Депрессия, тревога, панические атаки: симптомы и лечение

Депрессия сопровождается снижением интереса ко всему окружающему, повышением или потерей аппетита, прибавкой или утратой веса. Нередко ее сопровождают бессонница или сонливость. У больного возникает ощущение никчемности, странное чувство вины, падает способность концентрировать внимание, возникают мысли о самоубийстве или смерти.

Часто ей сопутствует тревога – ничем не объяснимое состояние, когда нет никаких поводов для тревожности. Причины часто во многом взаимосвязаны. Это могут быть какие-либо негативные события из прошлого, нарушения гормонального характера, физические и психические перегрузки, различные медикаменты.

Для лечения таких состояний необходимо обратиться к специалисту, который разберется в причинах их появления, назначит соответствующие медикаменты и лечение.

Панические атаки – что это

2347951

Нередко депрессия сопровождается неконтролируемыми и беспричинными приступами паники. Люди могут страдать от таких заболеваний годами, но даже не подозревать, что такие атаки поддаются лечению и контролю.

Нередко человек, которого мучает депрессия, тревога, панические атаки, даже не пытается идти к доктору. Причин у этого много, и одна из самых весомых – нехватка информации б этой болезни. Некоторые полагают, что панические атаки – это неизлечимое расстройство, и считают, что лечение у психиатра способно отрицательно повлиять на социальный статус. Другие полагают, что заболевание недостаточно серьезно, потому пытаются его игнорировать, максимум – используют народные средства. Чтобы понимать, как бороться с паническими атаками, надо понимать их природу.

Синдромам панических атак подвержены многие люди, главным образом молодые – от 20 до 30 лет, женщины страдают от этого чаще.

При панической атаке в кровь в большом количестве выбрасывается адреналин, гормон, который готовит тело к реакции на опасные ситуации. Сердце начинает биться чаще, дыхание становится интенсивнее, начинает кружиться голова, немеют конечности, покалывает кожу. Подобный отклик организма нормален, а паническая атака – лишь сбой в системе.

Какие бывают панические атаки

Есть три главных типа. Спонтанные, ситуационные, условно-ситуационные. Первые проявляются внезапно, никаких особых причин нет. Ситуационные возникают на фоне ожидания каких-либо травмирующих ситуаций или прямо во время них. Условно-ситуационные проявляются в результате воздействия на нервную систему неких биологических и химических активаторов.

Признаки панических атак

panic

Далеко не каждый человек, подверженный панической атаке, понимает, что именно происходит. Иногда больной, подверженный паническим атакам, думает, что у него есть проблемы с сердцем. На самом деле общие симптомы имеются – панические атаки иногда начинаются с болей в груди и ощущения нехватки воздуха. Больной может попытаться избавиться от данных симптомов посредством корвалола или иных средств.

К типичным симптомам относятся озноб, головокружение, тошнота. Иногда им сопутствует ощущение дереализации, больной начинает считать, что все это происходит не с ним. Самое главное – страх, который никак нельзя объяснить и практически невозможно контролировать. Интересно, что в некоторых случаях никакого страха нет. Больной не паникует, но ощущает подавленность и тоску.

Длительность приступа может разниться. В некоторых случаях она составляет несколько минут, в других – такое состояние длится часами, в среднем составляет от 15 минут до получаса. Чаще всего панические атаки появляются без каких-либо причин, закономерность выявить сложно.

На первый взгляд – панические атаки абсолютно не опасны. Однако они значительно осложняют жизнь, а позже могут привести к развитию депрессии или различных неврозов. Такие атаки сказываются на поведении человека – он стремится избежать потенциально опасных ситуаций, становится нервным, постоянно живет в страхе перед приступом.

По каким причинам возникает заболевание

Определить причину появления такой болезни может только профессионал. Иногда атаки появляются после перемен в жизни или серьезных стрессов. Иногда их причины кроются в разного рода болезнях – гипогликемии, гипертиреозе и так далее. Часто панические атаки сопровождаются депрессией.

Что делать при приступе

panicheskiye ataki simptomy i lecheniye 1080x675

Есть несколько простых способов, которые помогут привести себя в порядок.

  •  Контроль дыхания. Дышите через сложенные чашечкой ладони, ровно и медленно.
  •  Попытайтесь переключиться. Перестаньте думать о панике, начните делать что-нибудь и сконцентрируйтесь на процессе. Например, посчитайте до 100. Если вы на улице, можно попробовать посчитать проезжающие машины.
  •  Повторяйте, что паническая атака скоро кончится.

Если с вашим близким случился приступ, не волнуйтесь, подойдите к нему и ровным голосом убедит, что ситуация разрешится нормально.

Как лечат такие расстройства

И при депрессии, и при тревоге, и при панических атаках надо обращаться за помощью к специалисту, который подберет терапию с учетом причин, которые вызвали расстройство. Могут потребоваться дополнительные консультации врачей. Избавиться от таких проблем можно с помощью правильного сочетания психотерапии и лекарств.

Обычно прогноз благоприятный – если работают профессионалы, избавиться от панических атак получится довольно быстро.

Лечить важно – такие вещи не проходят сами. Иногда промежуток между приступами может быть длительным и составлять месяцы. Но рано или поздно атаки вернутся. Оставлять себя без терапии опасно – со временем приступы негативно сказываются на качестве жизни, отрицательно влияют на умственное и физическое состояние. Потому спешите к специалисту, который знает, как помочь в такой ситуации.

Медиа