Медикаментозное лечение алкоголизма

Пристрастие к алкоголю – болезнь, которая в наши дни губит тысячи жизней. Она базируется на формировании как психической, так и физиологической зависимости. Поэтому курс терапии обязательно включает психологические методики воздействия на сознание человека и лечение алкоголизма медикаментами.

Разновидности медикаментов, используемых наркологами

Для борьбы с физической зависимостью медики используют несколько видов лекарств: 

  1. Препараты, действие которых направлено на устранение абстинентного синдрома.
  2. Лекарственные средства, применяемые для уменьшения зависимости от алкоголя.
  3. Медикаменты, употребление которых развивает у алкозависимого непереносимость к спиртному.

Необходимо понимать, что медикаментозное лечение алкоголизма не должно быть единственным методом в борьбе с этим заболеванием. Препараты используются только для устранения проявлений болезни, а не причин, которые к ней привели. Применять лекарственные средства нужно параллельно с проведением психотерапии, направленной на решение психологических проблем алкоголика.

Специалист должен точно рассчитать дозировку выбранного им препарата. Кстати, медикаменты подбираются индивидуально для каждого больного. Так предупреждается риск воздействия вещества на психику пациента и ускоряется процесс выздоровления. При неправильном выборе препарата или несоблюдении назначенного врачом способа его применения алкоголик рискует приобрести, кроме всего прочего, зависимость к лекарству и психические расстройства, связанные с этим состоянием.

Лекарства для снятия абстиненции

Для снятия абстинентного синдрома при лечении алкоголизма медикаментами чаще всего применяются:

  • Специальные детоксикационные препараты, вводимые внутривенно-капельно. Они помогают связывать и выводить из организма различные токсины, отравляющие организм.
  • Транквилизаторы и снотворные в случае, если нарушен сон.
  • Противосудорожные препараты, призванные устранить эпилептические проявления алкогольных расстройств.
  • Лекарственные средства, улучшающие метаболизм. Одним из наиболее мощных средств этой группы считается Цитофлавин. Он стимулирует внутриклеточное дыхание и ослабляет разрушающее действие этанола.
  • Витамины группы В. Основное действий витаминов В1, В6, В12 – предотвращение расстройств нервной системы. Без этих средств не обходится ни одна схема медикаментозного лечения алкоголизма

Медикаменты, употребление которых развивает непереносимость к спиртному

Большей популярностью пользуются вещества, вызывающие у алкозависимого отвращение к спиртосодержащим напиткам. Как правило, все они содержат в своей основе дисульфирам, блокирующий расщепление алкоголя в крови на этапе образования ацетальдегида, который накапливается в организме и приводит к острой интоксикации. При употреблении алкоголя человек, находящийся под действием лекарств, испытывает целый ряд неприятных ощущений. Знание о них создает дополнительный психологический блок, не позволяющий больному принимать алкоголь. Одними из ярких представителей этого ряда являются такие препараты, как Эспераль, Алгоминал, Аквилонг, Тетлонг и пр.

Лекарственные средства, уменьшающие тягу

В последнее время все большую популярность приобретают лекарства, которые прекрасно устраняют тягу к горячительным напиткам. В их основе лежит такое вещество, как Налтрексон. Он блокирует действие опиоидных рецепторов, ответственных за чувство опьянения, поэтому прием алкоголя не несет за собой никаких приятных ощущений, что способствует снижению желания расслабиться при помощи выпивки.

В нашей клинике широко практикуется медикаментозное лечение алкоголизма при помощи Налтрексона и его аналогов – Продетоксона и Вивитрола.
Единственный его недостаток – возможность передозировки алкоголя при срыве и отравления этанолом из-за того, что человек просто не ощущает на себе количества выпитого.

Несмотря на быстроту действия медицинских препаратов, рекомендуется всё-таки совмещать их с другими способами лечения алкоголизма. Без психотерапии существует большой риск возврата к пагубному пристрастию. Поэтому в лечении этого заболевания наши специалисты применяют комплексный подход, совмещающий прием препаратов, психокоррекцию и использование аппаратных методик.

Хотите знать больше? Просто наберите +7-495- 788-03- 03!