Снятие ломки

Ломка – одно из страшных последствий наркомании. Возникает она на фоне формирования зависимости, из-за того что в организм не поступает очередная привычная доза наркотика. При этом страдает все тело. Кажется, будто каждая клетка вопит и умоляет о новой порции вещества. В таком состоянии не до яркости «кайфа», на уме одно – прекратить боль. Без своевременного снятия ломки, наркозависимого ждут адские муки, которые могут продолжаться несколько недель.

Признаки ломки

Ощущения при абстинентном синдроме могут различаться, однако для этого состояния характерны и общие симптомы:

  • Первые признаки появляются через определенный промежуток времени после последнего приема, чаще – через 12-14 часов. Резко меняется поведение страждущего, он становится раздражительным, злым и агрессивным. Наркоману не удается контролировать свои эмоции и поведение.
  • Нарастают соматические расстройства: тело морозит, из глаз льются слезы, а из рта текут слюни, закладывает нос, у больного выступает пот. Могут возникнуть судороги и конвульсии. 
  • Расширяются зрачки, которые впоследствии совсем не реагируют на лучи света. Пищеварительная система отказывает: сначала пропадает аппетит, потом возникает нестерпимое чувство тошноты, заканчивающееся многократной обильной рвотой и неконтролируемой диареей. Если не снять ломку на этом этапе или в организм не попадет очередная доза наркотика, то к третьим суткам развивается пик болезненных проявлений.
  • В кульминацию ломки у страдающего резко подскакивает давление, и учащается пульс. Самый жесткий и болезненный симптом отмены наркотика – выкручивающая ломота в суставах и костях. Обжигающая судорожная волна накрывает каждую мышцу и кость, наркоман бьется в конвульсиях от нестерпимых многочасовых изматывающих мучений. Профессиональное врачебное снятие наркотической ломки в такой ситуации значительно облегчает состояние больного и помогает ему воздержаться от приема очередной дозы.

Абстинентный синдром включает в себя не только физическую составляющую, но и гнетущий психологический аспект:

  • нарушается сон, вплоть до его полного отсутствия;
  • человек быстро опускается, деградирует и выпадает из социума;
  • наркомана преследуют постоянные суицидальные мысли.

Смысл жизни для зависимого человека – постоянный поиск очередной дозы, и неудивительно, что наркоман быстро встает на криминальную дорожку. За порцию наркотика в ломке он готов на все. Чтобы вы или ваш близкий не становились марионеткой в руках наркодилеров, обращайтесь за помощью к специалистам центра «Можайка 10». Мы знаем эффективные способы лечения ломки, которые помогут в самое короткое время снять симптомы абстиненции.

Методы помощи при абстинентном синдроме

Чем больше стаж приема сильнодействующих веществ, тем тяжелее снять симптоматику после их отмены. Лечить ломку нужно срочно и комплексно 
Пациент обязательно помещается в стационар клиники, где он будет находиться под круглосуточным наблюдением врачей-наркологов. Основная задача специалиста – провести комплекс мероприятий по дезинтоксикации, чтобы вывести из организма поражающее вещество и нейтрализовать его активность. Параллельно с этим снимаются основные патологические симптомы, что позволяет пациенту почувствовать облегчение страшных страданий.

Чтобы снять ломку, наркоману назначают:

  • анальгетики;
  • жаропонижающие;
  • растворы электролитов, которые ставят в виде капельниц;
  • сердечные препараты;
  • транквилизаторы и седативные медикаменты;
  • витамины основных групп.

По мере очищения организма и снятия ломки, наркозависимый испытывает облегчение. Препараты воздействуют на психологический аспект, снимают агрессию и напряженность, возвращают физиологичный сон. Если продолжать лечение, то по мере выведения токсического вещества восстанавливается аппетит, улучшается функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. 

В зависимости от вида наркотика, спровоцировавшего выраженный абстинентный синдром, подбирается антидот – вещество-нейтрализатор. 
В тяжелых ситуациях мы задействуем сложное медицинское оборудование. Для каждого наркотического вещества разработана своя эффективная схема дезинтоксикации.

Если, к примеру, нужно снять метадоновую ломку, применяем метод УБОД – ультрабыструю опиоидную детоксикацию. Сама терапия проводится под общим наркозом, пациента усыпляют и вводят в его организм антидоты-блокаторы опиатов. Эта методика очень эффективна и относится к мерам экстренной медицинской помощи при абстиненции, вызванной зависимостью от любого наркотического вещества опиоидной группы. Она целесообразна, если состояние острое и крайне тяжелое, а пациент употребил большую дозу наркотика. Цена процедуры приемлема многим.

Опыт врача-нарколога – гарантия реальной помощи страждущему. Доктора нашей клиники обладают всем арсеналом средств и методик для снятия симптомов абстиненции. Просто наберите +7 (495) 241 39 00 или приезжайте в центр лично!

Другие материалы в этой категории: « Снятие ломки в стационаре Наркологическая помощь »