Выведение из запоя в стационаре: почему с этой проблемой не стоит бороться в одиночку

Эта болезнь охватила все слои населения — от алкоголизма сегодня страдают как представители неблагополучных семей, так и вполне успешные и обеспеченные люди. Многие стесняются своей зависимости и всячески пытаются скрыть ее от знакомых и коллег по работе. Часто приятели больного даже не догадываются, что он переодически впадает в запои и полностью теряет контроль над собой.

Большинство алкоголиков пытаются справится с этой проблемой самостоятельно, однако рано или поздно все равно срываются и напиваются до беспамятства. Обращаться за помощью к врачам они отказываются, опасаясь, что в больнице их поставят на учет. Для зависимого человека это может грозить увольнением на работе и прерыванием других важных контактов.

«Живу вместе с мамой и старшим братом. Он образованный парень и работает на госслужбе, где находится на хорошем счету. Только мы с мамой знаем, что время от времени по выходным и праздникам он впадает в запои и становится сам не свой. На работе о его болезни пока ничего не знают. Мама не хочет, чтобы рано или поздно из-за своей любви к спиртному он потерял все, и предлагает ему лечиться в клинике, однако брат наотрез отказывается, потому что боится, что так об его алкоголизме станет известно руководству. Каждый раз он говорит одно и то же — это последний раз, больше не пью, но проходит время, и все повторяется. Я прекрасно вижу, что сам он не справится. Подскажите, как спасти молодого и перспективного парня?» — вот один из многочисленных криков о помощи, которые можно найти на интернет-форумах.

Именно для таких случаев в Москве есть центры, где алкоголизм лечат на условиях полной анонимности. В них осуществляют не только выведение из запоя в стационаре, но и полностью меняют жизненные установки больного. При этом пациент может не переживать о том, что личные проблемы могут подорвать  его репутацию — специалисты таких наркологических клиник, как «Можайка 10», сохранят информацию о вашем лечении в тайне. Это выгодно отличает частные медучреждения от государственных, где вас по правилам сразу же ставят на учет.

Процедура выведения из запоя в стационаре «Можайка 10» осуществляется поэтапно. На первичном приеме врач в доверительной беседе узнает о причинах зависимости клиента, а также направляет его на полную диагностику организма. По результатам обследования составляется дальнейший план лечения.

Однако сперва каждый больной проходит процедуру детоксикации. Это делается для того, чтобы вывести из организма все отравляющие яды. Затем пациенту, как правило, назначается витаминотерапия. Основная задача этого этапа — восполнить недостаток необходимых витаминов группы B таких, как тиамин и пиридоксин. Они имеют способность подавлять тягу к спиртному.

Дальнейшим шагом по выведению из запоя в стационаре является восстановление органов и систем, пострадавших из-за затяжного пьянства. На фоне запоя у зависимых от спиртного людей часто обостряются хронические заболевания, а также особенно страдают сердце, почки, печень и кишечник.

Для решения этих проблем врачи используют не только медикоментозные препараты, но и специальные оздоравливающие процедуры. В клинике «Можайка 10» вам могут предложить такие услуги как лазерное облучение крови, плазмаферез, озонотерапия и кишечный лаваж. Эти меры помогут не только вывести из организма токсины, но и окажут положительный эффект на работу клеток мозга.

Процедура выведения из запоя в стационаре также включает в себя прием препаратов, стабилизирующих эмоциональный фон и приводящих нервы в порядок. Дело в том, что многие люди, злоупотребляющие алкоголем, начинают испытывать необоснованные страхи и страдать от нарушения сна. Справится с этими проблемами, как правило, помогают успокоительные средства. В тяжелых случаях доктора клиники «Можайка 10» также используют транквилизаторы.

К слову, многие родные и близкие зависимых от спиртного людей часто переживают, что лечение таким большим количеством медикаментов может отрицательно сказаться на их психическом состоянии. К примеру, вот одно из сообщений на эту тему, опубликованное на просторах интернета:

«Год назад от моего близкого друга ушла жена. После этого он впал в сильную депрессию и стал частенько прикладываться к бутылке. Сейчас он живет один и переодически уходит в запои. Неоднократно хотела ему помочь: отвезти в наркологическую клинику, заставить лечиться. Однако меня каждый раз останавливала боязнь, что в больнице его просто напичкают какими-нибудь транквилизаторами, из-за чего он станет совсем другим человеком. Подскажите, основательны ли мои страхи? И где можно вылечить друга без угрозы его психическому состоянию?».

В стационаре по выведению из запоя «Можайка 10» к этому вопросу подходят серьезно. Приоритетная задача докторов состоит вовсе не в том, чтобы накачать алкоголика большим количеством медикаментов. В первую очередь специалисты пытаются дать клиенту правильную мотивацию и убедить его в необходимости начать терапию.

Если в разговоре с врачом выясняется, что пациент страдает от кошмаров и совсем потерял сон, ему подбираются подходящие седативные препараты. Их дозировка всегда соответсвует норме и не приводит к состоянию измененного сознания. Нейролептики применяются лишь в самых исключительных случаях. Поэтому о страхах, описанных выше, не может быть и речи.

Кроме того, после выведения из запоя клиента клиники «Можайка 10» не бросают на произвол судьбы. Специалисты больницы обязательно предлагают больному различные способы кодировки, которые помогают отказаться от бутылки на длительный срок или навсегда. Подробнее об этих запретительных процедурах вы узнаете в наших следующих статьях.