Как осознать, выявить и предотвратить алкоголизм

Иногда случается так, что в один момент вы осознаете: у вас есть зависимость от спиртного. Легкая или уже в тяжелой форме - не так важно: если она уже выработалась, то это может закончиться плачевным последствиям и привести на койку в стационаре для алкоголиков. Здорово, если вы вовремя сумели об этом задуматься. Теперь давайте разберемся, какие действия стоит предпринять, чтобы победить столь серьезную проблему.

Первая ступень - строгий самоконтроль. Заметив, что ваша норма выпитого спиртного постоянно увеличивается, лучше заняться самодисциплиной. Справиться с этой задачей вам помогут специальные "алкогольные" календари, в которых вы сможете отмечать каждый день, когда употребляли спиртное. Если речь идет о календаре настольном или настенном, то лучше сделать так, чтобы он постоянно был у вас перед глазами. Так вы сможете своими глазами увидеть плачевную картину. Поверьте, это замотивирует к решению проблемы. Возможно, вы сами не осознаете, что уходите в запои и что вам на самом деле необходим стационар для алкоголиков.

Также отличным методом самоконтроля станут мобильные приложения, созданные специально для контроля употребления алкоголя. Например, приложение "АлкоЖена" позволяет самому устанавливать себе рамки приема спиртного, а после сверять, удалось ли вам в эти рамки вписаться.

Приложение AlcoDroid поможет установить личную статистику приема спиртного и воочию увидеть печальную прогрессию или приятный спад. Это происходит благодаря тому, что вы ведете журнал, где ежедневно, еженедельно или ежемесячно сверяете количество выпитого. На основе введенных вами данных вы можете рисовать наглядные графики и таблицы, также у вас получится сравнивать объем спиртного, которое вы потребляете, с тем объемом, который вы хотели бы потреблять. А для пущей мотивации всей этой информацией вы можете делиться с друзьями в соцсетях. Это даст вам стимул не сходить с выбранного маршрута - ведь за вашим самоконтролем будут наблюдать и со стороны! На начальной стадии зависимости это может сработать лучше, чем контроль врача в стационаре для алкоголиков.

Разумеется, бросить пить сразу, как только такая цель будет поставлена, у вас не получится. А вот снизить привычные дозы - хотя бы немного - вполне. И так, путем постепенного снижения, вы придете к осознанному и умеренному употреблению спиртного, а может, и вовсе сумеете от него отказаться.

Но если ваша ситуация уже гораздо запущенней и у вас уже стали случаться запои, то здесь без помощи профессионалов не обойтись. Вам необходима специализированная клиника со стационаром для алкоголиков - там доктора вас точно приведут в чувство и помогут вернуться к трезвой жизни.

Не стоит бояться обращаться за профессиональной помощью - тем более. когда появилось осознание, что она действительно нужна. Главное - остановить свой выбор на частной клинике, ведь только там вам гарантируют стопроцентную анонимность и высокий профессионализм врачей.

Итак, давайте разберем, как можно выявить у себя формирование зависимости. О том, что ваше пристрастие к алкоголю становится нездоровым, могут свидетельствовать следующие факторы:

  • Уже ставшее привычным похмелье по утрам, которое зачастую можно принять просто за плохое самочувствие;
  • Постоянное ощущение усталости, а также легкая дрожь и озноб;
  • Давление постоянно повышено;
  • Даже после выпитого большого количества спиртного (даже трех промилле) сохраняется ясность ума и связность речи (что свидетельствует о явном снижении толерантности к алкоголю).

Если вы вовремя заметите, что с вашим здоровьем что-то не так и отправитесь на обследование, то доктора также скорее всего выявят, что у вас увеличена печень. Также они точно обратят внимание на изменения и в других органах - алкоголь совершенно не щадит человеческий организм.

Также зависимость можно выявить, попробовав временно не пить. Например, вы уверены, что алкозависимым не являетесь, но чувствуете, что слишком часто употребляете спиртное. Стоит предпринять попытку отказаться от алкоголя на более-менее длительный срок, и, если вы все-таки зависимы, у вас сработает синдром отмены, или абстинентный синдром. Его основные признаки - возникновение галлюцинаций - как слуховых, так и зрительных, появление сильного озноба и дрожи в теле, постоянная бессонница, странные припадки, напоминающие эпилептические. Может наступить жизненный кризис: станет сложно выполнять привычные будничные обязанности.

Если все так, то бейте тревогу: вам явно необходим стационар для алкоголиков или, для начала, хотя бы консультация действительно профессионального врача-нарколога. И помните: осознание проблемы - уже большой шаг к ее решению!