Как выявить запой: степени и типы опьянения, способы борьбы

Мало кто может с гордостью сказать: я никогда не притрагивался к алкоголю. И это нормально, ведь сегодня алкоголь в меньшем или большем количестве употребляет практически каждый взрослый человек, не имеющий к этому противопоказаний.

Вот только не все умеют вовремя остановиться. Так приходит алкоголизм... И вот уже необходим профессиональный нарколог: вывод из запоя лучше доверять только специалистам и профессионалам.

Но как определить, что вам или вашим близким срочно нужна помощь? Для начала следует научиться разбираться в типах опьянения, которые условно можно разделить на три категории.

Легкое опьянение. Совершенно некритичная стадия. Алкоголь снимает напряжение, способствует поднятию настроения. Уровень умственной активности снижается, человек прекращает сдерживать эмоции, может неожиданно раскрыть те свои стороны, которые в обычной жизни предпочитает не подчеркивать. Если выпито было немного, то опьянение пройдет за несколько часов. Речь о серьезной проблеме с алкоголем здесь точно не идет, нарколог для вывода из запоя тем более не понадобится.

Но помните: чем больше горячительных напитков попадает в организм человека, тем дольше сознание пребывает в затуманенном состоянии.

Если вовремя не остановиться, то опьянение переходит в категорию "среднее". Здесь уже могут начаться проблемы: у пьющего человека начинает хуже работать вестибулярный аппарат, восприятие окружающей действительности становится несколько неадекватным, начинаются скачки настроения. Человек внезапно может начать проявлять агрессию, или же вдруг может стать подозрительно пассивным и безынициативным.

На средней стадии опьянения лучше прекратить употребление спиртных напитков. Но люди, близкие к зависимости или уже зависимые, категорически не хотят прерывать принятие алкоголя. И так они доходят до тяжелой стадии опьянения. Здесь уже с уверенностью можно говорить о том, что организм переживает отравление. От нагрузки, провоцируемой спиртными напитками, начинают страдать внутренние органы. Может начаться коматозное состояние. Отключается память, совершенно нарушается координация. С человеком становится опасно иметь дело, так как поведение его становится неадекватным. Вырабатывается зависимость, человек может без остановки употреблять спиртное несколько дней подряд.

В этом случае близкие должны немедленно ввести в поисковике SOS-слова: "нарколог вывод из запоя". Ведь при попытке самим решить проблему можно нарваться на совершенно непредсказуемую реакцию алкоголика.

Вернемся к типизации опьянения. Стоит отметить, что у опьянения бывают также свои особые формы. Иначе говоря - причины, которые спровоцировали у человека тягу к спиртному. Это может быть:

  • Опьянение истерического типа. Иначе говоря, желание показать свои истинные мысли и намерения окружающим людям, привлечь к себе внимание, позволить себе поступки, которые давно хотелось совершить, но не хватало смелости. В основном такой тип опьянения характерен для женщин. Интересно, что дамы также часто намеренно преувеличивают истинную степень своего опьянения, чтобы спровоцировать определенные ситуации или даже инициировать конфликт.
  • Опьянение депрессивного типа. Название говорит само за себя: человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации или беспричинно поглощенный состоянием уныния, стремится развеять свою тоску с помощью спиртного. Таким образом он как бы жалеет себя, но не осознает, как это на самом деле опасно. Употребление алкоголя в депрессивном состоянии вполне может спровоцировать суицидальные мысли.
  • Опьянение гебефренического типа. Такое опьянение свойственно "задирам", людям, обожающим ввязываться в сомнительные истории. Они получают удовольствие от странных авантюр. Часто стараются привлечь к распитию спиртного окружающих, чтобы было, кого втянуть с собой в очередное сомнительное приключение. Люди, склонные к этому типу, часто имеют проблемы с законом, их регулярно задерживают стражи порядка.
  • Опьянение дисфорического типа. Близко к депрессивному типу, но если там человеку хочется, чтобы его пожалели, то здесь, напротив, нежелание контактировать с кем-либо вообще. Полная отрешенность от окружающих, сопровождающаяся внутренними страхами, тоской, тревожностью и паникой.

Конечно, есть и атипичное опьянение. Чаще всего оно встречается как раз у тех людей, кто уже давно тесно "дружит" с алкоголем и всерьез нуждается в помощи нарколога, выводящего из запоя.

Ведь когда алкоголик впадает в запой, он перестает контролировать сам себя. В беспамятстве случаются домашние побои, крушение утвари, возможно нанесение физического вреда и самому себе.

Вам поможет нарколог: вывод из запоя профессиональным путем - самый верный метод решения этой страшной проблемы. Не рискуйте, не тяните, не бойтесь. Просто позвоните в "Можайку 10", и высококвалифицированные специалисты придут к вам на помощь в любое время суток.