Диабетическая полинейропратия

Что такое полинейропатия?

Diabeticheskaya nejropatiya

Связывающий компонент между мозгом и всеми органами – это нервы. Выделяют центральную нервную система, которая включает головной и спинной мозг, а также автономную и периферическую нервные системы. Последняя включает волокна, которые идут к туловищу, голове и конечностям. Она разделяется на 2 части – соматическую и вегетативную. Последняя отвечает за работу внутренних органов, а первая – за управление самим телом. При диабетической полинейропатии происходит поражение обеих частей – автономной и соматической. Из-за этого клиническая картина предполагает сильнейшие боли, а само осложнение может угрожать жизни больного. Из-за повышения уровня содержания глюкозы в крови, разрушаются стенки сосудов. Поэтому волокна нервов не могут получить достаточный объем питательный компонентов и кислорода вследствие нарушения кровотока. Из-за этого обменные процессы нарушаются, появляется ишемия, но не сразу. Если поражение нервных волокон обнаружить своевременно, то их еще можно успеть полностью восстановить. При полинейропатии у многих поражают кисти рук, но в большинстве случаев страдают ноги и особенно стопы.

Причиной диабетической полинейропатии является гипергликемия, но при этом нужно учитывать и провоцирующие факторы. В частности ими являются диабетическая ретинопатия, нефропатия, атеросклероз. Кроме того, повышается риск появления диабетической полинейропатии у курящих людей и в пожилом возрасте.

Чем опасно заболевание

Диабетическая полинейропатия на более поздних стадиях способна приводить к парезам. Ограничивается подвижность. Когда повреждаются черепно-мозговые зоны, то наступает атрофия лицевых мышц, появляются проблемы со зрением. Может развиться гангрена, которая приведет к ампутации конечности. Ни в коем случае нельзя забывать о приеме гипогликемических препаратов и нарушать режим питания. Если игнорировать такие правила, то увеличивается риск появления последствий, которые не получится обратить. Наиболее тяжелым осложнением при диабетической полинейропатии является кахексия. Она сопровождается анорексией, начинают разрушаться внутренние органы. В этом случае прогнозы плохие.

Симптоматика (когда обращаться к врачу)

diabetic neuropathy

На стадии развития болезни первым симптомом, который возникает, является наличие мурашек в ногах, онемения. Потом ощущается дискомфорт, боль. Боль возникает даже, когда человек находится в спокойном состоянии и не имеет чрезмерных физических нагрузок. Боль поднимается в пальцах и постепенно распространяется аж до голени. Потом такие ощущения будут чувствоваться еще сильнее в ночное время. Даже возникает жжение в стопах. Постепенно ослабевает чувствительность к боли и температурным изменения. Что касается более поздних симптомов, то они следующие:

  • сильные боли в ногах;
  • быстрое наступление сильного переутомления;
  • бессонница, которая возникает на фоне болей;
  • уменьшение болей при ходьбе;
  • усиление болей на фоне стрессового состояния;
  • атрофия мышц на ногах;
  • покраснение кожи на ногах, возникновение темных или красных пятен.

Кстати такие симптомы на более поздних стадиях возникают уже не зависимо от позы, в которой пребывает больной.

Советы специалистов

Для лечения заболевания назначают специальные медикаменты. В целом терапия в первую очередь направлена на нормализацию уровня концентрации глюкозы в крови. Очень часто подобного лечения достаточно, чтобы устранить сами причины и признаки полинейропатии. При полинейропатии, которая распространилась на нижние конечности, обязательно назначают препараты из такой группы:

  • антибиотики;
  • обезболивающие;
  • ингибиторы;
  • антиоксиданты;
  • витамин Е;
  • актовегин.

Благодаря употреблению таких медикаментов пациенту сразу становится намного лучше, проходят симптомы болезни. Но чтобы лечение было более эффективным, рекомендуется использовать сразу несколько методик. Не медикаментозная терапия тоже пойдет на пользу, к примеру, можно воспользоваться следующими приемами:

  • согревать ноги посредством теплых носков и массажа, но запрещается использовать греки, открытый огонь, слишком горячую воду;
  • пользоваться ортопедическими стельками;
  • все раны обрабатывать антисептиками;
  • делать специальные упражнения (лечебную гимнастику). Для этого достаточно до 20 минут в день.

Что касается последнего пункта, то очень полезно сгибать и разгибать пальцы на стопах, крутить стопами, упираясь в пол, катать шары, писать в воздухе пальцами буквы или цифры и делать другие аналогичные задания.

Памятка

Чтобы уменьшить риск появления полинейропатии, всем больным сахарным диабетом требуется соблюдать ряд правил. Во-первых, необходимо постоянно контролировать уровень содержания сахара в крови. Во-вторых, требуется систематически проверять артериальные показатели. В-третьих, следует отказаться о вредных привычек, таких как курение, употребление спиртных напитков, кофе. Обязательно должна быть достаточная физическая активность. Но выбирать спорт нужно по собственным силам. Отлично подходит йога. Еще обязательно нужно гулять на свежем воздухе минимум 1 час в день.

Обязательно нужно проводить каждый год профилактические обследования нервной системы. Это помогает вовремя выявить появления болезни и приступить к ее лечению, не допуская возникновения серьезных осложнений. Если человек страдает от сахарного диабета, то он находится в зоне риска и требуется постоянно контролировать уровень концентрации сахара в крови, регулярно наблюдаться у доктора.

Медиа