Созависимость: как жены пьющих людей оказываются в ловушке

Со стороны судить всегда легко. Когда вы слушаете истории вашей подруги или родственницы о том, как пьет ее муж и после нескольких бутылок начинает поднимать на нее руку, вы с мудрым видом советуете: спасайся, уходи от него, люди не меняются. Все так и есть. Но как поступили бы вы сами, окажись на месте этой женщины? Правда взяли бы и ушли? Едва ли. Скорее всего, как и она, продолжили бы терпеть. И тем самым оказались бы в ловушке созависимости...

Созависимость сегодня встречается во многих семьях. Что это значит? Муж пьет, а жена его "спасает". Свято верит в то, что у нее есть особая миссия - помочь пьющему человеку выжить. Обеспечить ему быт. И зачастую даже обеспечить его алкоголем.

Когда супруг в очередной раз уходит в запой, его благоверная предпочитает сбежать к маме или подруге вместо того, чтобы обратиться в частную наркологическую клинику в Москве и попытаться спасти свою вторую половину на самом деле.

Такие женщины страдают сами, втягивают в свои страдания всех вокруг. И просто не осознают, что выхода из ситуации может быть всего два: либо уйти от нерадивого мужа, если чувства давно прошли и перспективы отношений давно нет; либо всерьез взяться за его здоровье и сделать все для того, чтобы победить его зависимость.

Совсем несложно найти частную наркологическую клинику - Москва огромный город, здесь немало учреждений, занимающихся выводами из запоев и лечением алкоголизма. Одна из самых известных клиник, специализирующихся на данной проблеме - "Можайка 10". Здесь высококвалифицированные специалисты помогут вам спасти ваших близких и вернуть их к трезвой жизни.

Серьезные социальные проблемы всегда лучше разбирать на реальных примерах. И потому мы хотим поделиться с вами реальной историей, случившейся не так давно в одном из обычных домов в московском спальном районе. Историю повествует свидетельница событий от первого лица.

"Сегодня случайно столкнулась в лифте с соседкой с третьего этажа. Я в своём доме не знакома ни с кем, лишь с ней. И знакомство это произошло при довольно печальных обстоятельствах. 
Был то ли конец зимы, то ли начало весны. Я вернулась домой уже за полуночь. На первом этаже ждала лифт, как вдруг по лестнице сбежала женщина лет сорока, симпатичная, но измученная. В платье и колготках. Без обуви. Безумно напуганная. 
«Девушка, — запыхаясь, обратилась она ко мне. — Вызовите, пожалуйста, полицию. У меня муж с ума сошел».
Я начала набирать в участок, параллельно попыталась выяснить, что произошло. «Я прихожу домой... а он... с ножом на меня. Никогда, никогда раньше такого не было! Ну, бывало, выпьет вечером, ведет себя хамски, но чтобы прям бросаться...»
«Девушка, полиция. Что случилось?» — слышу голос из трубки. Отвлекаюсь от рассказа своей вынужденной собеседницы и коротко объясняю ситуацию участковому. Диктую адрес. Подтверждаю вызов наряда.
Кладу трубку и смотрю на соседку. Ее в буквальном смысле трясет. 
«Вы практически босиком... давайте я вам хоть какую-то обувь дам», — словно со стороны слышу собственный голос. Вызываю снова лифт.
Мы вместе доезжаем до моего седьмого, я приглашаю ее к себе в квартиру, усаживаю на кухне и прошу подождать, пока найду подходящую пару обуви. После понимаю, что надо что-то делать — в таком состоянии на человека страшно смотреть...
Наливаю чай, нахожу в аптечке успокоительное, достаю какое-то печенье из дальнего шкафа. Утешаю, как могу — хотя знаю, что тут слова бессильны. Она повествует мне свою историю.
«Мы вместе 15 лет. Сын взрослый... я работаю в ресторане, часто поздние смены. Возвращалась всегда домой спокойно, а тут... зашла — он кричит, и с ножом на меня, с ножом... я все бросила дома и выбежала, как была... хорошо хоть раздеться не успела...»
Вижу, что успокоительное и чай не особо помогают — руки женщины трясутся, как осенний лист в ветреный день. На глазах слезы. 
«Я не знаю, как жить с этим дальше. Не знаю», — полушепотом произносит она. «Сделал раз, может и снова... вероятность точно есть, что это повторится», — грустно констатирую я. «Да», — без тени сомнений в голосе отвечает соседка. Он каждый вечер пьет. Я пыталась что-то изменить, но не смогла».  «Вам нужна хорошая частная наркологическая клиника, Москва - город возможностей, здесь легко найти место для лечения подобных зависимостей», — даю я совет, она лишь молча кивает.

Тем временем звонят из полиции. Наряд выехал.
Мы вместе спускаемся, чтобы встретить полицейских, идем вместе с ними в квартиру. Они заходят и обезоруживают безумца, забирают нож. Я не видела его — только слышала. Ужасная, пьяная, невнятная речь, полная оскорблений в адрес жены. Что-то про предательство. У меня внутри тогда все скукожилось от оксюморона ситуации: это кто же кого предал? Кто кого подставил?
Его увезли в участок. Она сказала, что ей страшно идти теперь домой, спать там одной. Позвонила родственникам. Мы вызвали ей такси. Уехала.
Я мыла дома за ней чайную кружку и думала о том, что будет дальше. А что? Я знала — ничего не изменится. Что ни в какую частную наркологическую клинику в Москве она не обратится. Но все же надеялась, что она решится уйти. Ведь она сама осознавала, что это точка невозврата. Она говорила, что не знает, как жить с этим человеком дальше. Как верить ему, как спать в одной постели.
Да, говорила. А я мыла посуду и все больше понимала — нет. Как тысячи женщин, терпевших домашнее насилие — нет, не уйдет. Найдет тысячу оправданий, объяснений. Он же не ранил? Он же случайно смешал алкоголь с каким-то лекарством, от того все и произошло... он же не со зла. Он же в состоянии аффекта...

Я была права. Прошло больше полугода, мы столкнулись в лифте. Она улыбалась и убеждала, что «Все хорошо, хорошо, больше не повторялось». Я тоже улыбалась, сказала, мол, слава богу все обошлось, мол, рада, что у вас все спокойно. 
А в душе чувствовала, что крайне велик шанс, что мне вновь придется приютить ее у себя на кухне, когда она выбежит босиком из своей квартиры испуганными глазами. 
Я так хочу верить, что этого не будет. Но есть правда жизни. И правда в том, что женщины слишком часто осознанно обманываются, обрекая себя на страдания".

Этот рассказ - яркий пример истинной созависимости. Героине нашей истории точно нужна была частная наркологическая клиника, Москва сломала ее мужа: жизнь в мегаполисе оказалась мужчине не по силам, он сильно запил. Но жена предпочла оправдывать его вместо того, чтобы перейти к решительным действиям.

Не повторяйте этой ошибки: лучше сразу обращайтесь за помощью в клинику "Можайка 10". Наши врачи 24 часа 7 дней в неделю готовы поддержать вас и подсказать вам выход даже из самых сложных ситуаций. Вы можете позвонить нам по телефону +7 495 788 03 03 и получить дистанционную консультацию, также вы можете лично приехать к нам в клинику и пообщаться с докторами, обследоваться, узнать, какое лечение подходит конкретно в вашем случае.

Мы всегда рады поддержать вас и развеять все ваши страхи, касающиеся лечения зависимостей. Просто сделайте первый шаг к трезвой жизни, и дальше все будет хоть немного, но все-таки проще.