Ишиас: симптомы и советы врачей

Что это такое ишиас?

14e8914ffdc530cb8b3e35b4d264bd23

Седалищный нерв очень долгий и формируется в крестцовой области. Дальше он проходит ниже по области бедра. Потом она разделяется и уходит к голени и стопе с двух сторон. Боли, когда воспаляется седалищный нерв, трудно не заметить. Но часто их путают с остеохондрозом. Отличие заключается в локализации болевых ощущений. В первом случае они возникают только с одной стороны, а во втором – носят опоясывающий характер. носят Воспалительные процессы в седалищном нерве могут быть вызваны следующими причинами:

  •  осложнения из-за остеохондроза;
  •  новообразования на межпозвоночных грыжах;
  •  травмы позвоночника;
  •  осложнения переохлаждения;
  •  осложнения инфекционных болезней органов таза;
  •  артрит;
  •  абсцессы;
  •  тромбы.

Некоторые из причин являются косвенными, а другие – прямыми. Если иммунная система ослаблена, то требуется дополнительное лечение.

Чем опасно заболевание

i 1

Из-за ишиаса могут нарушаться двигательные функции нижних конечностей, особенно в области бедра и голени. Это связано с потерей чувствительности в данных мышцах. Также возникают неврологические проблемы. Кроме того, возможны тугоподвижность, ограничения работы коленного, голеностопного сустава. Ситуация усугубляется еще и из-за развития остеопороза, при котором постепенно разрушается костная ткань. В некоторых случаях нарушается работа мочевого пузыря и кишечника. В крайне тяжелых ситуациях развивается паралич, атрофия мышц.

Симптоматика (когда обращаться к врачу)

Главное проявление ишиас – это болевые ощущения, из-за которых резко ухудшается качество жизни человека. Сначала боль чувствуется в области поясницы, но заболевание прогрессирует, так что симптом распространяется на правую или левую ногу. В редких случаях начинают болеть обе ноги. Распространение боли приходится именно на те области, где пролегает седалищный нерва: задняя часть бедра, подколенная ямка, задняя поверхность голени, иногда доходит до стопы пальцев. Боли носят разный характер: острый, колющий, жгучий, ноющий, саднящий, стреляющий, тупой. Они могут быть как хроническими, так и непостоянными. Это зависит от причин болезни. Степень интенсивности проявления боли тоже отличается у всех пациентов. В некоторых случаях он неярко выражен, так что почти не влияет на состояние человека. В большинстве случае боли настолько сильные, что влияют на жизнедеятельность. Но не только боли являются основным симптомом ишиаса. Пациента могут беспокоить и парестезия. Это явление, при котором начинаются нарушения чувствительности. Больной ощущает покалывания, «мушки», жжение на коже. Кроме того, могут неметь конечности, ухудшаться чувствительность, появляться отечность. В редких случаях появляется покраснение. Пациент может жаловаться на усиление или, наоборот, ослабевание потоотделения.

Советы специалистов

i

Лечение ишиаса назначает только доктор после проведения диагностики. Обычно применяют медикаментозную терапию. Врач назначает такие лекарства:

  •  нестероидные средства с противовоспалительным действием. Они не только уменьшают интенсивность воспаления, но и купируют болевой синдром;
  •  анальгетики из наркотической группы. Их назначают только в случаях, когда предыдущие средства так и не смогли уменьшить стойкую и острую боль;
  •  миорелаксанты и спазмолитики. Эти лекарства помогают снимать мышечные спазмы;
  •  глюкокортикостероиды. Такие средства обладают противовоспалительным эффектом и уменьшают боль;

витамины. Подбирают такие комплексы, которые улучшают работу нервной системы, а также оказывают благоприятное воздействие на проводимость нервных волокон. Дополнительно доктор назначается еще физиотерапевтические методики:

  •  электрофорез. В данном случае вводят лекарство сразу в кожу под влиянием постоянного электрического тока;
  •  УВЧ. Во время процедуры на места с пораженным нервов воздействуют токами с ультразвуковой частотой. Благодаря этому проходят болевые ощущения, уменьшается интенсивность воспаления, исчезают отеки, улучшается кровоток в мелких кровеносных сосудах;
  •  лазеротерапия. На поврежденные ткани воздействуют лазерным излучением, благодаря чему улучшается метаболизм в этой области, кровоток, проходят боли;
  •  магнитотерапия. Она тоже уменьшает боль и воспаление, убирает отеки, улучшает метаболические процессы.

Дополнительно назначают при ишиасе массаж поясницы, ягодиц, бедер, голени. Но при острой стадии болезни допустимы только легкие поглаживания и растирания. При более сильных движениях снова появится боль.

 

В обязательном порядке нужно переходить на здоровый образ жизни. В первую очередь важно правильно питаться. Придется перейти на диету. Ее подбирает врач индивидуально для пациента. Но в целом под запретом все жирное, жареное, копченое, острое, чрезмерно соленое. Рекомендуется продукты варить, тушить либо готовить на пару. В обязательном порядке нужно включить в рацион мясные, рыбные блюда, каши, овощи, зелень, орехи и семена, фрукты и ягоды. Рацион должен быть разнообразным. Следует питаться до 6 раз в сутки, причем с перекусами. Еще один важный пункт – это подвижность. Обязательно нужно гулять каждый день. Рекомендуется выделять на это сначала час, а потом увеличивать это время. Пойдут на пользу и занятия спортом, но без резких движений. Отлично подходят йога, плавание. Врач подберет ЛФК, которые пойдут на пользу пациенту и разработают его спину, ноги, стопы. Но упражнения можно выполнять только в те фазы, когда боли стихают. При острой фазе ишиаса запрещенные любые чрезмерные физические нагрузки. Необходим только постельный режим и соблюдение рекомендаций специалиста.

Медиа