Что представляет из себя белая горячка и как от нее можно избавиться

Если вам не слишком понятно, для чего нужны клиники анонимного лечения алкоголизма, то после прочтения этого материала подобный вопрос точно отпадет. Ведь именно в этой статье мы постараемся разобрать все те страшные "побочные эффекты", что могут возникнуть от систематического употребления алкоголя.

Итак, начнем с одной из самых распространенных и самых серьезных психологических проблем, связанных с алкоголизмом. Речь идет об алкогольном психозе, или белой горячке, которую на профессиональном медицинском языке называют алкогольным делирием (delirium tremens с латыни - "трясущееся помрачнение"). С этой проблемой сталкиваются до восьмидесяти процентов сильно пьющих людей.

Если человек столкнулся с данной специфической проблемой, то это верный признак того, что он продолжительное время пребывал в состоянии серьезного запоя и вовремя не подумал об обращении в частную клинику анонимного лечения алкоголизма.

Состояние белой горячки обычно наступает через несколько дней после того, как систематически пьющий человек вдруг ограничивает себя в употреблении алкоголя - по своей воле, или, что вероятнее, по инициативе близких людей. Чаще всего в подобное состояние впадают представители сильного пола. Оно наступает из-за проявления абстинентного синдрома.

Появление делирия провоцирует токсическое поражение головного мозга, случающееся при выходе из длительного запоя из-за возникновения абстиненции. Однако иногда бывают и другие причины горячки - это может быть какая-либо тяжелая инфекция, которую подхватил пьющий человек, или же серьезная черепно-мозговая травма. Но что бы ни спровоцировало проявление делирия, возникает он все равно, по сути, по одной причине - отравление токсинами вкупе с кислородным голоданием.

Приближение делирия порой можно предугадать заранее. Если ваш близкий человек пьет, то вы не сможете не заметить симптоматику приближающейся белой горячки. Высока вероятность, что потенциальный больной начнет жаловаться на шум в ушах и сильные мигрени, тяжесть в голове, постоянное чувство волнения, не покидающее его. Также возможны жалобы на резь, тяжесть и сильно выраженную боль в эпигастральной области живота. Повышается артериальное давление. Еще больной может чувствовать постоянное головокружение, его может то морозить, то бросать в жар с сильным потоотделением.

Если больной не делится с вами своими ощущениями и переживаниями, то вы, в случае, если вы регулярно находитесь рядом, точно заметите изменения в его состоянии и со стороны. Увидите, что у него совсем пропал аппетит (он даже может испытывать полное отвращение к еде), что он плохо спит, страдая по ночам из-за постоянных бессонниц, болей в сердце, приступов удушья, ощущений онемения конечностей. По утрам его периодически рвет. В таком случае сомнений не будет: совершенно точно приближается алкогольный делирий.

Кстати, стоит отметить, что делирий бывает совершенно разным. Тонкости зависят от каждого конкретного случая, поэтому уместнее всего будет рассмотреть классический вариант. Что он из себя представляет?

При классической белой горячке больной страдает от:

  • Галлюцинаций, характерных своей телесностью, осязаемостью, яркостью. Чаще всего это образы животных или монстров, находящиеся в постоянном движении и пугающие своей реальностью.
  • Слуховых и тактильных галлюцинаций. Больной может слышать голоса, которые предупреждают его о чем-то страшном или, напротив, угрожают.
  • Сильного чувства страха. Из-за вышеперечисленных галлюцинаций у больного могут начаться панические атаки.
  • Сильного двигательного возбуждения. Больному сложно усидеть на месте, он часто не может сам себя контролировать.
  • Нарушения сознания. У больного теряется осознание действительности, он перестает адекватно мыслить и порой просто теряется в пространстве.
  • Постоянного навязчивого желания навредить себе или окружающим.

Глядя на человека, столкнувшегося с делирием, со стороны, нетрудно понять, что он не в себе. Больной вслух разговаривает с несуществующими голосами, отмахивается от воображаемых существ, нападающих на него. Словом, искренне убежден в том, что та пугающая реальность, которую ему рисует больной мозг, полностью соответствует действительности.

Белая горячка может быть крайне опасна для человека, она представляет серьезную угрозу для жизни. Если кто-то из вашего окружения серьезно запил, и, как итог, попал в ловушку алкогольного делирия, то срочно бейте тревогу: вам понадобится клиника анонимного лечения алкоголизма. Только высококвалифицированные врачи-наркологи смогут грамотно вывести больного из непростого во всех отношениях состояния белой горячки. Пациенту будет необходимо соматическое и психиатрическое лечение, пребывание в максимально спокойной обстановке без лишних раздражителей и постоянное наблюдение докторов. Только так у больного будет шанс вернуть себе трезвый рассудок и восстановить способность здравого мышления.

Но с выходом из клиники анонимного лечения алкоголизма ему нужно будет взять себя в ежовые рукавицы и быть крайне осторожным с употреблением спиртных напитков. Поскольку стоит такому человеку вновь перебрать и впасть в состояние запоя, как приход очередной белой горячки не заставит себя ждать. И велика вероятность, что новая ее стадия будет куда более серьезной: не исключен даже риск, что дело окончится инвалидностью.

Еще один психоз, случающийся при чрезмерном употреблении спиртного, о котором важно упомянуть в данной статье - алкогольный параноид. В отличие от белой горячки, приходящей внезапно и буквально обрушивающейся на голову пьющего человека, алкогольный параноид развивается постепенно, являясь частью неизбежной алкогольной деградации. Чаще всего данный вид психоза можно встретить у представителей сильного пола почтенного возраста.

Алкогольный параноид делится на два подтипа:

  • "Бред преследования". Больному постоянно кажется, что за ним кто-то следит. Он уверен, что есть люди, которые преследуют его, чтобы ему навредить. Эта навязчивая идея не выходит у больного из головы.
  • "Бред ревности". Распространен у мужчин, состоящих в браке или серьезных отношениях. Им постоянно кажется, что любимая женщина им изменяет. В голове больного сидит твердая уверенность в том, что у его супруги или возлюбленной есть любовник. Подозрения чаще всего вообще ничем не обоснованы. Доходит до абсурда - муж может начать страшно ревновать жену к родственникам или даже собственным детям. Главной задачей алкоголика становится вычислить конкурента и поймать его с поличным. Больной всерьез может начать предпринимать различные действия для "рассекречивания" несуществующей измены.

Чтобы побороть алкогольный параноид, необходимо обратиться к специалистам. Единственный правильный выход из ситуации -  клиника анонимного лечения алкоголизма, где больному будет обеспечено полное спокойствие и тотальный контроль врачей. В таких условиях симптоматика непременно угаснет.

Именно такие условия мы готовы предоставить всем алкозависимым, что обращаются в нашу клинику "Можайка 10". Мы работаем для вас круглосуточно 7 дней в неделю и всегда готовы прийти на помощь!