Ученые вычислили, когда человечество окончательно победит алкоголизм

19 февраля 2018 года на сайте американского научного журнала Nature Ecology & Evolution были опубликованы результаты крайне занимательного исследования, проведенного исследователями из Пенсильванского университета. Ученые Бенджамин Войт и Кейси Элизабет Джонсон выявили, что примерно через тысячу лет в ходе естественной эволюции у людей выработается устойчивая непереносимость алкоголя. Таким образом, центры лечения алкоголизма попросту перестанут существовать, поскольку такой болезни уже не будет.

Интересно, что даже в меру употреблять спиртные напитки люди не смогут. Бокал вина за ужином или фужер шампанского в новогоднюю ночь - даже эти простительные слабости будут исключены. И вот почему.

По прогнозам ученых, в организмах людей будет проходить серьезная мутация в отношении генов группы ADN. К такому выводу они пришли, исследовав геномы больше чем 2500 человек. От гена ADN зависит кодирование алкогольдегидрогеназы, на активность которой могут влиять самые разные факторы: раса, пол и возраст, генетика. Если учитывать, что алкогольдегидрогеназа отвечает за окисление спиртов, то можно сделать логичный вывод, что чем чаще человек принимает спиртные напитки, тем сильнее снимается активность данного фермента с труднопроизносимым названием. В совокупности эти факторы и провоцируют алкоголизм.

В ходе эволюции у людей все чаще начнется резкое ухудшение самочувствия сразу после принятия алкоголя. Именно поэтому с годами все больше людей будут испытывать сложности со здоровьем сразу же после употребления спиртного. Не на утро, во время похмелья. Не в случае, когда начинаются серьезные запои. А сразу же, после одного-единственного бокала. Причина заключается в том, что расщепление спиртов в организме ускорится. Так за счет эволюционных изменений, у человечества выработается полная непереносимость алкоголя. Ученые Пенсильванского университета назвали эту мутацию гена ADN "антиалкогольной защитой" и предположили, что с наступлением третьего столетия центры лечения алкоголизма полностью лишатся работы. Однако наверняка об этом говорить пока нельзя - исследования все еще продолжаются.

Увы, современные реалии далеки от утопического 3000 года. И на ближайшее будущее ученые делают куда менее позитивные прогнозы. Еще грустнее изучать результаты исследований, посвященных современным реалиям.

Так, ученые из Канады и Франции провели совместное исследование, в ходе которого тщательно проанализировали данные о здоровье более 1,1 миллиона французов. Данные сверялись с крупной клиникой, включающей в себя центр лечения алкоголизма.

 Согласно опубликованным в профессиональном издании Lancet Public Health результатам можно увидеть, что алкоголь, употребляемый в неограниченных количествах, в большой степени влияет на развитие болезни Альцгеймера, а также провоцирует сосудистую деменцию, или расстройство центральной нервной системы, представляющее собой приобретенное слабоумие. Все чаще с этой проблемой сталкиваются люди в возрасте до 65 лет, что является крайне ранним сроком для столкновения с подобным заболеванием. 38% раннего проявления сосудистой деменции и болезни Альцгеймера связаны исключительно с неумеренным употреблением спиртных напитков.

Интересно, что еще 18% людей, согласившихся принять участие в исследовании, столкнулись с другими расстройствами, также спровоцированными алкогольным злоупотреблением. Среди них - токсический цирроз печени, острое поражение среднего мозга и гипоталамуса и иные болезни. Поразительно, но почти все эти люди не посчитали нужным обратиться за помощью в центр лечения алкоголизма.

В ходе исследования не были взяты в расчет люди, пьющие в меру, но ученые убеждены, что даже они серьезно подвержены рискам и их головной мозг немало страдает от поступающих в организм спиртных напитков. Из-за алкоголя у людей часто развивается депрессия. Также он провоцирует спад жизненного интереса, спад стремления к получению образования и повышению своего уровня существования. Эти моменты усугубляют состояние здоровья и поднимают вероятность возникновения слабоумия.

Что это значит? То, что даже если вы уверены, что пьете умеренно, фактор пристрастия к спиртному все равно нужно упоминать при посещении больниц и неврологических осмотров. Эта информация может повлиять на любой диагноз.

Как только вы замечаете ухудшение самочувствия, не относитесь к этому несерьезно. Важно регулярно обследоваться и контролировать общее состояние здоровья. Если вы сами осознаете, что спиртное пагубно влияет на вашу жизнь, не бойтесь самостоятельно обратиться в центр лечения алкоголизма: если вы выберете частную клинику, то здесь вам помогут анонимно, а это значит, что точно можно будет не бояться испортить репутацию или отношения с кем-то из знакомых и друзей.

Не оттягивайте момент встречи с докторами: поверьте, решив пройти курс лечения в специализированной клинике, вы никогда об этом не пожалеете.