Лечение курения гипнозом

Каждый человек, страдающий пристрастием к курению, знает о его опасном влиянии на здоровье. На каждой пачке сигарет имеется надпись, предупреждающая о вреде этой зависимости. Рано или поздно курящий замечает, что у него появилось покашливание, одышка при нагрузке, сердцебиение, частые головные боли, другие проблемы со здоровьем. Вот тут он и пытается оставить свою пагубную привычку. Но не тут-то было. То, что казалось проще простого, становится серьёзной проблемой. Любая попытка самостоятельно бросить курить сопровождается гнетущими ощущениями (бессонницей, депрессией, общей разбитостью, ломотой в теле, кашлем с болями, отсутствием аппетита и т.д.). День-два человек терпит, потом не удерживается и закуривает. Все недомогание уходит – «как рукой снимает». Но проблема остаётся. Именно после безуспешных попыток курильщик понимает – нужен врач. Сам не могу. Не получается.

В этом случае на помощь вам придут наши врачи клиники «Можайка 10». Наряду с множеством методов избавления от курения мы практикуем и лечение с помощью гипноза.

Что такое гипноз, и как он действует при табачной зависимости

Гипноз – особое состояние сознания, при котором специалист погружает человека в специфический гипнотический сон, основанный на торможении определённых участков коры головного мозга, в то время как другие зоны продолжают бодрствовать. При проведении сеанса психотерапевт получает возможность действовать на сознание и подсознание больного, устранять патологические установки и замещать их лечебными. Основное упор делается на внушения разной степени интенсивности. Лечение курения гипнозом подразумевает постепенное снятие доминирующих условных рефлексов, вызывающих желание курить и составляющих основу психологической зависимости от никотина.

Надобности в устранении физической зависимости при гипнотическом лечении не имеется, так как этот вид тяги проходит достаточно быстро и лучше поддаётся медикаментозной коррекции.

Врач, убирая внушением нейрорефлекторные связи, отвечающие за формирование и реализацию желаний, постепенно добивается замещения их нормальными установками. Пациенту внушается необходимость здорового образа жизни, основанного на занятиях физической культурой, прогулках на свежем воздухе, других видах оздоровления. Количество сеансов определяется степенью полученного эффекта. Иногда проводится 1-2 процедуры, иногда – 4-5 сеансов. В других случаях их требуется 12-15, с периодическими профилактическими повторами раз в два-три месяца.

Кодирование гипнозом относится к более активным видам лечения. В этом случае лечебный сеанс проводят в конце общей терапии от курения.
Сеанс кодировки отличает выраженное императивное (более сильное) внушение. При этом на первое место закладывается отвращение к желанию курить, неприязнь к запаху дыма и всем ощущениям, вызванным ним.

Как проводится лечение табакокурения гипнозом

Для получения полноценного результата гипнотерапии требуется специально обустроенное помещение. Для этих целей в клинике «Можайка 10» имеется гипнотарий. Кабинет полностью ограждён от всех посторонних звуков и раздражителей. Обстановка в нем располагает к приятному пребыванию, успокоению и получению положительных эмоций. В некоторых случаях гипноз может проводиться на дому у пациента.

Сеансы гипноза бывают индивидуальными или проводятся в группе выздоравливающих. Лечение предваряется психотерапевтической беседой, которая плавно переходит в гипнотическое погружение. Для этого человека или группу людей располагают на специальных кушетках лёжа или усаживают в креслах.
Переход от разговора к гипнозу проводится при помощи мягкой успокаивающей музыки, звука метронома или качающегося предмета, на котором фиксируется взгляд пациента. Постепенно внимание гипнотизируемого человека полностью сосредотачивается на голосе врача, все остальные ощущения, мысли медленно отходят, и пациент оказывается во власти гипносна.

При достижении необходимой глубины такого состояния гипнотизёр начинает непосредственное лечебное внушение. Больному даются установки на определённые и конкретные ощущения, на подсознательном уровне специалист отключает все «позитивные» эмоции, переживания, вызываемые у человека курением, производится «стирание» никотиновой памяти. На освободившееся место «вкладываются» новые установки, обеспечивающие желание здорового образа жизни, неприязнь курения, отвращение к дыму.

Сеанс гипноза завершается настроем пациента на ведение полноценной жизни без отравляющих организм веществ. 
Постепенно сознание возвращается в обычное состояние. Лечебная процедура, длящаяся 15-20 минут, завершается. Человек чувствует себя спокойно, в теле появляется лёгкость и бодрость. На последующие сеансы все люди приходят с желанием их повтора. Окончание гипнотерапии характеризуется устранением психической тяги к сигаретам и общим оздоровлением.

Гипноз от курения, применяемый в целях кодировки, отличается некоторыми особенностями от обычного. В этом случае пациент должен пройти предварительный  краткий курс интенсивной детоксикации, восстановительной терапии. Перед кодированием гипнозом врач подготавливает зависимого сеансами рациональной психотерапии. При этом устанавливается необходимая связь между больным и психотерапевтом.

Погружение в гипнотическое состояние может быть более глубокой формы. Специалисту придётся воздействовать на более тонкие структуры памяти. Убрать никотиновый «след» в этом случае можно за один сеанс.

Кодирование гипнозом врачами клиники «Можайка 10» вызывает у пациентов выраженное неприятие курения, запаха дыма. Ещё одно особенное отличие кодировки от обычного сеанса гипнотерапии заключается в ограничении времени действия «кода».  После его окончания излеченный человек может повторить процедуру. Кодировка проводится обычно на срок от 1-го до 5-ти лет.

Следует заметить, что этот вид лечения абсолютно безопасен для людей и не имеет никаких последствий для здоровья. Цены процедуры вполне приемлемы. Чтобы записаться на гипноз, просто наберите +7 (495) 266 19 77!