Диагностика и лечение биполярных аффективных расстройств в условиях специализированного медицинского центра

Заболевание не всегда проявляет себя явно

Сложность заключается в том, что окружающие не всегда в состоянии объективно оценить тяжесть состояния больного. Без квалифицированного врачебного вмешательства не обойтись. В большинстве случаев диагноз ставят во время депрессивного цикла. В этот момента пациенту кажется, что жизнь его не имеет смысла, а сам он – никчемен. Продолжительность цикла депрессии и эйфории бывает различной. К примеру, зафиксированы клинические случаи, когда состояние продолжалось несколько месяцев. Еще одна сложность постановки верного диагноза это так-называемый бессимптомный период. Его продолжительность достигает нескольких десятилетий.

Диагностический этап циклотимии

Медики обращают внимание на необходимость следить за состоянием собственного здоровья. Если пациент испытывает регулярные, но не очень выраженные смены настроений, речь может идти о легкой форме биполярного расстройства. Речь идет об экстремальных изменениях от депрессии до эйфории. Между циклами может быть нейтральное состояние. Врачи делают акцент на важной детали. В отличие от пациентов с выраженным биполярным расстройством, пациенты с циклотимией испытывает легкую форму мании и депрессии.

Клинические проявления циклотимии

063

Резкие колебания эмоционального состояния – единственный симптом, на который стоит обратить внимание. Во время разговора с пациентом, врач проанализирует значимые детали:

  •  головная боль;
  •  апатия;
  •  быстрая утомляемость;
  •  неуверенность в своих силах сменяется внезапной чрезмерной самоуверенностью;
  •  отсутствие аппетита сменяется резким желанием потреблять много еды;
  •  экстремальные смены настроения продолжаются не менее двух лет;
  •  продолжительность бессимптомного периода составляет не более трех месяцев;
  •  присутствующая клиническая картина не соответствует критериям биполярного расстройства.

Причины развития циклотимии

Врачи, занимавшиеся исследованием психического отклонения, пришли к однозначному выводу. Первое место среди возможных причин занимает наследственная предрасположенность. Если в роду по женской линии были подобные симптомы, то нужно пройти дополнительное обследование. Если обратить внимание на органические причины, то здесь врачи не столь однозначны. Пока не удалось выделить факторы, которые приводят к развитию недуга. К примеру, для одних людей отправной точкой станет резкий и продолжительный стресс. Еще одна возможная причина – неправильный стиль воспитание ребенка. Если пациент, по мнению врача, входит в группу риска, ему предложат пройти специальный тест. Его цель – определить предрасположенность к этому заболеванию.

Лечение и последствия циклотимии

Чем раньше человек обратится за врачебной помощью, тем лучше. Терапевтический курс разрабатывают в индивидуальном порядке. Задача врача – помочь пациенту осознать причины, которые провоцируют резкие смены настроения. В большинстве случаев терапевтический курс продолжается на протяжении всей жизни пациента. Причина – склонность циклотимии к переходу в хроническую форму.

Диагностика циклофрении

Если циклотимию считают менее выраженным психическим отклонением, то циклофрению – относят к более экстремальным проявлениям болезни. Она характеризуется резкими перепадами настроения. Пациент страдает от сильных депрессивных и маниакальных фаз. Чаще всего больные страдают именно от депрессивных фаз. Перечень симптомов выглядит следующим образом:

  •  заторможенность;
  •  скованность движений;
  •  угнетенное состояние;
  •  тоскливость.

Как только наступает маниакальная фаза, у пациента наблюдается ускорение мыслительного процесса. На лицо признаки психомоторного возбуждения. Циклофрению чаще диагностируют у женщин. Причиной могут стать роды, климакс, нарушение менструального цикла и так далее.

Клинические проявления циклофрении

1495272295 ciklotimiya pochemu chasto menyaetsya nastroenie

Больные, у которых преобладает депрессивная фаза, живут в прошлом. Они зациклены на ошибках и практически ничего не хотят менять в своей жизни. Они ограничивают себя в потребностях и так далее. Как только наступает маниакальная стадия, пациент резко устремляет взор в будущее. У него отсутствие самокритика. Он не способен объективно оценить собственные возможности.

Причины развития циклофрении

Почвой для развития заболевания станет неспособность человека контролировать собственное эмоциональное состояние. Циклофрения – реакция на неумение плавно чередовать фазу релаксации и психической активности. Еще одна возможная причина – побег от настоящего. Человек живет постоянно в прошлом или строит планы на будущее, отрываясь от реальности. Причин существует множество, поэтому для постановки диагноза требуется врачебное вмешательство. Врач проанализирует состояние больного и выявит негативные факторы.

Терапевтический курс

Как только доктор поставил диагноз, он формирует индивидуальный терапевтический курс. В период так-называемой ремиссии проводят психотерапию, направленную на расширение возможностей личности. Человека научат не зацикливаться, быстрее переключаться. Пациент научится объективно оценивать то, что происходит вокруг него в данный момент. Еще одна немаловажная деталь – умение чередовать фазы работы и отдыха. Нельзя исключать индивидуальное и групповое участие в различных мероприятиях. Активная реализация творческого и иного потенциала позволит личности полноценно развиваться. Под руководством опытных врачей высшей категории, которые работают в медицинском центре, удастся каждому вернуться к полноценной жизни.

Медиа