Стадии алкоголизма: как выявить проблему и решить ее, пока не поздно

Шампанское с утра (Ведь так "завтракают аристократы"), несколько бокалов вина за обедом ("Вино идеально сочетается с мясом, и вообще оно очень полезно"), пара коктейлей с друзьями за ужином ("Так беседы получаются интереснее!"), одна-другая банка пива во время просмотра фильма перед сном ("Чтобы крепче спалось"). И это все - в будни. А в выходные можно дать себе волю и вообще перестать считать, сколько и чего было выпито.

Что вы думаете о таком расписании приема спиртных напитков? Если вы поймали себя на мысли, что вы сами или кто-то из ваших близких употребляет алкоголь примерно в таком же количестве, то у нас для вас плохие новости: судя по всему, это первая стадия алкоголизма.

Но если пристрастившемуся к алкоголю человеку напрямую об этом скажет кто-то из окружающих, то он, вероятно, отмахнется и примется отрицать очевидное. Найдет тясячу и одно оправдание своей пагубной привычке, будет спорить, может даже обидеться на ваши слова. Что же, подобная реакция - еще один яркий признак того, что речь идет о зависимости. Такому человеку точно нужна помощь.

В этой статье мы постараемся объяснить, почему спасать друга, любимого человека, родственника или же самого себя в подобной ситуации просто необходимо.

Дело в том, что алкоголизм делится на три стадии.

1) Первая, на вид самая безобидная, длится от 1 года до 5 лет. В этот период человек не ощущает себя зависимым: ему кажется, что он с помощью алкоголя просто весело проводит время или же снимает напряжение, связанное с рабочими, личными или любыми другими проблемами. Из виду уходит тот факт, что у организма вырабатывается привычка к алкоголю, и, что самое страшное, психическая зависимость. Как это выявить?

Человек постоянно думает о спиртном, предвкушает момент, когда у него наконец будет возможность его принять. Особенно радуется праздникам или каким-либо выдающимся поводам, которые можно отметить выпивкой. Будучи трезвым, такой человек зачастую пребывает в плохом настроении и испытывает состояние неудовлетворенности жизнью. Но как только в его руках оказывается бокал с горячительным напитком, состояние сразу меняется: появляются чрезмерная активность и несколько пугающий, необъективный оптимизм.

В таких благодатных условиях толерантность к алкоголю все растет, переносимость крепкого алкоголя становится выше, человеку требуются все большие и большие дозы, чтобы достичь желаемого эффекта. А желает он одного - отключиться от внешнего мира и насладиться спиртным. Возможны запои - как непродолжительные, так и серьезные, затяжные.

Очень важно, чтобы родные и близкие вовремя заметили, насколько пагубна эта привычка и какое разрушающее воздействие она оказывает на физическое и психологическое состояние зависимого. Идеальным вариантом спасения станет стационарный вывод из запоя с дальнейшей реабилитацией. На ранеей стадии алкоголизма лечение в стационаре будет сравнительно недолгим. Врачам гораздо проще будет вернуть пациента к трезвой жизни.

2) Если же окружающие вовремя не забьют тревогу, первая стадия алкоголизма перерастет во вторую. Теперь уже зависимому не нужен повод, чтобы выпить: он, напротив, готов искусственно создавать эти поводы сам. Также больной все чаще начинает выпивать из-за резкого желания, которое перебороть попросту не может.

Толерантность к спиртным напиткам становится все выше, норма выпиваемого алкоголя, соответственно, стремительно повышается. Постоянно случается частичная или абсолютная потеря памяти во время запоев. Зависимость становится настолько сильной, что без алкоголя у человека начинается состояние физического недомогания. При временном отказе от спиртного может появиться тремор конечностей, бессонница, спад аппетита, боли в сердце и печени, головные боли... Не желая испытывать физические мучения, зависимый лишь еще сильнее подсаживается на алкоголь.

Так начинаются серьезные запои: на протяжении нескольких дней, а в особо запущенных случаях - и нескольких недель больной пьет, не прекращая. Становится невменяем и агрессивен, отказывается воспринимать реальность.

Стационарный вывод из запоя становится уже просто необходим: без помощи высококвалифицированных специалистов ситуация может стать совсем плачевной.

3) В случае, если во время двух первых стадий алкоголизма никто из родных и близких зависимого так и не обратился за помощью в клинику, наступает третья стадия - самая страшная.

Могут начать отказывать органы, жизнь без алкоголя для зависимого становится уже просто немыслимой. При этом толерантность к спиртному, поднявшаяся до предела, вдруг резко снижается, больной начинает пьянеть от самых малых доз привычных напитков и сразу же после выпивки теряет ситуационный контроль, перестает осознавать, что делает. Теряет память.

Интеллектуальные способности зависимого снижаются, он растрачивает весь свой привычный круг общения. Смысл жизни сводится исключительно к употреблению алкоголя. Если не прибегнуть к экстренной госпитализации и стационарному выводу из запоя в специализированной клинике, то ситуация может дойти до летального исхода.

Надеемся, благодаря этой статье вы поняли, что никогда нельзя терять бдительность. Всегда следите за пристрастиями тех, кто вам близок. Иначе вы рискуете лишиться небезразличного вам человека.

Обратитесь в "Можайку 10" за помощью, если чувствуете, что вам или кому-то из вашего окружения она действительно нужна. Мы всегда готовы проконсультировать вас по телефону +7 495 788 0303 или в любое время принять в нашей клинике по адресу: г. Москва, Можайское шоссе, 10.