Лечение женского алкоголизма

Женщины страдают от алкогольной зависимости не так часто, как мужчины, но болезнь протекает у них намного тяжелее, поэтому лечение женского алкоголизма нужно начинать при первых же симптомах заболевания. Оно, как правило, требует особого врачебного подхода, напряжения всех сил пациентки, такта и терпения близких.

Особенности алкоголизма у женщин

Тяжесть состояния пациенток женского пола объясняется формирующейся у них более сильной психической зависимостью к спиртному. Привести к злоупотреблению может множество факторов. Стресс — один из основных. Его провоцирует потеря близких людей, увольнение с работы, переезд на другое место жительства, развод и множество других причин, которые в жизни могут подстерегать любого человека.

Ещё одна особенность женского алкоголизма — быстрое развитие тяги к спиртному. Порой от начала периодических выпивок до появления признаков зависимости проходит совсем короткий промежуток времени.

Заподозрить алкоголизм можно, если у женщины наблюдаются:

  • ухудшение внешнего вида;
  • изменение цвета лица, появление на нём отёков;
  • огрубение голоса;
  • неопрятность;
  • изменение поведения — женщина становится грубой, лживой, раздражительной и агрессивной при общении;
  • неразборчивость в сексуальных связях;
  • чрезмерная восприимчивость к критике в её сторону или, наоборот, холодность к заботе со стороны родных и собственному состоянию.

Семьи, в которых женщина играет роль не только жены, но и матери, особенно сильно страдают от её алкогольной зависимости.

Лечение алкоголизма у женщин в условиях клиники «Можайка 10»

Наш центр лечения женского алкоголизма практикует комплексный подход решения имеющейся проблемы.

Он включает несколько этапов:

  1. Детоксикация. Все проводимые нами мероприятия направлены на очищения организма от продуктов распада этанола, разносимых кровью в различные ткани. При этом мы используем современные высокоэффективные растворы, способствующие связыванию и выведению токсинов. Лучше всего процесс детоксикации проводить в стационаре.
  2. Терапия патологических состояний, которые развились на фоне этого заболевания. Для остановки их прогрессирования и улучшения работы внутренних органов применяются ноотропы, сердечно-сосудистые средства, гепатопротекторы, лекарства, нормализующие давление и т.д.
  3. Психологическая коррекция поведения. Психотерапия при лечении женщин от алкоголизма играет важную роль, ведь благодаря работе со специалистом у пациенток формируется сознательная установка на борьбу с пагубным пристрастием и возникает отвращение к спиртным напиткам. Женщины начинают понимать, что употребление алкоголя вредит не только их здоровью, но и взаимоотношениям в кругу семьи и друзей. Они учатся контролировать свои эмоции, чувства, желания и поступки. Психотерапевты во время общения с пациентками помогают выявить причины, стоявшие у истока алкогольной зависимости, и избавляют от них.
  4. Кодирование. Этот метод запретительной терапии помогает создать дополнительный барьер, не позволяющий вернуться к пьянству. В нашем центре лечения женского алкоголизма используются как медикаментозные, так и психологические способы кодирования. Кодирование проводится только при условии нацеленности на результат и воздержании от алкоголя на протяжении последних 3-5 дней.
  5. Реабилитация. Как правило, процесс закрепления полученного результата проходит либо в специализированном учреждении, либо в амбулаторных условиях. При этом женщины посещают индивидуальные и групповые занятия с психологами, кружки по интересам, ищут новые источники позитивных эмоций, учатся заново взаимодействовать в социуме и справляться с возникающими трудностями без алкоголя.

Несмотря на то, что лечение алкоголизма у женщин — процесс сложный, своевременное обращение за помощью, дает шанс возвратить себе жизнь, полную возможностей, найти источник радости, не находясь в состоянии опьянения, снова стать любимыми жёнами и матерями. Хотите знать больше? Просто наберите +7-495- 788-03- 03!