5 наиболее типичных признаков того, что человек употребляет наркотики

123

Изменения во внешнем виде в худшую сторону

Люди, имеющие зависимость, пренебрежительно относятся к своему внешнему виду, не ухаживают за своей внешностью. Можно сказать, что их вид неопрятный, небрежный, санитарно запущенный. Им совершенно все равно что на них надето из одежды. Они не придают этому особого значения, носят постоянно один и тот же наряд. Такое изменение в худшую сторону сразу бросается в глаза.

Агрессия, неустойчивое эмоциональное состояние

У наркоманов нельзя отметить нормальное эмоциональное состояние, оно может измениться в любой момент, например, наркозависимый сидел спокойно, потом спустя несколько минут он уже раздражен и не может найти себе места. При этом рассердить его может любой человек из окружения. Наркоман может быть чрезмерно болтливым, чересчур веселым, расторможенным, когда он получил свою дозу. Когда действие наркотиков спустя какое-то время проходят, то и состояние человека меняется в худшую сторону. Он становится мрачным, подавленным, к окружающим отмечается агрессивность и злоба.

Если родные, близкие или друзья начинают беседу с наркозависимым о его проблеме, то это может только привести к агрессии. Такие люди не признают, что они больны, они считают такое состояние нормальным и не желают лечиться и тем более слышать об этом.

Люди, которые имеют зависимость, очень часто занимают у родных, друзей и знакомых деньги, и тут же тратят на дозу. Если им отказать или запретить выходить из дома, они становятся агрессивными, злыми, неуравновешенными, не способными контролировать свои эмоции. В таком состоянии наркоман не отвечает за свои действия. Настроение таких людей очень часто меняется, сложно предугадать, как они себя поведут в тот или иной момент в разных ситуациях.

Замкнутость

Наркоман начинает по-другому вести себя. Теперь ему не интересны школьные занятия, работа, семья. Он начинает прогуливать, пропускать работу без каких-либо на то причин, больше пропадать неизвестно где и позже приходить домой. Человек становится замкнутым, поскольку его больше не интересуют те занятия, хобби, мероприятия, которыми он занимался раньше. Ему не интересно проводить время даже с родными и близкими людьми. Он больше предпочитает побыть наедине с самим собой.

Что касается окружения, то наркозависимый тянется к себе подобным, то есть к людям, которые:

  •  также замкнуты;
  •  интересуются только наркотиками;
  •  делают все возможное, чтобы достать очередную дозу. Это их главная цель.

Физические признаки

Если присмотреться к наркоманам, то часто молодые люди выглядят старше своих лет, их кожа отличается дряблостью и сухостью. Волосы тусклые, ломкие. Если человек принимает наркотики, то его кожа очень бледная, при длительном употреблении она приобретает желтый оттенок.

На коже часто можно отметить мелкие травмы, речь идет о ссадинах и порезах, которые заживают очень долго. Если наркоман вводит наркотик через укол в вену, то можно заметить соответствующие следы.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок или знакомый человек употребляет наркотики, присмотритесь к этим местам на руках и ногах, возможно, вы подтвердите свои предположения.

Изменение размера зрачка

Размер зрачка у человека сразу же может выдать наркозависимость. Этот показатель считается самым точным. Если организм человека не подвержен влиянию наркотических средств и алкоголя, то зрачок всегда меняется в форме, размере в зависимости от освещения, физических нагрузок, настроения и т. д. При таких факторах зрачки расширяются (у нормальных людей). Если мы говорим о наркомане, то его зрачок практически не меняется, он практически всегда находится в одном положении и состоянии.

Если человек присел на кодеиносодержащие медицинские препараты, морфин, героин, то его зрачки будут сужеными. Они не реагируют на изменение освещения в помещении, на улице. Если направить луч света в глаза, а потом его резко убрать, то они так и останутся суженными. Такие наркотики действуют на протяжении 5 часов, спустя это время зрачки начинают возвращаться к нормальному функционированию. На свет они реагируют, но с замедлением.

Если человек употребляет ЛСД, экстази, кокаин, то его зрачки будут расширенными. Подобные наркотики воздействуют на человека на протяжении 2-4 часов, они остаются расширенными все это время и даже больше. Если направить свет в глаза, то ничего не изменится.

Такие наркотические вещества, как гашиш, конопля, марихуана способны вызвать разное состояние зрачка. После принятия наркотиков глазной белок приобретает красный или розовый оттенок, сосуды начинают воспаляться. Глаза выглядят неестественными, стеклянными.

Если вы убедились в том, что ваш знакомый или родной человек страдает наркозависимостью, тогда вы должны ему помочь. Для этого изначально нужно обратиться в специализированную клинику к профессионалам. Они помогут определить причину употребления наркотиков, уберут интоксикацию организма, а также назначат эффективное лечение, обсудят ситуацию с семьей наркозависимого и дадут рекомендации о поведении и дальнейшем отношении. Помните, что самостоятельно вытащить человека из наркотической зависимости практически невозможно. Для этого необходимо быть тонким психологом и использовать комплекс мероприятий, обеспечить который могут только врачи в специализированной клинике.

Медиа