Как определить наркомана и вовремя обратиться в клинику лечения зависимостей

Что такое зависимость? Казалось бы, в этом вопросе нет ничего сложного, но дать четкий ответ на него не так уж просто. Именно поэтому вам стоит прочитать данную статью: в ней мы постарались все разложить по полочкам.

Что первое приходит к вам на ум при слове "зависимость"? Вероятно, это будет слово "наркотики". Так-то оно так, но способны ли вы углубиться в конкретику? Иначе говоря, перечислить все виды наркотических веществ, способных погубить человеческую жизнь, назвать, чем именно опасны для организма те или иные препараты? Если нет, то эта статья точно окажется для вас полезной.

Итак, давайте разбираться, с чем борются в клиниках лечения зависимостей. Ведь врага нужно знать в лицо!

Обозначим сразу, что запрещенные вещества бывают двух типов: растительные и синтетические. Все наркотики в той или иной мере влияют на психическое состояние человека. Зависимый "подсаживается" на приятное ощущение измененного сознания, получает удовольствие от необычных галлюцинаций, посредством наркотических веществ расслабляется и отключается от реальности, которая перестает его устраивать.

Например, препараты конопли являются растительными наркотиками. Они оказывают психоделическое воздействие на употребляющего их человека. Как определить, что кто-то из вашего окружения пристрастился к данному виду наркотика? Обращайте внимание на неестественную разговорчивость "подозреваемого", на его неуместную веселость и активность, граничащую с необоснованной агрессией и приступами беспричинного страха и паники. Присмотритесь также к внешнему виду: у зависимого будут красные глаза и расширенные зрачки. Также он постоянно будет испытывать чувство голода и жажды.

К препаратам конопли относят марихуану и гашиш. Марихуану (травянистую часть конопли в сыром или высушенном виде) обычно курят, сворачивая в сигареты-самокрутки. Иногда ею могут набивать трубки или даже добавлять ее в еду. Гашиш (смесь измельченных верхушек конопли со смолой и пыльцой) выглядит как смолистое вещество темного цвета, похожее на пластилин. Его курят посредством специально предназначенных для этого приспособлений.

Идем далее: поговорим об амфетаминах. Это наркотик из категории синтетических. Его главная особенность - психостимулирующее воздействие. Пожалуй, каждая клиника лечения зависимостей сталкивалась с амфетаминовыми наркоманами...

После употребления амфетамина человек чересчур возбужден во всех смыслах этого слова: в нем пробуждается не только чрезмерная активность, но и поднимается сексуальное влечение. Зависимый становится слишком болтлив, совершенно теряет интерес к еде, совершенно забывает о нормальном режиме сна. Те, кто употребляет амфетамины постоянно, регулярно увеличивает дозу, поскольку в прежнем количестве наркотик уже не оказывает воздействия на организм. Чем дольше и больше человек "дружит" с амфетаминами, тем чаще у него проявляется состояние тревожности, подозрительности. Могут проявляться суицидальные наклонности.

Виды амфетаминов бывают следующими. Во-первых, стоит упомянуть эфедрон, представляющий из себя специальный раствор, произведенный с помощью определенной химической реакции. Может быть розоватым или прозрачным, имеет специфический запах фиалки.

Во-вторых, к амфетаминам относится эфедрин. Это белые кристаллы, полученные из растения под названием эфедра. Изначально был создан химиками для употребления в лечебных целях, но после был распробован наркоманами, которые употребляют его посредством курения или вдыхания.

В-третьих, популярен среди амфетаминов и первитин, или маслянистая жидкость желтоватого цвета с запахом, напоминающим аромат яблок. Часто его используют героиновые наркоманы, чтобы заменить одну зависимость на другую. Но тем самым делают себе только хуже.

Кстати, про героин: этот наркотик, являющийся одним из самых популярных и в то же время страшных веществ, относится к категории опиатов. Опиаты нравятся зависимым людям тем, что они помогают обрести спокойствие, минимую внутреннюю гармонию и чувство ложного умиротворения. В отличие от конопляных веществ и амфетаминов, расширяющих зрачок человека, опиаты, напротив, сужают зрачки. Другие признаки, что человек "сидит" на опиатах, таковы: он становится сонливым, его кожа выглядит болезненно бледной, речь кажется слишком растянутой.

Опиаты бывают как синтетическими, так и растительными. Растительные опиаты в основном добываются из мака. Героин относится к синтетике, он вызывает зависимость после 2-3 раз употребления. Употребляется разными способами: вводится внутривенно, курится или нюхается. Каждая клиника лечения зависимостей регулярно принимает в своих стенах людей, страдающих именно от героиновой зависимости.

К синтетическим опиатам также относятся метадон и ацетилированный опий, а к растительным - опий-сырец и маковая соломка.

Далее крайне важно рассмотреть такую категорию синтетических наркотиков, как экстази. Это препараты преимущественно с галюциногенным воздействием на сознание. На вид - разноцветные таблетки примерно по 150 мг каждая. В число экстази входят кокаин (белый порошок, который вдыхают через трубку с гладкой поверхности, растворяют в напитках или вводят внутривенно) и крек (пластинки, получающиеся в результате выпаривания кокаинового раствора с содой).

Также среди наркоманов популярны галюциногенные наркотики (ЛСД, псилоцин, псилоцибин), снотворные в чрезмерных количествах, ингалянты и некоторые лекарственные вещества.

Словом, всегда нужно быть начеку. Многие люди при слове "наркотик" вспомнят лишь героин и кокаин, но, как вы видите, разновидностей запрещенных веществ гораздо больше. Теперь, после прочтения этой статьи, вы предупреждены - а значит, вооружены.

Если же беда уже постучалась в ваш дом или в дом ваших близких, не затягивайте с обращением в клинику лечения зависимостей. Клиника Марии Фроловой "Можайка 10" работает для вас без перерывов и выходных. Мы всегда готовы прийти на помощь!