6 звездных семей, в которых алкоголизм и наркомания передались по наследству

Тему наследственности только успевают обсуждать как ученые, так и простые люди, пытающиеся разгадать удивительную загадку генетики. Порой наследственность играет нам на руку: у красивых матерей рождаются красивые дочери, у умных отцов - умные сыновья.

А порой природа шутит злую шутку, и у родителей-наркоманов рождаются склонные к зависимости дети, которые нередко повторяют трагичную судьбу матерей и отцов. В этом материале мы хотели бы рассказать о некоторых звездных семьях, в которых все случилось именно так.

Начнем с истории Уитни Хьюстон и ее дочери Бобби Кристины Браун. Талантливейшая американская певица стремительно взлетела на олимп славы и просто не выдержала нервного и физического напряжения, обрушившегося на нее. Пагубное влияние на артистку оказал и ее муж Бобби Браун, который вырос в неблагополучном районе и всю жизнь был неравнодушен к наркотическим веществам. В итоге Уитни серьезно подсела на запрещенные препараты и, увы, передала свою тягу к наркотикам любимой дочери Бобби Кристине. В результате сама Хьюстон ушла из жизни очень рано - ей было всего 48 лет. Но еще раньше ушла Бобби Кристина: девушка с 18 лет была тяжело зависима от наркотиков и скончалась в 2014 году, через 2 года после смерти матери, от передозировки.

С алкогольной зависимостью похожих историй из звездного мира можно привести не меньше. Например, Бен Аффлек, известный своей любовью к спиртному, эту самую любовь унаследовал от своего отца. На протяжении всей жизни у голливудского актера были проблемы с алкогольными напитками. В 2001 году Бен осознал всю пагубность своей привычки и начал предпринимать попытки ее одолеть. Актер обратился за помощью в анонимный центр лечения алкоголизма, или, как их принято называть в Голливуде, рехаб. Врачи сумели помочь мистеру Аффлеку, но он сам был не в состоянии держать себя в руках и в итоге вернулся к алкоголю вновь.

По сей день актер борется с привычкой, способной разрушить всю его жизнь. Так же, как когда-то с ней боролись его бабушка и отец. Брат Бена, Кейси, также опасается алкоголизма. У него, к счастью, выработалось здоровое и единственно верное отношение к спиртному: он осознает, что это ловушка, и делает все возможное, чтобы в нее не попасться.

Наследственный алкоголизм - проблема, с которой столкнулась и семья Осборнов. Оззи, как истинный рокер, никогда не скрывал своей тяги к алкоголю и запрещенным препаратам. На протяжении своей жизни он не раз пытался бросить, но после возобновлял употребление вновь. С детства наследники музыканта, Келли и Джек, видели это и, увы, переняли привычки папы, как только повзрослели. Впрочем, роль сыграл не только пагубный пример Оззи, но генетика, с которой ничего не поделаешь. И так что Келли, что Джек, едва достигнув 18-летнего возраста, уже успели узнать, что из себя представляют анонимные центры лечения алкоголизма.

Деми Мур, с детства видевшая перед глазами пример пьющей матери, тоже унаследовала ее привычки и лишь усугубила их, когда вышла замуж за рокера Фредди Мура. После, осознав, что пагубные пристрастия губят ее жизнь и карьеру, Деми бросила наркотики и минимизировала употребление алкоголя, однако бывшие привычки уже успели повлиять на ее гены и, как следствие, на гены ее дочерей. Так, у всех троих наследниц госпожи Мур - Таллулы, Румер и Скаут - были проблемы со спиртными напитками и запрещенными препаратами. Благо, сейчас лечение в анонимных центрах лечения алкоголизма и наркомании для девушек уже позади - они приобщились к здоровому образу жизни и больше не возвращаются к прошлым пристрастиям.

Еще один знаменитый американский актер, Шайя ЛаБаф, также перенял зависимость от родителей, точнее, от отца, который всегда питал слабость к алкоголю, а в какой-то момент своей жизни переключился и на наркотики. Страшно в это поверить, но отец собственноручно приучил собственного сына к запрещенным препаратам: впервые марихуанну Шайя попробовал в десятилетнем возрасте по инициативе папы. Когда ЛаБаф повзрослел и прославился, его зависимость сыграла с ним злую шутку. Из-за чрезмерной тяги к алкоголю он сам начал разрушать свою карьеру. Все дело в том, что в состоянии опьянения актер не контролирует себя, и из-за этого он все чаще стал попадать в скандальные истории и пугать публику странными выходками. Из-за этого у именитых режиссеров пропало все желание предлагать актеру серьезные роли. Начала рушиться и его личная жизнь... И самое грустное, что Шайя так и не сумел взять себя в руки и полностью вылечиться в анонимном центре лечения алкоголизма и наркомании.

Проблемы с алкоголем и запрещенными препаратами, передающиеся из поколения в поколения, встречаются и в российских звездных семьях. Например, в семье Ефремовых. Широко известно, что талантливый актер Михаил Ефремов имеет серьезные проблемы с алкоголем - знаменитость это не скрывает и охотно говорит о своей зависимости от спиртного во всех интервью. Стоит отметить, что свою привычку российских артист перенял от отца Олега Ефремова, также бывшего актером и режиссером. Он всегда питал слабость к спиртному, и это не могло не отразиться на наследственности.

Этой статьей мы хотели показать, что совершенно никто не застрахован от проблем с алкоголем или наркотиками - и звезды в том числе. Даже, скорее, знаменитости находятся в более выраженной группе риска, поскольку обладают более широкими финансовыми возможностями, а для систематического употребления спиртного или, тем более, наркотических веществ необходимо внушительное количество денег.

Грустно осознавать, что те же самые суммы, что знаменитости и их родственники спускают на то, чтобы навредить самим себе, они могли бы потратить на лечение зависимости. Любой анонимный центр лечения алкоголизма и наркомании сможет помочь в случае пагубной зависимости, главное - собраться с силами и в этот самый центр вовремя обратиться.

Радостно видеть на примере некоторых героев данной статьи, что все-таки возможность профессионального лечения ими не игнорируется. Зарубежные селебрити все-таки обращаются в рехабы и нередко даже не стесняются об этом говорить во всеуслышание, тем самым мотивируя людей, столкнувшихся с той же проблемой, заняться своим здоровьем и избавиться от зависимости.

Увы, в России гораздо меньший процент знаменитостей и простых людей, столкнувшихся с алкоголизмом или наркоманией лицом к лицу, готовы говорить об этом и делиться своим опытом прохождения лечения в специализированном анонимном центре лечения алкоголизма и наркомании. И зря: эту тему действительно важно освещать повсеместно. Возможно, тогда и зависимых людей в нашей стране было бы в разы меньше...