Головная боль напряжение: причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение

Что представляет собой ГБН

golovnaja bol naprjazhenija

Представленная патология выделена в качестве самостоятельного заболевания. Она имеет схожие симптомы с мигренью. Существует болезнь легкой и умеренной формы. Человек может страдать от недомогания в течение нескольких дней. Наиболее часто диагностируется ГБН у людей от 30 лет, постоянно испытывающим нагрузки на головной мозг. Переутомление, малоподвижный образ жизни, постоянное нахождение за компьютером, недостаточное количество сна, стрессы и депрессии – основные причины развития заболевания.

Головная боль в данном случае возникает из-за мышечных спазмов, вызванных напряжением. Ее могут спровоцировать длительное нахождение в одном положении, сон на неудобной постели, продолжительный прием анальгетиков, транквилизаторов. Последние препятствуют самостоятельной выработке организмом защитных средств.

Боль обычно усиливается при наличии провоцирующих факторов – стрессов, смены погоды, неправильного режима питания, переутомления как умственного, так и физического характера, спиртных напитков в рационе, неправильной осанки.

Существует прямая зависимость между ГБН и тоническим спазмом мышц, хроническими заболеваниями ЦНС. В первом случае развивается ишемия, отек головного мозга. Он увеличивает давление на сосуды, что делает боль нестерпимой.

Разновидности головной боли напряжения

Врачи выделяют два типа болей – эпизодический и хронический. Первые носят временный характер. Они являются следствием стрессов и других сопутствующих факторов. Приступ длится несколько часов. В редких случаях неприятные ощущения сохранятся в последующие дни. Нужно принять болеутоляющее средство, чтобы устранить раздражитель.

Хроническое заболевание имеет длительное проявление. Боль может иметь разную интенсивность, отдавать в шею, уши. Она локализируется от лба к затылку. Снять клинические симптомы при такой патологии практически невозможно обычными анальгетиками.

Когда стоит обращаться к врачу

01513c47 867b 42dc 83b3 cca7d0cec037

Первые проявления ГБН характеризуются незначительной болезненностью и не доставляют серьезных проблем. Если при принятии анальгетика симптомы утихают, поход к врачу не является обязательным. Обращаться к специалистам необходимо при:

  • часто повторяющихся приступах;
  • увеличении интенсивности головных болей;
  • сохранении неприятных симптомов на протяжении нескольких дней;
  • появлении сопутствующих проблем (нарушения сна, тошноты, головокружения, боязни света, громких звуков);
  • увеличении силы болезненных ощущений и появлении раздражения на провоцирующие факторы.

У детей ГБН часто диагностируется в период экзаменов и повышенных нагрузок. Боль в голове сопровождается утомляемостью, отклонением от нормы артериального давления, учащенным ритмом сердца, расширенными зрачками.

Как проводится диагностика головных болей напряжения

Лечение патологии осуществляется после тщательной диагностик. В многопрофильном медицинском центре Марии Фроловой установлено самое современное оборудование позволяющее выявить малейшие отклонения. Врачи имеют многолетний опыт работы в лечении аналогичных случаев.

Начинается диагностика в клинике на консультации терапевта или невролога со сбора анамнеза. При повторяющихся приступах специалисты рекомендуют вести специальный дневник, отмечая в нем время возникновения неприятных симптомов и возможные факторы-раздражители. Также нужно указывать характер и локализацию боли.

Сбор анамнеза дополняется обследованиями. Наиболее эффективными в данном случае являются:

  • пальпация черепа, шеи, мышц;
  • рентгенография в области шейного отдела и черепной коробки;
  • компьютерная и магниторезонансная томография;
  • реоэнцефалография;
  • дуплекс сосудов.
Особенности лечения головных болей напряжения

Схема лечения полностью зависит от результатов исследований и анализов. Пациенты с хроническими заболеваниями ставятся на диспансерный учет. Терапевтические мероприятия осуществляются в домашних условиях. Их суть заключается в приеме анальгетиков и спазмолитиков. Запрещается бесконтрольный прием препаратов. Если определённые медикаменты не помогают, нужно обратиться к специалисту для коррекции лечения.

Помимо лекарственных препаратов, лечение ГБН предполагает:

  • коррекцию рациона и схемы питания;
  • составление нового распорядка дня;
  • увеличение часов отдыха и минимизация раздражающих факторов;
  • правильное оформление спального и рабочего мест и т. д.

Специалисты не рекомендуют терпеть головную боль. Сильные спазмы способны значительно ухудшить качество жизни, снизить работоспособность и даже испортить отношения с близкими. При повторении симптомов, сохранении их в течение от трех дней, стоит записаться на консультацию. После обследования будет назначена индивидуальная и максимально эффективная схема терапии.

Как улучшить состояние при ГБН

Gde mozhet bolet golova 1024x536

До посещения врача головную боль можно снизить, используя доступные средства, способные снизить силу спазма, расслабить организм, успокоить нервную систему. К числу таковых относятся:

  • отдых в помещении с неярким светом и отсутствующими громкими звуками;
  • расслабляющая теплая ванна с морской солью и небольшим количеством хвойного экстракта;
  • легкий массаж области шеи и затылочной части;
  • травяной успокаивающий чай.

Иногда от головной боли помогают различные масла (лавандовое, хвойное). Но их использовать не стоит без консультации доктора.
ГБН не опасное заболевание, но его симптомы нередко схожи с другими более серьезными патологиями, в том числе с раком головного мозга. Поэтому визит к врачу должен быть своевременным.