Наследственный алкоголизм: как его избежать или хотя бы обезвредить

К сожалению, многие люди расположены к алкоголизму на генетическом уровне. Это происходит из-за семейных обстоятельств, из-за наследственной предрасположенности. Все просто: если родители человека имели проблемы с алкоголем, то велика вероятность, что и у него со спиртными напитками отношения будут непростые. И дело не в житейском окружении, не в отрицательном примере, подаваемом близкими, а - банально - в генетике, против которой мало что можно предпринять.

На сегодняшний день ученые пытаются научиться выявлять предрасположенность к зависимости в самом раннем возрасте. Если появится возможность определять эту генетически заложенную слабость у детей, то можно будет сразу предпринимать меры для предотвращения алкоголизма в будущем.

Исследователи из Швеции привлекли к эксперименту мальчиков школьного возраста и выявили, что если один биологический родитель ребенка имеет зависимость и не задумывается о лечении алкоголизма в стационаре, то сам ребенок, повзрослев, имеет риск также стать алкозависимым вдвое сильнее, чем у всех остальных. При этом факторы окружающей среды влияют в гораздо меньшей степени. Так, если, к примеру, ребенок вырос в приемной семье и его не биологические родители при нем часто употребляли спиртное и имели зависимость, то они все равно не могут являться основным источником вероятных проблем со спиртным у приемного ребенка. Нет показаний, подтверждающих, что ребенок, выросший в приемной семье, перенимает связанные с алкоголем привычки своих не биологических родителей.

Интересно, что генетический фактор играет роль даже в способе принятия спиртного и в типе опьянения. Случается и такое, что наследственно передается любовь к определенному виду алкоголя.

Кстати, также врожденный алкоголизм возможен, если мать пила как до беременности, не проходя перед зачатием ребенка лечение алкоголизма в стационаре, так и на протяжении всей беременности систематически употребляла спиртные напитки, не прекращая это делать вплоть до самых родов. В этой ситуации, если ребенок вообще рождается полноценным (что стоит под большим вопросом, учитывая запущенность привычки матери), то у него в любом случае уже на генетическом уровне заложен алкоголизм. Высок риск, что с такой зависимостью мать и после рождения малыша не прекратит употреблять спиртное, а это значит, что кормить кроху она будет уже нездоровым молоком, так как процесс лактации будет отравлен. Главная мера, которую можно предпринять в данном случае - запретить матери кормить грудью и сразу перевести ребенка либо на смеси, либо на молоко кормилицы, если удастся ее найти.

Разумеется, ситуация описана в утрированном формате - все мы прекрасно понимаем, что женщина, описанная выше, была бы лишена родительских прав. Но наша цель - донести до вас, насколько огромное влияние имеет генетически заложенный алкоголизм одного из родителей, а тем более матери, на расположенность к алкоголизму у ребенка.

Серьезность влияния наследственного фактора доказана и исследованиями, проводимыми на животных. Воспринимать подобные опыты, конечно, можно по-разному. Сегодня к экспериментам, в которых задействуют братьев наших меньших, в обществе распространено крайне негативное отношение. Но отрицать результаты подобных опытов все же нельзя.

Так, лаборатория Alko на протяжении нескольких десятилетий проводила эксперимент на крысах, в ходе которых было выявлено, что потомки крыс, которым ежедневно давали вместе с пищей спиртное, генетически предрасположены к алкозависимости. В отличие от крыс, родившихся у "непьющих" родителей.

Казалось бы, все довольно очевидно, и удивительно, как же еще ученые не обнаружили ген, отвечающий за алкоголизм, чтобы его обезвредить и избавить наркологические клиники от необходимости постоянно брать к себе пациентов, которым необходимо лечение алкоголизма в стационаре. Но не все так просто: нельзя уверенно говорить о том, что существует конкретный биологический носитель наследственности, связанной с алкогольной зависимостью. Когда же удастся выявить определенную причину этого феномена, то у ученых появится шанс разработать методы пресечения алкоголизма еще до того, как он начнет проявляться.

Некоторые ученые чувствуют, что уже близки к этому открытию. Так, среди разнообразных исследований можно найти сообщения об открытии исследователями некого гена, дефект которого якобы напрямую влияет на развитие алкоголизма. Он представляет собой рецептор гамма-аминомасляной кислоты. Данное химическое соединение является одним из самых важных в нервной системе: именно оно отвечает за передачу сигналов. У ученых есть предположение, что именно данный ген может оказывать влияние на здоровье потенциально алкозависимых людей. Именно сбои в его работе могут приводить к тому, что однажды человек будет вынужден обратиться за лечением алкоголизма в стационаре.

Исследователи пока не могут понять, как именно этот ген работает, но уже сейчас могут говорить о том, что регулярное употребление спиртных напитков происходит по причине неумения некоторых людей правильно бороться со стрессом. Это случается, когда из-за наследственного фактора человеку передается недостаточное количество релаксантов или других биологических веществ, предназначенных для естественной борьбы организма со стрессом. Так человек начинает искать иные пути преодоления стрессовых ситуаций и зачастую видит "выход" в употреблении спиртного.

Эта теория имеет место быть, но надеяться на то, что вскоре ученые изобретут "волшебную таблетку от алкоголизма", не стоит. Изменить ДНК человека никак невозможно, и потому будущим родителям необходимо всегда помнить о том, что на их ребенке скажется каждая выпитая ими бутылка спиртного. А потому, имея явную предрасположенность к алкоголизму, надо проходить профилактическое лечение и "чиситить" свой организм.

Так, в нашей наркологической клинике "Можайка 10" можно не только пройти лечение алкоголизма в стационаре, когда проблема уже очевидна и требует немедленного решения, но и пройти детокс-программы, пообщаться с врачами-наркологами и психологами, попробовать в корне изменить свое отношение к спиртному в частности и пересмотреть взгляды на жизнь в целом.

Мы работаем для вас круглосуточно 7 дней в неделю. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей, займитесь здоровьем уже сегодня!