Виды зависимостей, справиться с которыми поможет только клиника наркологии

С данной проблемой не пожелаешь столкнуться и злейшему врагу. Мы говорим о наркомании: когда кто-то из близких или вы сами попались в эту западню, то нужно быть готовым ко всему.

В этой статье мы затронем страшную проблему, ставшую, увы, крайне распространенной в наши дни. Наркомания. К сожалению, все больше и больше людей оказываются на крючке у зависимости. Лечением каких проблем занимаются клиники наркологии, какие бывают виды наркотиков и типы зависимости от них? Мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Итак, начнем с того, что сама по себе зависимость может быть слабой, такой, что вырабатывается лишь при продолжительном систематическом употреблении определенного наркотика и при желании и своевременном обращении довольно быстро лечится. Но, увы, довольно часто зависимый не может остановиться на этом этапе и через какое-то время начинает пробовать более тяжелые запрещенные препараты, на которые "подсаживается" гораздо раньше.

Так, самая слабая зависимость - от марихуаны, или каннабиса (в народе этот наркотик принято называть "травой"). Лишь 10% употребляющих ее людей приобретают серьезную зависимость. Совершенно иначе дело обстоит с тяжелыми наркотиками, например, теми, что принадлежат к группе амфетаминов, а также с кокаином или героином. Эти вещества вызывают тяжелое привыкание после нескольких недель употребления, и после человеку приходится переходить на ежедневный прием.

ЛСД, фенциклидин, псилосибин и псилосин (иначе говоря - грибы) и прочие запрещенные вещества, вызывающие галлюцинации, не настолько опасны в плане физического привыкания, но страшны своим влиянием на человеческую психику. И здесь уже стоит бояться не зависимости как таковой, а непосредственно бесконтрольного употребления, являющегося огромной опасностью для жизни и здоровья как зависимого, так и его близких людей.

Если вовремя не обратиться в  клинику наркологии, то в организме произойдут непоправимые перемены, от последствий которых можно будет избавляться после всю жизнь. Когда зависимость от конкретного запрещенного вещества переходит в хроническую стадию, удовольствия от принятия некогда сладостного "запретного плода" зависимый уже не испытывает: теперь для него каждая новая доза - лишь жизненная необходимость, чтобы его измученная нервная система продолжала свою работу. Впрочем, измучена не только она. От приема тяжелых наркотиков в той или иной мере страдают все органы, а особенно - головной мозг, в котором происходят структурные изменения. В частности, так называемый центр удовольствия сильно повреждается из-за систематического воздействия опиатов, содержащихся в наркотиках. Таким образом резко уменьшается количество эндорфинов, естественно вырабатываемых мозгом. Это провоцирует возникновение характерных для наркоманов психических синдромов.

Что самое грустное, так это то, что у многих зависимых эти изменения доходят до стадии необратимых. И эта непоправимость изменений объясняет рецидивы, происходящие у некоторых наркоманов порой даже после того, как с ними поработает проверенная клиника наркологии.

Самый опасный в этом отношении наркотик - героин. Физическая составляющая зависимости от него так сильна, что всегда сохраняется процент, что больной сорвется после лечения и возобновит прием наркотика. В этом случае поможет проверенный стационар - такой, как у нас в "Можайке 10".

Наша клиника наркологии не только ставит пациента на ноги в больничных условиях, помогая ему забыть о пагубной привычке, но и продолжает контролировать его состояние после выписки. Врачи будут на связи с пациентом до тех пор, пока твердо не убедятся в его самостоятельности и трезвом отношении к жизни в целом и наркотикам в частности.