Удаление кондилом: какой метод выбрать?

Кондиломы в интимной области - часто встречающееся заболевание, вызванное вирусом папилломы человека или ВПЧ. Существует множество вариантов развития, а так же удаления кондилом. Риску развития этого заболевания подвержены все женщины, ведущую активную половую жизнь. До определенного времени вирус может обитать в крови человека и никак себя не проявлять. При воздействии различных факторов, в том числе и ослабление иммунитет начинают появляться разрастания (кондиломы). Они могут поражать наружные половые органы, анальную область, слизистые вульвы, влагалища и др. Кондиломы могут быть в единичном количестве, а могут насчитывать десятки и более штук. Удаление кондилом является самым эффективным способом лечения. Более чем в половине случаев эти разрастания появляются повторно. Кондиломы опасны тем, что в определенных случаях может приводить к онкологии. Поэтому при появлении у женщин данного заболевания крайне важно пройти обследование, правильно подобрать метод удаления кондилом и назначить сопутствующую терапию под контролем специалиста. Вирус удалить полностью из организма практически невозможно. Залог правильного лечения – долгое отсутствие рецидива кондилом и низкие показатели ВПЧ в анализах.

Нужно запомнить, что самостоятельное лечение не является эффективным и даже может быть опасным. Если вы обнаружили у себя мелкие или крупные образования, нужно незамедлительно обратиться к гинекологу. Специалист проведет осмотр, забор необходимы анализов и после установки диагноза подберет наиболее эффективный метод удаления кондилом, назначит дополнительное лечение, чтобы избежать повторного их образования. Для уточнения причины возникновения кондиломы берется мазок на наличие ВПЧ. В зависимости от того какой тип вируса присутствует, может меняться метод удаления кондилом и тактика дальнейшего лечения. Обследование рекомендуется проводить и половому партнеру, даже если жалоб у него нет.

Зачастую, при расположении кондилом во влагалище, женщина даже не подозревает об их наличии. Заболевание может протекать без какой либо симптоматики или сопровождаться зудом, жжением, дискомфортом при мочеиспускании. Спровоцировать рост кондилом может снижение иммунитета, переохлаждение, стрессы, смена полового партнера, беременность, нервное напряжение, курение.  Если вы относитесь у группе риска, то вам необходимо проходить осмотр и обследование у гинеколога хотя бы один раз в 6 месяцев.

Существуют несколько методов удаления кондилом:

  • удаление с использованием жидкого азота (криодеструкция)
  • радиоволновой метод
  • удаление кондилом с использованием лазера
  • химическое прижигание

Суть криодеструкции состоит в том, что при воздействии на кондиломы жидким азотом, они замораживаются и отпадают. 

Радиоволновой метод используется более широко в медицинской практике. Удаление кондилом этим способом является одним из безопасных и эффективных методов. Во время проведения манипуляции образования разрушаются под воздействием радиоволны. Плюс при выборе этого метода — возможность срезать кондилому в неизменном виде и направить на гистологическое исследование.

При удалении кондилом с помощью хирургического лазера, так же происходит разрушение образования, оставляю небольшую ранку. Осложнения при лазерной деструкции минимальны. В отличие от остальных методов стоимость выше.

Еще одним методом удаления кондилом является химический. Этот метод подразумевает использование специальных препаратов, которые наносятся точечно на кондилому и в последствие вызывают ее отпадание.

Удаленные кондиломы рекомендовано направлять на гистологическое исследование, чтобы исключить наличие опухолевых клеток.

Метод удаления и дальнейшего ведения подбирается в зависимости от индивидуального случая. С целью повышения эффективности удаления кондилом вам может быть подобрано дополнительное иммуномодулирующее и/или противовирусное лечение. Именно в этом случае может быть доведен до минимума риск повторного роста кондилом и снижение активности ВПЧ.