Медикаментозное кодирование

Медикаментозное кодирование – один из завершающих этапов общей терапии алкоголизма. В некоторых случаях подготовиться к нему можно и самостоятельно: не пить спиртные напитки достаточный промежуток времени, иметь твёрдое решение и желание трезвого образа жизни. 
Наркологическая клиника «Можайка 10» помогает своим пациентам на любом этапе исцеления. Врачи центра подберут вам наиболее подходящий препарат для запретительной терапии.

Механизм действия лекарства для медикаментозного кодирования

Основное действие антиалкогольных средств включает эффект несовместимости. Главное составляющее – дисульфирам и его разновидности – вызывают затруднение распада этанола в организме. В норме этот процесс занимает несколько часов. Спирт быстро разлагается до воды и углекислого газа. Но блокада основных ферментов дисульфирамом приводит к скоплению у человека большого количества ядовитого ацетальдегида – промежуточного продукта распада спиртных напитков.

Это вещество вызывает очень мучительное состояние с жалобами на:

  • головную боль с тошнотой и рвотой;
  • дрожь в теле, озноб, жар, покраснение кожи;
  • перебои в работе сердца и резкое учащение его сокращений, скачки артериального давления;
  • бессонницу, отсутствие аппетита, запоры, или поносы;
  • страхи, депрессию.

Зная это, закодированный человек просто не хочет пить, опасаясь последствий.
Лекарств, обладающих антиалкогольными свойствами достаточно много. Они постоянно совершенствуются.  В клинике «Можайка 10» применяются наиболее эффективные и проверенные препараты, назначение которых практикуется во многих странах мира. Среди них – Торпедо, Дисульфирам, Эспераль и другие.

Еще одна группа лекарственных средств, с успехом используемых нами – блокаторы опиоидных рецепторов. Все они созданы на базе Налтрексона – вещества, способного прервать взаимодействие опиоида с соответствующим ему рецептором. Нарушение привычных связей приводит к тому, что пьющий человек  перестает ощущать легкость, приподнятость настроения (эйфорию) после употребления обычных доз спиртосодержащих напитков. В результате всего вышеперечисленного просто пропадает смысл в выпивке и теряется тяга к алкоголю.

Виды и сроки кодировки от алкоголизма

Психическая зависимость может возникать у любого человека, страдающего хроническим алкоголизмом, поэтому защита, которую дает кодировочный метод никогда не будет лишней, даже если абстинентный (трезвый) стаж длится не первый год.

Медикаментозное кодирование проводят:

  • внутримышечно;
  • внутривенно;
  • методом имплантации под кожу (подшивка, вшивание)

Каждый способ имеет свои показания и противопоказания, которые определяет нарколог.

Наиболее приемлема следующая схема кодировки от алкоголя:

  1. Внутривенный или внутримышечный укол сроком на полгода-год.
  2. После благополучного окончания срока – подшивание на срок от 2 до 3 лет.
  3. При срыве – индивидуальный подбор лечебной схемы.

Окончательный выбор медикаментозного кодирования определяется в совместной беседе врача и пациента. Врач рекомендует, больной выбирает. Прогноз всегда лучше, если человек прислушивается к мнению специалисты и выполняет все рекомендации.

Цена выбранной процедуры зависит от метода, лекарственного препарата и срока, на который назначается кодировка. После благополучного окончания действия фармацевтического средства желательно продолжить запретительную терапию.

В некоторых случаях требуется «раскодировка». В данном случае подразумевается дезактивация основного действующего вещества, находящегося в организме. Такая потребность может возникнуть при некоторых заболеваниях или при желании самого пациента. Перед процессом «раскодирования» врач пытается выяснить причину и постараться устранить ее другими способом.

Хотите закодироваться? Просто наберите +7-495- 788-03- 03!