Основные этапы вывода из запоя в стационаре: чего ожидать от терапии

Запой. Как спасаться? К кому обратиться? Не ищите легких путей решения этой серьезной проблемы: лучше сразу доверьтесь профессионалам и отправляйтесь на лечение в стационар.

Если вы или ваши близкие столкнулись с такой бедой, как алкоголизм, то не затягивайте с обращением в специализированную клинику. Пуская все на самотек, вы рискуете довести проблему до точки невозврата. Если пристрастие к алкоголю дошло до регулярных запоев, то это верный знак, что пора серьезно заняться своим здоровьем.

Но не стоит пытаться лечиться своими силами. Так вы можете лишь усугубить ситуацию. Вызвать врача на дом - идея более правильная, но все-таки не совсем подходящая для запущенных случаев. Вывод из запоя в стационаре - самый проверенный и действенный метод.

Почему? Во-первых, в стационаре у пациента нет никаких шансов сорваться и вернуться к употреблению. Во-вторых, здесь пациент всегда будет под присмотром докторов и если вдруг его здоровью что-то будет угрожать, врачи смогут оперативно предпринять меры. И в-третьих, именно в стационаре возможно полноценное лечение, способное избавить клиента от зависимости.

В этой статье мы расскажем, что включает в себя программа вывода из запоя в стационаре.

Итак, разберем все этапы лечения по порядку:

1) Сперва пациенту проводится детоксикация крови. Это необходимая процедура, без которой невозможна дальнейшая терапия. Ведь алкоголь во время длительного систематического употребления оставляет в организме продукты распада, которые крайне токсичны.

Особенно опасны ацетальдегиды: они вырабатываются в том случае, когда организм уже не в состоянии перерабатывать попадающий в организм алкоголь. Ацетальдегид разрушает нервные клетки и оказывает пагубное воздействие на другие части организма. Из-за этого человек начинает недомогать, его органы страдают, общее состояние ухудшается. Развивается алкогольная энцефалопатия, которая представляет собой невоспалительную болезнь, нарушающую функции головного мозга.

Также ацетальдегид попадает в кровоток, затрагивает надпочечники и, самое главное, печень, клетки которой особенно страдают от интоксикации. Таким образом вырабатывается алкогольный гепатит, который при повторяющихся запоях может привести к цирозу печени. А потому вывод из запоя в стационаре в этом случае просто необходим.

2) Наравне с детоксикацией важна также грамотная витаминотерапия. Особенно необходимы при лечении алкоголизма витамины группы В, ведь при чрезмерном употреблении спиртных напитков организм испытывает в них острый дефицит, из-за чего начинает развиваться авитаминоз, появляются неврологические осложнения. Именно потому врачи во время вывода из запоя в стационаре делают пациенту капельницы с максимально возможным количеством витаминов В1 и В6.

Также данные витамины группы В подавляют тягу зависимого к алкоголю. Так что введение тиамина и пиридоксина в организм больного - просто неотъемлемая часть отрезвительного комплекса.

3) Не будем забывать и о регулярном приеме успокаивающих средств, нормализирующих психику. Ведь во время запоя человек часто становится подвержен агрессии или, напротив, состоянию тревоги. Часто алкозависимые сталкиваются с ночными кошмарами, что очень сильно расшатывает психику. Цель докторов "Можайки 10" - помочь больным преодолеть все тяготы выхода из запоя и обеспечить им моральное спокойствие.

Для этого применяются специальные препараты. Одни из самых действенных - транквилизаторы. Они относятся к категории психотропных препаратов и воздействуют на центральную нервную систему. При систематическом приеме транквилизаторов снижается тревожность, все переживания уходят, общее психическое состояние нормализуется. А все потому, что оказывается прямое воздействие на часть мозга, отвечающую за общее эмоциональное состояние человека.

Если ситуация совсем запущенная, то придется использовать нейролептики - антипсихотические препараты, которые могут блокировать нервные синапсы и помогают снизить передачу нервных импульсов. С их помощью можно снизить и полностью избавиться от таких симптомов нервных расстройств, как галлюцинации и бред. Снижается чрезмерная возбудимость, уходит неконтролируемая агрессия.

4) Во время вывода пациента из запоя в стационаре врачи также уделяют огромное внимание и состоянию всех его внутренних органов. Ведь чем продолжительнее и серьезнее запой, тем больше органов зависимого серьезно страдает. В первую очередь повреждаются сердце, пищеварительная система и печень, кишечник, почки. Также сильный удар алкоголь дает по головному мозгу, по нервной системе. При выводе из запоя могут обостриться также и хронические заболевания ослабевших органов. Именно поэтому врач всегда должен контролировать пациента, ведь только в случае постоянного наблюдения он сможет назначить правильное лечение и помочь организму пациента реабилитироваться после продолжительного и систематического употребления алкоголя.

5) После длительного и тщательного лечения пациента ждет реабилитация, в ходе которой с ним будут работать лучшие психологи. Реабилитация поможет прийти в себя после непростого периода терапии и осознать свое собственное "я" в новой реальности.

Именно так происходит вывод из запоя в стационаре. Если у вас остались какие-либо вопросы касательно конкретных этапов терапии, или же вы хотите проконсультироваться на тему своего случая и узнать, какое лечение будет назначено именно в вашем случае - наши специалисты всегда рады будут дать вам телефонную консультацию, а еще лучше - личную и максимально обстоятельную консультацию непосредственно в нашей клинике "Можайка 10".

Берегите себя и своих близких и помните: главное - вовремя осознать проблему алкоголизма и обратиться за помощью к профессионалам. А дальше дело за нами!