Как вовремя определить передозировку у наркомана и оказать первую помощь

Жизнь непредсказуема. Вы можете быть уверены, что все держите все и всех под контролем, но в определенный момент вдруг может произойти нечто страшное и к вам вдруг, как снег на голову, придет осознание, что вы совершенно не знаете, как поступить.

Вот взять, к примеру, наркозависимость. Что вы о ней знаете? Что вы предпримете, если вдруг, как в самом страшном сне, кто-то из вашего окружения станет наркоманом, а вы осознаете это не сразу, не поймете, что срочно нужно обратиться в наркологический стационар и невольно доведете ситуацию до того, что человек однажды окажется в состоянии передозировки. Как вы тогда поступите?

Конечно, даже задумываться о таких вещах страшно. Но вместо того, чтобы бояться, лучше не терять времени даром и действовать. Например - изучить соответствующую информацию и в случае беды быть во всеоружии.

Мы хотим рассказать вам о передозировках, случающихся при чрезмерном систематическом употреблении наркотических веществ. Передозировка может произойти тогда, когда организм уже физически не может принимать определенный препарат. Наркоман же, в вечной погоне за мнимым "кайфом", доводит себя до того состояния, когда его нервная система уже не может нормально функционировать без очередной дозы. Так зависимый принимает наркотик все больше, больше и больше, и в результате может довести себя до состояния передозировки, последствия которой могут быть плачевными. Велика вероятность летального исхода, если вовремя не заняться поиском наркологических стационаров, куда можно определить больного.

От разных препаратов передозировка может быть разной. Так, наркотики из группы опиатов (во главе с героином) или препараты, изначально призванные успокаивать нервную систему, оказывают на организм замедляющее воздействие, то есть работа всех органов несколько притормаживается. При передозировке может возникнуть затруднение дыхания, есть риск, что оно остановится совсем. В таком случае прекратится также биение сердца.

Когда речь идет о наркотических веществах из группы стимуляторов, то тип передозировки получается другим. Здесь возможны спазмы, обмороки, резкое повышение температуры, сердечные приступы. Есть риск серьезного повреждения головного мозга, что также может привести к летальному исходу.

Если рядом с зависимым не оказалось в момент передозировки никого, кто мог бы оказать ему помощь, то есть огромная вероятность, что зависимый скончается. До момента смерти с момента непосредственно передозировки обычно проходит от одного до трех часов.

В случае, если вы оказались рядом с зависимым в момент передозировки, вы должны немедленно оказать ему необходимую помощь, чтобы спасти ему жизнь. Итак, прежде, чем вы обратитесь за профессиональной помощью к врачам и станете искать наркологические стационары, вам необходимо предпринять следующие действия.

Для начала определите, действительно ли у зависимого случилась передозировка. Поставить "диагноз" вам помогут следующие факторы:

  • Больной неподвижен, у него бледное, будто безжизненное лицо - возможно, даже отчасти посиневшее;
  • У больного очень слабый пульс либо вовсе его отсутствие;
  • У больного идет пена изо рта / его рвет;
  • По телу больного идет дрожь либо он страдает от судорог;
  • Дыхание больного затруднено либо отсутствует;
  • Если дыхательный шум слышен, то звук его очень странен. Возможен переход на хрип.

Если сомнений в том, что у человека случилась именно передозировка, у вас нет, то первым делом проверьте его общее состояние: находится ли он в сознании или у него случился обморок? Если он в сознании, то реагирует ли он на свет, может ли открывать глаза, способен ли разговаривать?

В случае, если зависимый не может говорить, но вы чувствуете, что дыхание у него присутствует, то вам нужно предпринять все возможные попытки, чтобы "оживить" его. Настойчиво окликните его, попробуйте как следует тряхнуть за плечи, щипнуть. Можете сделать легкий массаж грудной клетки, размять ее. Если вы видите, что человек пребывает в сознании, попробуйте с ним пообщаться, проверьте, способен ли он шевелиться.

Если же человек находится без сознания и при этом почти или совсем не дышит, если вы проверили сердцебиение и чувствуете, что его нет, то срочно звоните в клинику. Если вы не хотите навлечь на зависимого проблемы с постановкой на учет наркоманов, что неизбежно при обращении в государственную больницу, то непременно обращайтесь в частные наркологические стационары. Пока врачи будут в пути, сделайте наркоману искусственное дыхание и после положите его на бок, чтобы исключить вероятность того, что он захлебнется рвотой, когда очнется.

Далее, когда прибудут специалисты, состояние зависимого будет уже на их совести. Больного разместят в наркологическом стационаре и проверенными методами приведут в чувство, после чего проведут необходимое лечение для избавления от пагубной привычки.