотика.

Самый длинный этап лечения – реабилитация. Здесь в работу вступает психотерапевт, с помощью которого пациент может преодолеть психологическую зависимость от наркотика. Для этого ему придется сделать анализ внутренних противоречий, найти мотивы к возвращению в нормальную жизнь и новые ценности. Заключительный этап лечения зависимости от Лирики – социализация бывшего больного. Он должен найти новый круг общения, в котором ничто не будет напоминать об употреблении наркотиков. Следуя рекомендациям врача пациент сможет устроиться на работу или продолжить обучение, наладить отношения с родственниками и семьей.

Специалисты наркологических клиник накопили огромный практический опыт лечения зависимых пациентов. Их терапия и восстановление  – длительный процесс, основанный на желании самого больного вернуть здоровье. Со стороны медиков будет оказана вся возможная помощь и поддержка.

Преодолеть зависимость от лирики своими силами невозможно. Даже если удастся перетерпеть ломку, останется психическая тяга к наркотикам. Профессионалы снимут влечение к препарату и  навсегда избавят от наркозависимости.
Меню