Действие и вред кокаина

Любые виды наркотиков крайне опасны для организма человека. Не является исключением и кокаин, являющийся сильнейшим стимулятором нервной системы. При его употреблении поведение человека резко меняется, наступает состояние эйфории и возбуждения, но за это впоследствии придется заплатить немалую цену.

Как действует кокаин

Стимулирующий эффект кокаина проявляется довольно ярко. Человек, принявший его, становится гиперактивным, излишне болтливым, импульсивным. Он может переоценивать свои силы: как физические, так и умственные. Действие кокаина на организм ярко проявляется в изменении баланса нейромедиаторов. Резко повышается содержание дофамина и серотонина (так называемых «гормонов удовольствия»), а также норадреналина. При этом наступает состояние эйфории, из-за чего наркоман желает впоследствии испытывать подобное состояние вновь и вновь. При курении действие вещества наступает спустя 5-10 секунд, т.е. почти мгновенно, так как выделяемые при сгорании компоненты сразу же поступают в органы дыхания, а оттуда – в кровь. Если ввести раствор кокаина в вену, эффект проявится в течение 30-45 секунд. При вдыхании порошка сквозь ноздри результат станет заметен через полчаса, но полученный эффект будет длиться дольше – до полутора часов, в отличие от первых двух способов употребления кокаина, когда состояние эйфории ощущается около 20-30 минут. После завершения первоначальной фазы эйфорического возбуждение наступает второй этап – посткокаиновая дисфория. В это время наркоман становится раздражительным, настроение ухудшается. Человек пытается вновь употребить наркотик, из-за чего он может впасть в состояние «кокаинового запоя».

Передозировка кокаином

Симптомы передозировки возникают при одномоментном поступлении в организм более 100-120 мг наркотического вещества. В этом случае у человека возникают сильные судороги, отмечается аритмия сердца. Появляется риск полной остановки сердечной деятельности. Вследствие сужения сосудов передозировка кокаином сопровождается также проблемами с дыханием, поэтому человек может задохнуться. Неблагоприятное действие кокаина на организм проявляется в следующем:

  • если вещество поступает в организм путем вдыхания через нос, то отмечается частое раздражение слизистой носовых ходов, человек начинает страдать от постоянных ринитов (насморка). Повышается риск бронхиальной астмы и прочих болезней легких;
  • со стороны нервной системы изменения сопровождаются появлением судорог, неустойчивостью психики, размытостью сознания, галлюцинациями, пространственной дезориентацией;
  • снижается аппетит, человек чрезмерно худеет;
  • повышается риск бесплодия;
  • возникают мышечные боли;
  • при внутривенном введении существует риск передачи инфекций (гепатит, ВИЧ).

Таким образом, вред кокаина не подлежит сомнению. Зависимость от этого вещества возникает быстро, а избавиться от нее непросто. Для избавления от тяги к этому наркотику лучше обращаться к наркологу, чтобы минимизировать проявления абстинентного синдрома. Специалист осведомлен о том, как действует кокаин, поэтому поможет устранить депрессивное состояние при отказе от его употребления, что позволит быстрее вернуться к здоровой жизни.