Миома матки: что нужно знать каждой женщине

Существуют разные варианты классификации миом матки. Чаще их различают по расположению, по количеству узлов и размерам. Обычно размеры указывают в миллиметрах, сантиметрах или неделях. Маленькая опухоль – это миома матки до 9 недель. Средние новообразования определяются в диапазоне от 2 до 6 см, 10-11 недель. Большой считается опухоль от 12 недель и больше. Некоторые опухоли могут достигать размеров доношенной беременности. Степень риска для здоровья женщины зависит от вида и размера опухоли, а так же наличия сопутствующей патологии.

Маленькие опухоли часто никак не проявляются и являются случайной находкой во время гинекологического осмотра и ультразвукового исследования. С ростом миомы матки могут сопровождаться маточными кровотечениями, обильными менструациями, болями внизу живота, частыми мочеиспусканиями и общей слабостью. Мы крайне не рекомендуем пропускать плановые осмотры у гинеколога, а при появлении каких либо жалоб не откладывать консультацию специалиста.

Лечение миомы матки может быть как оперативным, так и консервативным. После оперативного удаления миоматозных узлов, почти в половине случаем наблюдается рецидив заболевания. Считается, что наступление менопаузы приводит к уменьшению и исчезновению узлов, но это не всегда так. Миома матки, как следствие, является наиболее частой причиной удаления матки. Восстановление после операции может достигать до 1-1,5 месяцев.

Крайне важно своевременно поставить правильный диагноз и вовремя начать лечение, чтобы предотвратить дальнейшее развитие  самого заболевания, его осложнений и не доводить до оперативного вмешательства. Первым этапом при диагностике является опрос, общий осмотр и бимануальное обследование. В случае подозрения на наличие миомы матки,  необходимо будет пройти УЗИ, в результате чего доктором будет установлен диагноз. Вам будет предложен список необходимого дополнительного обследования, после чего выбран метод лечения.

В случае консервативного лечения миомы матки терапия, у женщин детородного возраста и планирующим беременность часто назначаются гормональные препараты. Могут применятся так же дополнительные препараты, в зависимости от симптоматики.

Регулярные гинекологические осмотры, своевременная диагностика, обследование и подбор правильной терапии — залог эффективности лечения и поддержания женского здоровья.