Булимия и анорексия: заболевания, которые должны лечить профессионалы

Анорексия - явные признаки неприятного нервного заболевания

08221544.819047.467

Эта болезно характеризуется тем, что человек вообще отказывается от пищи или голодает, чаще всего объясняя это стремлением к оздоровлению организма.

Женщина при нервной анорексии обычно следует чрезмерно строгой (менее восьмисот калорий в сутки) диете, при том, что съедать менее тысячи двухсот в сутки нельзя, поскольку с таким рационом организму не хватает энергии даже на базовые потребности. Результатом становится повышенная выработка кортизола — гормона стресса, что активно стимулирует разрушение мышц: они одновременно используется как топливо и приводит к снижению энергозатрат организма. Вес снижается, но при этом жир все равно откладывается, причем скапливается он в области брюшной полости. Если суточное количество калорий уменьшается еще больше, то организм недополучает не только энергию, но и нужные для функционирования вещества, результатом чего становится истощение.

Также жертва анорексии может следовать какой-то странной диете, например, есть крупу в сыром виде или только овощи. Цель - заставить себя съесть как можно меньше калорий, так что причудливее и жестче правила, тем лучше, ведь сырой овсянки или несоленой брокколи много не съесть - и тут снова налицо критический суточный дефицит калорий.

Нервная булимия: заболевание, о котором не знают близкие

slide 1

Пациенты с нервной булимией пристальнейшим образом следят за своим весом, много занимаются физкультурой, ведут на первый взгляд здоровый образ жизни, но как минимум два раза в неделю страдают от обжорства. За небольшой промежуток времени больной может съесть невероятное количество высококалорийной пищи, при этом часто буквально заглатывая еду без прожевывания. Такие приступы заканчиваются только тогда, когда от переедания уже начинает болеть живот, и тогда жертва болезни пытается избавиться от съеденного, вызвав рвоту или используя большое количество слабительных или мочегонных средства.

Обычно цикл повторяет несколько раз в неделю, а в тяжелых случаях - даже несколько раз в день. Друзья и родственники могут не подозревать, что их близкий человек страдает таким серьезным расстройством, потому что "пиршества" такие люди, как правило, устраивают в одиночку. В отличие от пациентов, которые страдают нервной анорексии, они не теряют вес чрезмерно быстро, они могут весить не только чуть меньше, но даже чуть больше нормы для их роста, но их соматическое состояние становится все хуже.

Например, у тех, кто прибегает к рвоте, страдают слизистая горла, зубы, пищевод, которые постоянно подвергаются воздействию кислого желудочного содержимого. Также у них нарушается деятельность поджелудочной железы, что приводит к гипогликемии. А у тех, кто злоупотребляет слабительными и мочегонными средствами, постепенно развиваются проблемы с кишечником или почками.

Что общего между булимией и анорексией

Определить расстройство пищевого поведения сложно как раз из-за коварной неоднозначности симптомов. Но в списке точно будут неудовлетворенность собственным весом и обостренное желание похудеть, особенно у человека, чей вес в норме или ниже нормы. Искаженное представление о своем теле - еще один признак нервных расстройств: девушка считает себя полной, хотя все ее окружение уверяет, что это не так.

Также в число симптомов смело можно включать чрезмерное увлечение физическими упражнениями и излишнюю озабоченность своим весом и диетой, что сопряжено со значительными колебаниями веса тела (на три и более килограммов в месяц).

Часто анорексики или люди, страдающие от булимии, не могут разграничивать такие основные чувства, как голод или печаль, они испытывают полное отвращение к определенным видам пищи и необычное пристрастие к другим, стараются запасаться продуктами. Практически все больные страдают от депрессий и расстройств сна.

Как лечат расстройства пищевого поведения в специализированных клиниках

slide 3

Первое, что важно понимать - без помощи специалистов обойтись не получится, поскольку только врач может поставить соответствующий диагноз и начать лечение именно от конкретного заболевания.

В больнице всегда практикуется комплексный подход к решению проблемы В первые дни пребывания в клинике всегда основное внимание доктора приходится на соматическое состояние пациента (лечатся дистрофические изменения миокарда, гипотония, эндокринные нарушения и другие проблемы), а также в обязательном порядке проводится симптоматическое и общеукрепляющее лечение. Назначается особый режим питания, который в обязательном порядке учитывает состояние желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Поскольку больные часто отказываются есть или прибегают к своим обычным приемам избавления от еды, питание осуществляется персоналом, который прошел специальное обучение, больные постоянно находятся под надзором.

После того, как тело человека приходит в норму, начинается основной этап - лечение собственно расстройства пищевого поведения, что требует интенсивного и обычно длительного лечения у психиатра. Чем раньше такое лечение начато, тем больше шансов на успех и полное выздоровление пациента.

Очень важно также найти хороший центр, в котором практикуется комплексный подход к проблеме и понимание специалистами путей ее решения. В клинике Марии Фроловой работают профессионалы, которые занимаются такими заболеваниями больше десяти лет и сталкивались с самыми сложными случаями. Опыт позволяет им найти индивидуальный подход к каждому пациенту, что является залогом максимально эффективного лечения и закрепленного результата.

Медиа