Алкоголизм: реально ли вылечить зависимость в домашних условиях

– Какое бытует самое распространенное заблуждение, касательно алкоголизма?

Общество относится к алкоголизму, как к обычному асоциальному поведению. Многие люди считают зависимость следствием вседозволенности и плохого воспитания. Лишь единицы понимают, что это серьезное заболевание. Оно приводит к нарушению обмена веществ, изменению психики. Больной неспособен остановить себя и отказаться от очередной порции.

– Почему алкоголь занимает столь важное значение в жизни алкоголика?

Формируется зависимость постепенно. Сначала спиртное помогает расслабиться, поднимает настроение, дарит некоторую эйфорию, притупляет чувства. На подсознательном уровне у человека появляется ассоциация: спиртные напитки = удовольствие. Таким образом появляется психологическая зависимость.

Чем чаще больной употребляет алкоголь, тем быстрее прогрессирует заболевание. В организме спирт «воспламеняется», его элементы расщепляются, что высвобождает энергию. Она черпается из питательных веществ – белков, жиров, углеводов. Так алкоголь встраивается в систему обмена веществ, полностью нарушая ее работу. Постепенно последний становится приоритетным для организма – развивается физическая зависимость. Прекращение поставок «спирта» способствует обратной перестройке. Но происходит она гораздо медленнее. Больной в этот период испытывает выраженные физические и психологические проблемы. Поэтому ему гораздо проще принять очередную порцию горючего.

– Отказ от алкоголя схож с наркотической ломкой?

Да, в обоих случаях появляется абстинентный синдром. Механизм его развития и у алкоголиков, и у наркоманов одинаков. Человек испытывает сильную потребность в дозе, из-за невыносимых страданий. Самостоятельно преодолеть такие муки практически невозможно. Вот почему необходима профессиональная помощь и поддержка, помещение больного в стационар для круглосуточного контроля.

– Можно ли излечить алкогольную зависимость?

Избавиться от алкогольной зависимости на сто процентов невозможно. Диагноз устанавливается человеку пожизненно. Но с тягой к спиртному можно бороться. Для этого потребуются огромные усилия, прежде всего, собственное стремление алкоголика. Даже если человек прекращает пить до конца жизни, врачи не говорят об излечении. Это состояние называют не иначе, как длительная ремиссия. Достаточно одной рюмки, чтобы болезнь снова дала о себе знать. Вероятность срыва существует в любой момент.

– Что представляет собой запой и чем он опасен?

Запои появляются со второй стадии алкоголизма. Употребление алкогольных напитков на протяжении нескольких дней обычным человеком не считается запоем. Но подобное злоупотребление наносит непоправимый вред организму и увеличивает в несколько раз риск развития зависимости.

Опасность запоя заключается в нарушении обменных процессов. Обычно больные отказываются от еды или едят совсем мало. Это препятствует поступлению в кровь, ткани и органы достаточного количества полезных микроэлементов и витаминов. Длительное пребывание в запое приводит к серьезным проблемам.

– Можно выйти из запоя самостоятельно?

Теоретически такая возможность существует. Но на практике подобное случается крайне редко. Не стоит пытаться привести близкого в чувства самостоятельно. Физические страдания в абстинентный период могут спровоцировать сильный скачок артериального давления, повышение нагрузки на сердце, предынфарктное состояние и инфаркт, инсульт, эпилепсию, кровотечение желудка. В большинстве случаев зависимые сталкиваются с таким явлением, как «белая горячка».

– Почему важна врачебная помощь?

Врачебная помощь незаменима при запое. Специалисты проводят экстренный вывод из организма продуктов алкогольного распада. Здесь используются специальные капельницы, дополняемые витаминными комплексами. Это позволяет организму лучше справиться, снижает риски осложнений. Если больной находится в стационаре, ему обеспечивается постоянный контроль. Наблюдая за состоянием пациента, врачи подбирают препараты для стабилизации состояния – снижения давления, купирования боли, восстановления качества сна, нормализации электролитного баланса, успокоения расстройства психики и т.д.

– Сколько может больной находиться не в запое?

В данном случае все индивидуально. На длительность воздержания оказывают влияние компания, жизненная ситуация, мотивация пациента, его выдержка. После детоксикации больной может вернуться к пагубной привычке практически сразу.

– Как этого избежать?

Лечение должно быть комплексным, включать в себя воздействие на психологическое и физическое здоровье. Существует много способов блокирования зависимости. Это гипноз, кодирование и прочие. Особое значение имеет психологическая поддержка. Главная задача психолога – мотивация пациента на здоровый образ жизни. Он должен объяснить больному все последствия алкоголизма, помочь найти стимул, правильно расставить приоритеты. Работа специалиста всегда кропотлива и длительна. Он привлекает к сотрудничеству родственников, которые страдают созависимостью, помогает им наладить контакт с больным, преодолеть чувства стыда и вины

В тяжелых случаях психотерапия подкрепляется медикаментозной блокадой. Ее суть заключается во введении специальных препаратов, которые снижают тягу к алкоголю. Они несовместимы со спиртным. Нарушение запрета на его употребление вызывает сильнейшие физические страдания.
Многопрофильный медицинский Центр Марии Фроловой использует современные проверенные способы лечения алкоголизма, многочисленные авторские методики, имеющие большую эффективность.

Медиа