Лечение пивного алкоголизма

Очень распространённое явление — мужчины собираются перед телевизором, чтобы посмотреть футбол за бутылкой пива. Спасаясь от летней жары, многие люди поворачивают в сторону магазина, чтобы приобрести этот хмельной прохладительный напиток. Пристрастие к его периодическому употреблению может трансформироваться в пивной алкоголизм, лечение которого не так просто, как может показаться на первый взгляд.Очень распространённое явление — мужчины собираются перед телевизором, чтобы посмотреть футбол за бутылкой пива. Спасаясь от летней жары, многие люди поворачивают в сторону магазина, чтобы приобрести этот хмельной прохладительный напиток. Пристрастие к его периодическому употреблению может трансформироваться в пивной алкоголизм, лечение которого не так просто, как может показаться на первый взгляд.

В чем опасность злоупотребления пивом

Большинство населения не видят особой угрозы в распитии пива, ведь оно содержит меньший процент спирта, чем вино и водка. Однако учёные доказали, что постоянное употребление пенного напитка провоцирует проблемы с сердцем. Стенки этого органа становятся толще, сердце увеличивается в объёме, а миокард, отвечающий за сокращение, подвергается некрозу. Значительно ускоряет развитие этого процесса не столько сам спирт, сколько его комбинация с кобальтом, который содержится в пиве, выполняя функцию стабилизатора пены. Это вещество также оказывает вредное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.

Многим мужчинам знакома фраза, которую они часто воспринимают с юмором, о том, что при постоянном употреблении пива будет расти живот. В этой шутке большая доля правды, потому что пивной алкоголизм без лечения приводит не только к увеличению живота, но и к росту грудных желез. Объясняются эти процессы наличием в пиве веществ, имеющих сходство с женскими гормонами. Именно они и приводят к гормональным расстройствам и формированию женоподобного силуэта.

Более того, эти гормональные сдвиги провоцируют и ожирение, причём распределение жира происходит по женскому типу — больше всего он откладывается на животе и на бёдрах.

Содержание в пиве фитоэстрогенов, делающих мужчин менее мужественными на вид, также не проходит бесследно, если пивным алкоголизмом болеет женщина. У представительниц женского пола при хроническом злоупотреблении пива наблюдается огрубение голоса, развивается оволосение по мужскому типу, повышается риск возникновения инфаркта миокарда и эпилептических припадков.

В перечень патологических процессов, наблюдающихся во внутренних органах при пивном алкоголизме, можно также отнести:

  • быстрое отмирание клеток в тканях головного мозга;
  • функциональные расстройства головного мозга;
  • нарушение деятельности спинного мозга;
  • воспалительные процессы в желудке, поджелудочной железе, печени;
  • развитие кисломолочного ацидоза и гипонатриемии;
  • возникновение невропатий;
  • расстройства зрения и слуха.

И если вы не хотите, чтобы пристрастие к пиву привело к нарушениям в деятельности многих органов и психическим расстройствам, лечение пивного алкоголизма нужно начинать при первых проявлениях этого заболевания.

Какие симптомы должны вас насторожить

Зачастую развитие пивного алкоголизма остаётся незамеченным и со стороны любителя пива, и со стороны его близких.

Натолкнуть на мысль о зависимости может:

  • постепенное увеличение дозы пива,
  • рост живота,
  • возникновение проблем в интимной сфере,
  • невозможность расслабиться или заснуть без пива.

Постепенное увеличение дозы употребляемого пива приводит к тому, что человек может ежедневно выпивать около полтора десятка бутылок. При развитии зависимости у него не будет периодов протрезвления, поскольку алкоголику нужно постоянно поддерживать определённую концентрацию алкоголя в крови. Такое состояние может продолжаться месяцами.

Чем в такой ситуации могут помочь наркологи медцентра «Можайка 10»

Лечение пивного алкоголизма начинается с изменения образа жизни зависимого человека. Специалисты, работающие в наркологической клинике «Можайка 10», с помощью психологических приёмов помогут показать больному всю тяжесть ситуации, в которой он находится, и настроят его на борьбу за трезвый образ жизни.

Каждый пациент индивидуален, поэтому нет единого варианта лечения. Выбор методики зависит от целого ряда факторов, основными из них являются возраст пациента, количество выпиваемого алкоголя, периодичность злоупотребления, наличие осложнений, хронических заболеваний и т.д.

Чаще всего терапия проводится в несколько этапов:

  1. Очищение организма. Оно особо актуально при запойных состояниях или употреблении большой дозы алкоголя. С этой целью задействуют специальные детоксикационные растворы, помогающие связать и эвакуировать из организма вредоносные токсины, возникшие в результате распада алкоголя.
  2. Восстановление работы органов и систем. Как правило, к нам обращаются пациенты, у которых регулярные выпивки привели к развитию серьезных осложнений. Для коррекции работы различных отделов организма используются самые современные препараты. Каждому пациенту подбирается индивидуальный набор лекарств.
  3. Психокоррекция. В арсенале наших психологов и психотерапевтов  –  эффективные методы убеждения и обучения самоконтролю. Психотерапию мы начинаем буквально с первых дней лечения.
  4. Кодирование – еще один способ создания своеобразного барьера, помогающего не тянуться к очередной бутылке пива. Мы подберем вам один из наиболее подходящих вариантов медикаментозного или психологического кодирования,
  5. Реабилитация. Она проходит в амбулаторных условиях и помогает закрепить полученный результат.

Пиво – один из наиболее вкусных и древних напитков, но если вы чувствуете, что к нему формируется пристрастие – просто наберите +7-495- 788-03- 03!