Хронический алкоголизм

Хронический алкоголизм – распространённая биосоциальная болезнь (имеющая одновременно социальные и медицинские проблемы). Подобная беда присуща всем европейским странам, в том числе, и России. Назвать точное число алкоголиков можно лишь приблизительно, ведь поставленные на учёт в наркологических диспансерах пациенты, как правило, находятся в уже запущенных стадиях заболевания. Они составляют меньший процент от общего количества людей, зависимых от алкоголя.

Клиника «Можайка 10» в Москве принимает активное участие в искоренении этой общегосударственной беды. К нам обращается много желающих оставить пагубное пристрастие. Каждому из них подбирается нужный вариант терапии.

Стадии, клинические проявления и формы патологии

Алкоголизм – хроническое заболевание. У него не существует острой формы, ведь в само его понятие входит длительное употребление спиртосодержащих средств с постепенно формирующейся зависимостью. Острым может быть только алкогольное отравление. Пристрастие к спиртному чаще всего развивается годами (классический вариант), но бывает и злокачественная (быстрая) форма, формирующаяся буквально с первых доз. Такая особенность вызвана наследственностью, ферментативными нарушениями организма.

Быстрее всего хроническая форма развивается в юношеском возрасте и у женщин. 
Последние годы злостное пьянство стало сочетаться с другими видами зависимости – пристрастием к наркотикам, медпрепаратам и др., что приводит к политоксикомании.

Как же отличить алкоголизм от обычного пьянства? Сделать это может только профессионал нарколог. Патология имеет 3 этапа развития, у каждого из них есть свои характерные особенности.

При первом же проявлении пристрастия к спиртному, мы настоятельно рекомендуем обратиться за помощью в нашу клинику «Можайка 10». 
Помните – чем раньше будет выявлена проблема, тем меньше времени, сил и денег потребуется на её устранение.

При проведении диагностики наши врачи учитывают:

  • Длительность употребления. Берется во внимание нарастающая доза, требуемая для опьянения, изменение поведения пьющего (уплощение черт характера, грубость, вульгарность и т.д.) Самый главный критерий патологии – зависимость. В начале она носит психический характер. Без выпивки жизнь становится тягостной. Возникает апатия, депрессия, всё начинает раздражать, сон плохой, аппетит понижен и т.д. Но стоит выпить, как всё нормализуется. Эта фаза формируется несколько лет (чаще всего 5-7).
  • Наличие запоев. Если у пьющего появляются запои, развивается похмельный синдром, то следует думать о формировании 2-й стадии болезни. Доза алкоголя ещё выше, чем была на первом этапе. Вид у пациентов временно обманчиво «здоров». Они набирают вес, пьют очень много и не пьянеют, как другие. Но эта особенность быстро сменяется развивающимися проблемами – гипертоническими кризами, нарушениями функций печени, неврологическими заболеваниями. Основная особенность 2-го этапа – абстиненция – выраженное ухудшение самочувствие, которое снимается небольшой дозой алкоголя.
  • Внешний вид человека. 3-я стадия патологии определяется безошибочно даже детьми. Болезненные, худые, сморщенные люди, грязные, нигде не работающие и ни на что не способные. Пьянеют от маленьких доз, спят, где попало, попрошайничают, униженно "клянчат" денег на выпивку. Следует отметить важный момент – доживают до такого состояния далеко не все больные.

Хронический алкоголизм в масштабах отдельно взятой семьи – катастрофа. Он приводит к распаду личности, изобилию сопутствующих недугов, ранней смерти. 
Если на первом этапе борьба с болезнью занимает не так уж много времени и сил, то излечить человека с 3-ей стадией удается крайне редко, ему проводится восстановительная терапия.

Общие принципы лечения

Если требуется оказание немедленной помощи, то врач ограничивается осмотром, измерением давления, выслушиванием работы сердца и лёгких, пальпацией живота и снятием ЭКГ. После чего приступает к терапии. При первой же возможности обследование дополняется необходимыми анализами крови и мочи, другими методами. В случае надобности, привлекаются врачи других направлений – терапевты, эндокринологи и т.д.

Лечение хронического алкоголизма в нашем центре строится на принципах этапности:

  1. Начальная задача – привести человека в трезвое состояние, прервать постоянные порывы алкоголизации. Отрезвление и обрыв запоя лучше всего проводить в стационаре. В некоторых случаях допустима амбулаторная помощь или вызов нарколога на дом. Этот этап носит названия детоксикации, то есть обезвреживания ядов. Проводится он детоксикационными растворами. Эти же лекарственные средства помогают восполнить дефицит жидкости в организме. В тяжёлых случаях применяют плазмозамещающие растворы.

К детоксикационной терапии присоединяют назначение мягких успокаивающих препаратов, задачей которых является устранение всех психических проблем – возбуждения, агрессии, бессонницы, тяги к выпивке. 
По показаниям, могут быть назначены лекарства, препятствующие развитию психозов.
На фоне этой терапии пациент получает средства, нормализующие функции ослабленного алкоголем организма. 
Длительность детоксикации в центре «Можайка 10» занимает от 1-го дня до 2-х недель. Все зависит от состояния человека и запущенности хронического алкоголизма.

  1. Задача второго этапа – вызвать у выздоравливающего правильное отношение к своему недугу. Добиться этой цели можно при помощи психотерапии. Начинается она сразу после того, как пациент начинает нормально воспринимать информацию после очистки организма, и его психика приходит в адекватное состояние. С некоторыми больными психолог и психотерапевт может начинать работать с первого дня лечения, а с другими – по истечению нескольких дней.
  2. Завершающий этап – кодировка. Можно ли кодироваться, если не проходил детоксикацию и психотерапию? Да, в некоторых случаях можно, если ранее пьющий самостоятельно справился с проблемой и несколько дней, а лучше недель, имеет полное воздержание от спиртного.

Кодировка врачами клиники «Можайка 10» преследует две цели – уменьшение тяги к выпивке и создание дополнительного «барьера» между человеком и спиртным. Закодированный знает, что пить ему нельзя по жизненным показаниям. Если он выпьет, с ним может произойти беда, так как в его организме определённый срок действует антиалкогольный препарат или активирован нейрогенный антиалкогольный центр. При поступлении спиртного, и лекарство, и центр сработают, и вызовут тяжёлые осложнения.

Специалисты  нашей клиники помогут Вам правильно определиться с необходимыми видами лечения хронического алкоголизма. К их профессиональному опыту, умению и знаниям вам останется приложить лишь своё желание трезвой жизни. Просто наберите  +7 (495) 266 19 77!