Кодирование с провокацией

После кодирования некоторые пациенты хотят проверить эффективность проведённого лечения. Для этого им назначают манипуляцию, под названием «провокация». Эта процедура подразумевает проверку действия на закодированного человека небольшой дозы спирта. Провокацию при кодировании от алкоголизма можно делать только в наркологическом кабинете или стационаре. Самостоятельные «эксперименты» могут закончиться плачевно для больного. Поэтому категорически не рекомендуется повторять их дома.

Механизм действия

Кодирование от алкоголизма с провокацией может быть сделано при всех вариантах окончательной терапии.

Реакция на алкоголь вызывается после:

  • Внутримышечного, или внутривенного введения антиалкогольного препарата.
  • Подшивания импланта (стерильной капсулы) под кожу ягодицы, лопатки («вшивание).
  • Проведения психофармакологического метода (например SIT).
  • Кодирования любой модификацией по Довженко.

Контакт кожи со спиртом, или его активное вдыхание приводит к тому, что молекулы спирта, быстро проникают в кровь (через поверхностные кожные капилляры или сосуды слизистых оболочек дыхательных путей) и вступают в контакт с антиалкогольным составом. На этом фоне развивается быстрая реакция. При психогенной кодировке негативный симптоматический ответ наступает на «срабатывание» антиалкогольного центра.

У пациента отмечаются:

  • расные пятна на коже (особенно шеи и лица);
  • головокружение и слабость;
  • тошнота (иногда рвота, понос);
  • боли в теле;
  • общая слабость;
  • сердцебиение и учащение дыхания.

Указанные симптомы достаточно быстро уходят, т.к. организм сталкивается с совсем маленькой дозой алкоголя. Но в некоторых случаях приходится прибегать к оказанию помощи. Поэтому проведение аналогичных «опытов» без участия медиков не рекомендуется. Особенно непредсказуемой может быть реакция после «вшивания» и кодирования методом Довженко.  Не следует подвергать свое здоровье необоснованной опасности.

Как проводится кодирование с провокацией

В центре «Можайка 10» после введения антиалкогольного препарата, установки импланта, сеанса кодировочного гипноза, или метода Довженко врач наливает в небольшую мензурку спирт. Больной должен находиться в лежачем положении. Нанеся на ватку алкоголь, нарколог обрабатывает небольшой участок кожи на открытом месте (чаще всего предплечья) или даёт вдыхать испаряющийся спирт с ватки. Реакция может наступить мгновенно, особенно – после психотерапевтических способов лечения. Иногда проходит несколько минут перед развитием проявлений. Пациент постепенно отмечает у себя нарастание вышеизложенных жалоб. Персонал внимательно наблюдает за ним и при необходимости оказывает помощь.

В домашних условиях кодирование с провокацией проводится аналогично, но специалист пользуется разбавленным спиртом, чтобы не вызвать чрезмерную ответную реакцию. Закодированный человек должен помнить, что в первые недели у него сохраняется опасность развития указанных симптомы на фоне даже случайного контакта со спиртосодержащими жидкостями или парами.

Московская наркологическая клиника «Можайка 10» проводит полный комплекс диагностики и лечения алкогольной и других видов зависимости. Любой пациент, не имеющий строгих противопоказаний, может пройти кодирование с провокацией. Всем желающим мы оказываем длительную реабилитационную поддержку. В течение года пролечившемуся у нас человеку рекомендуется приходить раз в месяц на бесплатную консультацию к психиатру-наркологу.

Хотите узнать больше или нужна кодировка с последующей провокацией? Просто наберите +7-495- 788-03- 03!