Клиника принудительного лечения алкоголизма: где спасти своего близкого человека

Но как же быть родственникам в тех ситуациях, когда зависимый человек находится в адекватном состоянии и при этом наотрез отказывается лечиться? В государственных медучреждениях за такого пациента, скорее всего, даже не возьмутся. Совсем иначе дела обстоят в частных клиниках принудительного лечения алкоголизма, к примеру, таких, как «Можайка 10».

Здесь врачи готовы применить все свои усилия и профессиональные навыки для того, чтобы убедить алкоголика в необходимости срочно начать терапию. Из-за того, что человека нельзя доставить в клинику без его согласия, специально подготовленная мотивационная команда обычно выезжает на дом. Их цель — достучаться до сознания пациента и пробудить в нем желание побороть зависимость.

Как правило, мотиваторы хорошо подготавливаются к встрече с клиентом, узнают от родных нужную информацию о нем и всегда находят правильные слова, которые помогают им оперативно доставить человека в клинику принудительного лечения алкоголизма.

Получение согласия на прохождение терапии — самый важный шаг на пути к дальнейшей трезвой жизни. После того, как больного доставляют в центр, с ним вновь беседует врач. Он подробно рассказывает о том, как будет проходить его лечение и в очередной раз дает установку на необходимость отказа от спиртного.

Клиника принудительного лечения алкоголизма предоставляет полную анонимность и круглосуточное наблюдение за пациентами. Для начала алкоголик проходит процедуру детоксикации. Это делается для того, чтобы вывести из организма пьющего человека все яды и токсины, отравляющие его организм.

Затем врачи назначают пациенту восстановительные препараты, которые нормализуют работу поврежденных органов и систем. После того, как больной приходит в себя, доктора клиники предлагают ему закодироваться.

«Можайка 10» предлагает несколько эффективных способов кодировки. Это гипноз, иглоукалывание, лазерная терапия и медикоментозное кодирование. Перед тем, как выбрать тот или иной метод, врач-нарколог еще раз проводит мотивационную беседу — это помогает пациентам без срывов продолжить свой путь к трезвости.

Если разговор с доктором складывается удачно, то больному в индивидуальном порядке подбирается подходящая терапия. На этом этапе многие пациенты заходят в тупик. Причина в том, что они опасаются соглашаться на то или иное лечение, потому что не уверены в его эффективности и ничего о нем не знают. Вот одно из сообщений от таких сомневающихся клиентов клиники, которое мы нашли на одном из интернет-форумов:

«Недавно вернулся домой после лечения в наркологической клинике. Оказался там после многодневного запоя, из которого меня успешно вывели врачи. Пока тяги к спиртному не испытываю, но жена уговаривает, а врачи настоятельно советуют еще и закодироваться. Предложили несколько вариантов, но я не уверен, нужно ли мне это вообще. Особенно пугает гипноз. Почему-то есть страх после него стать другим человеком. Также врачи предложили кодировку с помощью инъекций. Теперь нахожусь в раздумьях: решаться на лечение или нет… У кого был подобный опыт, дайте совет!».

Мы решили ответить на этот часто задаваемый вопрос. Предлагаем детально разобраться с каждой из запретительных процедур, которые обычно предлагают врачи клиник принудительного лечения алкоголизма, в том числе и динамично развивающийся медицинский центр «Можайка 10».

Сперва поговорим о гипнозе от алкозависимости. Эффективность этого метода, к слову, признана официально. Его суть заключается во внушении больному идеи раз и навсегда отказаться от спиртного. Врач вводит пациента в гипнотический сон — в этом состоянии у него отключаются функции критики, и информация усваивается гораздо легче.

После погружения клиента в полусон специалист начинает давать ему специальные установки, тем самым как бы формируя в его мозгу антиалкогольный центр. Кроме того, у зависимого вырабатывается стойкая неприязнь даже к запаху спиртного.

Такой сеанс может быть как один, так и несколько. На них следует приходить специально подготовленным. Одно из главных условий — полное воздержание от алкоголя в течение 15-20 дней. Между последним приемом пищи и процедурой должно пройти не меньше двух часов. Непосредственно перед сеансом также не стоит пить большое количество жидкости.

Процедура гипноза, как правило, проводится в гипнотарии — так называют специальной оборудованный кабинет, изолированный от посторонних звуков и других внешних раздражителей.

Существует несколько вариантов гипноза: метод Довженко, методика Малкина, метод Рожнова и другие. Какой из них подойдет именно вам —решит врач.

Кодирование с помощью укола — еще одна популярная техника, помогает пациентам клиники принудительного лечения алкоголизма избавится от зависимости. Такой метод часто называют Торпедо, это связано со скоростью и высокой эффективностью этих инъекций. Уколы делают внутривенно и внутримышечно. Как правило, используют вещество дисульфирам. Дозировка препарата всегда подбирается доктором в индивидуальном порядке. Инъекции обычно делают на срок от 1 года до 3 лет.

Альтернативный кодирующему уколу метод — это подшивка. В этом случае активное вещество вводит не внутривенно или внутримышечно, а имплантируют под кожу. Процедура проводится под местной анестезией. Препарат, как правило, вшивается в область ягодиц. Этот метод помогает избавиться от алкогольной зависимости на довольно длительный период — от года до пяти лет.

Многие с подозрением относятся к этому способу кодировки и не до конца верят в его эффективность, однако благодарственные отзывы вылечившихся алкоголиков и их близких говорят сами за себя. Вот один из них:

«Не понимаю людей, которые яро высказываются против кодировки с помощью подшивки. Перед моими глазами живой пример того, что это способ действительно работает. Речь о моем отчиме. Мама поняла, что он запойный алкоголик еще в молодости. И вот уже 25 лет он кодируется с помощью подшивки, делает это раз в 5 лет. При этом он очень успешный по жизни человек. Да, нельзя сказать, что проблема полностью ушла. Однако он отлично с ней борется и ведет абсолютно трезвый образ жизни».

Некоторые люди также боятся, что после кодировки они сильно изменятся. Дело в том, что многие родные и близкие бывшего алкоголика часто отмечают, что после запретительных процедур он будто стал совсем другим человеком. Им кажется, что поведение больного кардинально перестраивается. Вместе с тягой к алкоголю он якобы теряет всякую жизнерадостность и прежний задор и становится угрюмым, замкнутым в себе и неразговорчивым.

Стоит ли верить таким отзывам — решать вам. Однако нам хотелось бы отметить, что таких ситуаций обычно удается избежать, если пациент изначально получил грамотную установку на трезвость. Задача врачей в клинике «Можайка 10» заключается не только в том, чтобы провести сеанс гипноза или сделать кодирующий укол. Как перед так и после процедуры специалисты проводят с клиентом мощную психологическую работу.

Они не только мотивируют зависимого человека прибегнуть к кодировке, но и убеждают его в необходимости начать вести трезвый и здоровый образ жизни. После этого у больного, как правило, появляется искреннее желание побороть эту зависимость. Только добившись этого, врач приступает к самой кодировке.

При необходимости терапию можно продолжить и после процедуры. Так пациент не потеряет мотивацию и вместо злобы к врачам и своим близким, подтолкнувших его к кодировке, будет испытывать исключительно чувство благодарности. Красноречивое доказательство тому — многочисленные отзывы пациентов клиники «Можайка 10». Они признаются, что после обращение в центр их жизнь изменилась к лучшему. То же самое может произойти и с вами — просто свяжитесь с нами по горячей линии.