Алкогольная полиневропатия: симптоматика, причины, лечение

Что представляет собой алкогольная полиневропатия

symptoms1

При развитии данного заболевания происходит одновременное поражение множества периферических нервов. Наблюдается его возникновение в 10-30% алкоголиков. Чаще всего ему подвержены мужчины среднего возраста и старше. Болезнь может протекать бессимптомно на протяжении длительного периода. Обнаружить ее можно в порядке электромиографического обследования. Последнее показано хроническим алкозависимым.
Острая форма патологии наблюдается на фоне запоев, переохлаждения. Длительность ее течения варьируется от пары месяцев до нескольких лет. Исход заболевания зависит непосредственно от своевременности лечения и от готовности пациента отказаться от спиртных напитков. Без терапевтического вмешательства болезнь приводит к инвалидности.

Основные причины развития заболевания

Главной причиной появления и развития данного заболевания является сильное и продолжительное токсическое воздействие алкоголя на человеческий организм. К нему также приводят:

  • недостаток витаминов В;
  • неправильное питание;
  • повышенное содержание в крови уровня сахара;
  • наследственные факторы, связанные с метаболическими процессами в организме.

Вероятность развития заболевания повышается с увеличением стадии алкоголизма. Повышается риск появления патологии у пациентов, употребляющих продукцию низкого качества – денатуратов, химических составов, имеющих в составе этиловый спирт.
В процессе злоупотребления алкоголя в организме постепенно накапливаются токсины, являющиеся промежуточным продуктом распада этанолового спирта. Ацетальдегид оказывает разрушительное влияние практически на все органы и системы человеческого организма. Особенно страдают аксоны нервных клеток. Их скорость накопления зависит от наследственности. Дефицит витаминов группы В, принимающих участие в транспортировке нервных импульсов, являющихся антиоксидантами, снижает способность печени перерабатывать алкоголь.

Разновидности алкогольной полиневропатии

Патологические процессы развиваются постепенно. Они начинаются задолго до реальных клинических проявлений. В зависимости от уровня выраженности изменений, характера симптоматики полиневропатию классифицируют на несколько стадий:

  1. На этой стадии заболевание отсутствует. Даже во время исследований изменения не наблюдаются.
  2. Бессимптомная стадия. В данной форме отсутствуют клинические симптомы. В процессе исследований можно обнаружить патологические процессы.
  3. На данной стадии появляются симптомы. Произвести диагностику возможно, как на основании жалоб, так и при обследовании.
  4. Патология имеет ярко выраженные нарушения. У больного наблюдается снижение трудоспособности.

Клинические симптомы заболевания

lechenie alkogolnoy neyropatii 1

Специалисты настоятельно рекомендуют обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков патологии. К числу таковых относятся:

  • сниженная чувствительность тканей;
  • онемение конечностей;
  • ощущение ползания по телу мурашек;
  • покалывание кожи;
  • снижение тепловой чувствительности.

По мере прогрессирования болезни симптомы усиливаются. Со временем появляется постоянное ощущение онемения. Во время ходьбы появляется чувство передвижения на воздушной подушке. Возникают трудности при работе руками.
Перечисленные признаки сочетаются с другими негативными проявлениями. К числу таковых относятся мышечная слабость, нарушение сенсорных способностей. Работоспособность верхних конечностей снижается на 50%. В наиболее тяжелой форме заболевание приводит к параличу.

Диагностика и лечение

В процессе проведения исследований на всех стадиях заболеваний тестируются сухожильные рефлексы. В начале развития патологии они являются повышенными, на поздних – пониженными. Наблюдается потеря тонуса мышц. Визуально в дистальных отделах просматриваются контрактуры. На икроножных мышцах при пальпации наблюдаются болезненные ощущения.

Дополнительным способом обследования является электромиография. В медицинском центре Марии Фроловой используется современное дорогостоящее оборудование, позволяющие обнаружить паталогические изменения на ранних стадиях. Опытные врачи проводят вегетативное и сенсорное тестирование, позволяющее подтвердить болезнь.
Лечение заболевания предусматривает отказ от употребления алкоголя. Кроме того, пациентам предписывается:

  • изменение рациона питания№;
  • прием витаминов В в виде таблеток и инъекций;
  • введение антиоксидантов, антигипоксантов;
  • прием препаратов улучшающих процесс микроциркуляции и нервной проводимости;
  • употребление анальгетиков для снижения болевого синдрома;
  • уменьшение тревожности посредством антидепрессантов;
  • профилактика контрактур посредством массажа и ЛФК.

Неотъемлемой составляющей лечения является психотерапевтическая работа с пациентом. Она позволяет облегчить состояние при отказе от спиртных напитков.

Важно помнить! Алкогольная полиневропатия – опасное для жизни и здоровья заболевание. Нельзя игнорировать признаки его развития. В активной стадии патология приводит ко второй группе инвалидности. Человек постепенно утрачивает трудоспособность. Только отказ от спиртного и своевременные диагностика и терапевтические процедуры способны помочь в ликвидации проблемы. Лечение обязательно должно быть комплексным, проводимым под наблюдением опытных врачей.

Медиа