Уколы от алкоголизма

Семья, в которой появился алкоголик, может длительное время страдать от пагубной зависимости одного человека. Родственники постоянно ищут новые способы, чтобы покончить с заболеванием, избавить близкого человека и себя от мук. Самым простым методом для многих людей, столкнувшихся с этой распространённой проблемой, кажется укол от алкоголизма.

Действительно, для кодировки иногда достаточно одной инъекции. Но перед использованием такого вида терапии нарколог обязательно должен удостовериться в целесообразности его применения. Сделать те или иные выводы помогает опрос членов семьи, осмотр и опрос самого алкозависимого.

Принцип действия препаратов

Несмотря на разнообразие уколов от алкогольной зависимости, суть самой методики базируется на создании некоего дополнительного барьера, помогающего справиться с желанием выпить. 

В основе большинства используемых препаратов лежит дисульфирам — препарат, не позволяющий этанолу разлагаться до уксусной кислоты и воды. Накапливание в крови промежуточного продукта распада — ацетальдегида приводит к значительному ухудшению самочувствия.

Эта реакция возникает только после попадания в организм алкоголя, и проявляется:

  • тошнотой;
  • увеличенным притоком крови к лицу;
  • развитием аритмии;
  • изменениями показателей артериального давления;
  • головными болями, головокружением;
  • нарушением пространственной ориентации;
  • затруднением дыхания;
  • иногда развитием судорожного синдрома.

Очевидно, что знание о таких возможных последствиях при лечении алкоголизма уколом развивает у алкозависимого условный рефлекс на приём спиртных напитков. 
Есть еще одна группа препаратов, их принцип действия базируется на блокирование опиоидных рецепторов, ответственных за чувство удовольствия и эйфории, возникающих при распитии спиртного.

Такое воздействие полностью нивелирует тот эффект, за которым «гонится» выпивающий. При этом:

  • Больной перестает видеть смысл в принятии очередной порции спиртного.
  • Постепенно происходит привыкание к трезвости и переосмысление своей жизни.
  • Развивается снижение тяги и спокойное отношение к алкоголю.
  • Человек стремится не пить даже после окончания срока кодировки.

В основе этой разновидности лекарственных средств лежит Налтрексон.

Виды используемых уколов

Самыми распространенными вариантами дисульфирамсодержащих лекарств для кодирования являются Эспераль, Аквилонг, Алгоминал, SIT и пр.
Среди наиболее часто используемых аналогов Налтрексона можно встретить такие названия, как Вивитрол и Продетоксон.
Чаще всего наши специалисты используют следующие методики введения:

  1. Укол в ягодицу. Это самый безопасный способ кодирования. Он практически не дает осложнений и может быть использован даже для ослабленных и пожилых пациентов.
  2. Укол в вену. Если вводить уколы от алкогольной зависимости внутривенно, эффект от их применения развивается быстрее, поскольку лекарственное средство распространяется по организму с током крови. Такой вид инъекции многие люди называют «горячим уколом от алкоголизма», ведь во время процедуры больной человек начинает испытывать разливающееся по телу ощущение тепла. Однако в ряде случаев такое кодирование может привести к выраженному сердцебиению, сердечным болям, психотическим и вегето-сосудистым реакциям.
  3. Укол под лопатку.

Место введения препарата выбирается по индивидуальным критериям. Нарколог учитывает анатомо-физиологические особенности организма алкоголика, тяжесть его состояния, наличие предыдущих кодирований и еще целый ряд критериев.

Цена одного медикамента может существенно отличаться от стоимости другого, поэтому врач должен дать рекомендации по поводу преимуществ введения определённого препарата.

Узнать,  сколько стоит кодирование каким-то конкретным уколом можно из нашего прайса, или прозвонив по номеру +7-495- 788-03- 03!