Комплексное лечение алкоголизма

Помощь людям, зависимым от алкоголя, – задача трудоемкая, длительная, но осуществимая. Комплексное лечение алкоголизма складывается из нескольких этапов, которые планово меняют друг друга или проводятся одновременно. Медицинский центр «Можайка 10» предлагает полный комплекс терапевтических мероприятий, помогающих избавиться от алкогольной зависимости.

От чего зависит успех комплексной терапии алкоголизма

Первым шагом к жизни без спиртного станет обращение в наш центр «Можайка 10» и последующая консультация врача. Доверительная беседа с больным и (или) его родственниками помогает заострить внимание на ряде очень важных моментов, которые необходимы для получения положительного результата лечения.

Во время консультации специалист склоняетпьющего к пониманию и принятию того факта, что человек болен. Как бы ни хотелось свое пристрастие к спиртному объяснить неурядицами в семье, перегрузками на работе, завистливыми окружающими и т.д., но причина бед – болезнь, алкоголизм. факторы вызывают у пациента  желание пить, а свою болезненную страсть он подсознательно прикрывает внешними обстоятельствами.

Следующий этап подготовки к комплексной терапии – настроить пациента на лечение и на трезвую жизнь.  Именно от целеустремленности пациента, от его желания разорвать цепи зависимости и будет зависеть успех дальнейшей терапии.

Последовательность комплексного лечения алкоголизма

Особо отметим, что у нас все виды наркологической помощи оказываются строго анонимно. 
Лечение можно получить в стационаре клиники (в том числе амбулаторно) или у себя дома. Перед всеми лечебными процедурами наши врачи обязательно осматривают пациента и назначают необходимые диагностические исследования.

Комплексная терапия алкоголизма включает в себя:

  • Ускоренное отрезвление, выведение из запоя, снятие интоксикации. Эти задачи решаются при помощи медикаментозной инфузионной внутривенно-капельной терапии детоксикационными препаратами. Усилить очищающий эффект помогают дополнительные немедикаментозные методы. Среди них в клинике «Можайка 10» практикуется лазерная внутривенная очистка крови (ВЛОК), метод плазмафереза, процедуры озонотерапии и ксенонотерапии.
  • Восстановительное лечение. Длительное отравление организма приводит к снижению умственных способностей и памяти, нарушениям работы периферической нервной системы (развитию алкогольной полинейропатии, судорог), болезням сердца (формированию кардиопатии, сопровождающейся болями, перебоями в работе этого органа). Развиваются патологические изменения в печени (воспаление ткани органа и разрушение гепатоцитов – печёночных клеток). Врачи нашей клиники подбирают индивидуальную терапию каждому больному. Особое внимание уделяется стабилизации психического фона (устранению нервного напряжения, возбуждения, проблем сна).
  • Психотерапию. Этому элементу лечебного комплекса уделяется все большее значение. Настроенность на трезвость, умение противостоять попыткам болезни вернуть свои «права», вера в собственные силы – основные критерии, которые помогает закрепить врач. Внушениесочетается с практикой убеждения, это составляет основу психотерапии, применяемой специалистами нашего центра. Особую роль занимает групповая психотерапия, в которой используется возможность позитивного воздействия выздоравливающих людей друг на друга.

Закреплять сознательное отношение к исцелению помогает гипнотерапия. Эта форма лечения способствует формированию установок трезвости на подсознательном уровне.

  • Кодировку. Без преувеличения, этот вид лечения является самым существенным, он подытоживает всю проведённую комплексную терапию алкоголизма в нашей клинике «Можайка 10». Метод кодировки подбирается индивидуально.  Это может быть введение противоалкогольного препарата, создающего медикаментозный фон в организме и снижающего возможное возобновление тяги к спиртному.

Любое принудительное поступление алкоголя вызовет у закодированного тягостное состояние и осложнения, которые могут привести к развитию осложнений: болей, параличей и даже остановки сердца. Укол делается на срок от полугода до 2-х лет, иногда чуть больше.

Ещё более мощным эффектом обладает подшивка (вшивание). В этом случае антиалкогольный препарат подшивают под кожу в виде капсулированных форм. Подшивка применяется на более длительный срок, чаще всего 3 – 5 лет.

Метод кодировки по Довженко, используемый в комплексной терапии алкоголизма, основан на функционировании антиалкогольного центра, сформированного специальной методикой на уровне коры больших полушарий, а иногда – и подкорки. Этот центр способен подавлять тягу к алкоголю и вызывать его неприятие. В некоторых случаях для кодировки применяется гипноз.

К современным методам относится лазерное кодирование, основанное на рефлекторном воздействии через зоны кожи и подкожных образований энергией лазера. Вызывая заданные частотные колебания клеточных и молекулярных структур, врачу удаётся действовать на зоны мозга, отвечающие за алкогольную зависимость, подавлять их на определённое время.

Комплексная реабилитация алкоголизма

Окончание лечения не является завершением борьбы с пагубной страстью. Все пациенты, прошедшие терапию в нашей клинике «Можайка 10», остаются под пристальным наблюдением наркологов. Мы предоставляем им психологическую поддержку в течение года. Раз в месяц рекомендуем прийти на профилактический осмотр и поддерживающую психотерапию. Всем, кто желает закрепить полученный эффект, мы можем порекомендовать сотрудничающие с нами реабилитационные центры.