Метод Довженко

Лечение алкоголизма методом Довженко наиболее популярно среди людей, желающих избавиться от любого вида зависимости, включая алкогольную. Данная лечебная методика относится к «кодировкам» и применяется как окончательный вид исцеления от болезненного пристрастия. Она может проводиться как в виде самостоятельной терапии, так и в конце общего противоалкогольного курса.

Ищите, где в Москве пройти лечение алкогольной зависимости? Обратитесь за помощью в клинику «Можайка 10»! Получить полную информацию по видам терапии, их стоимости, сроках и прогнозах можно по телефону горячей линии нашего центра.

Суть метода кодирования по Довженко

Длительное употребление спиртного, которое рано или поздно вызывает у человека хронический алкоголизм, формирует два вида зависимости: психическую и физическую. Психическая тяга возникает уже на I стадии этого заболевания. Проявляется она постоянными мыслями об алкоголе, желанием опьянения. Стремление выпить часто подчиняет волю и разум, и человек употребляет алкоголь вопреки здравому смыслу. Развивающаяся во II стадии физическая зависимость характеризуется выраженным похмельем, своего рода «алкогольной ломкой», при которой организм требует алкоголь уже не только через измененное сознание, но и через тело. Не похмелившись, человек чувствует себя очень плохо, а вот небольшая доза алкоголя приводит его в «норму». 
Перед проведением окончательного лечения алкоголизма по Довженко в нашем центре «Можайка 10», следует помочь человеку избавиться от обоих видов тяги.

Предварительное лечение снимает физический и частично психический компонент при помощи:

  • детоксикационной терапии;
  • применения восстанавливающего фармацевтического комплекса;
  • мягкого психофармакологического лекарственного воздействия;
  • психотерапии.

После такого рода терапевтической «подготовки» и бесед с наркологом, решается вопрос о целесообразности кодирования гипнозом по методу Довженко.
Сущность кодировки заключается в активизации антиалкогольного центра в коре головного мозга пациента. Это анатомо-физиологическое образование включает в себя определённые участки нервных клеток мозга, которые рефлекторно подавляют тягу и желание употребить алкоголь. Психотерапевт проводит своё воздействие таким образом, что у больного формируется отвращение к алкоголю. Некоторые люди, прошедшие кодировку не могут выносить даже вид и запах алкоголя.

Механизм кодировки по методу Довженко заключается в получении особого состояния психики и анатомических структур мозга для «включения» соответствующей зоны. Вторым этапом (непосредственно сеанс кодирования) врач «активирует» эту зону, которая будет функционировать определённый срок, оговорённый вместе с пациентом. Человек, подвергаемый этому виду лечения, может быть погружён (при необходимости) в состояние гипноза. Отличительная особенность метода Довженко состоит в том, что в процессе сеанса доминирующую роль играет воля врача, а уже затем самого больного. В практике обычного гипноза на первом месте стоит воля пациента, которая стимулируется внушением и убеждением.

Как проводится сеанс кодировки от алкоголя по Довженко

Перед проведением этого этапа лечения пациент должен быть в трезвом состоянии как минимум несколько дней. Лучше всего, если кодируемый предварительно прошёл все этапы терапии, о которых написано выше. Возможен вариант проведения кодировки без предварительной подготовки, но только в том случае, если желающий пройти лечение не употреблял алкоголь в течение недели или более. В таком случае возможность и целесообразность проведения лечебного воздействия определяет нарколог.

В назначенный день человек, избавляющийся от зависимости, приходит к нам в центр кодирования по методу Довженко «Можайка 10». Более правильно, если его будет сопровождать кто-то из родственников и близких.

После беседы с доктором пациент пишет заявление-расписку с просьбой применить к нему методику  по Довженко и письменно подтверждает тот факт, что он хочет этого добровольно, по своему желанию. Больной и его родственники предупреждаются врачом о возможной опасности осложнений при нарушении запрета приёма алкоголя.

В специальном кабинете, оборудованном всем необходимым, кодируемый усаживается в специальное кресло. Врач постепенно вводит пациента в особое состояние. Этот процесс сопровождается психотерапевтической беседой.

В необходимый момент доктор «включает» антиалкогольный центр. Человек может в этот миг услышать резкий звуковой сигнал, световую вспышку, ощутить боль в точках лица или в теле. В некоторых случаях возможна кратковременная потеря сознания. Иногда для облегчения процесса кодировки от алкоголизма, нарколог может применять дополнительные приспособления. Для этого на голову пациента накладываются электроды на специальных эластичных крепежах в виде лент, маски, шлем.

После сеанса закодированному человеку рекомендуют пробыть в клинике ещё минут 15-20, затем проверяют его физическое состояние и отпускают домой. Цена на проведение кодировки по методу Довженко от алкоголизма  приемлема для самых разных категорий граждан. Эффективность этого вида лечения проверена временем.

Чтобы записаться на кодирование – просто свяжитесь с нашим  оператором любым удобным способом!