То, чего не покажут в кино: истинные последствия курения

Сложно вспомнить хотя бы один фильм, в котором совершенно отсутствуют сцены курения. Если это детектив - следователи дымят, не переставая, пока ведут дело. Если это романтическая картина - влюбленные то и дело прикуривают после занятий любовью. Если это драма - герои пытаются в пагубной привычке найти хоть какое-то утешение.

Вспомните знаменитые голливудские ленты. Образ героини Одри Хепберн в "Завтраке у Тиффани" был бы совсем другим, если бы она не имела никотиновой зависимости. Разве можно представить Холли Голайтли без элегантного мундштука? Решительно нет.

А легендарная сцена из "Основного инстинкта" с роскошной Шэрон Стоун? Едва ли тот знаменитый момент, где героиня актрисы, сидя на допросе в участке, томно курит и перекидывает одну ногу на другую, получился бы настолько пикантным и эффектным, если бы сигареты в кадре не было.

Что уж говорить о сериале "Секс в большом городе", где образу героини Сары Джессики Паркер особую харизматичность придает ее зависимость от табака! И она ни разу не задумалась о том, чтобы бросить. В ее голове не проскользнуло и мысли про кодировку от курения... Ведь Если бы Кэрри Брэдшоу не курила, это была бы уже не Кэрри Брэдшоу.

Все, конечно, так. Но если задуматься: неужели это нормально, что курение настолько массово пропагандируется знаменитыми режиссерами и актерами? Интересно, сколько людей закурили, вдохновившись красивыми картинками с экрана, идеализированными и не раскрывающими истинной сущности такой злой привычки, как курение? Невозможно это подсчитать, но если бы такая статистика существовала, мы уверены, что данные ее были бы неутешительными.

В кино никто не говорит о том, что курение может спровоцировать раннюю смерть. В сигаретах содержится такое количество вредных для организма веществ, что они провоцируют онкологию у многих курильщиков.

Конечно, тем, кто зависим от никотина, думать об этом совсем не хочется. Вместо того, чтобы осуществить кодировку от курения, они всегда найдут оправдание своей привычке. Одно из самых распространенных - примеры родственников, друзей или знакомых, которые "всю жизнь курят и совсем от этого не страдают". "Моя бабушка каждый день на протяжении долгих лет выкуривает по половине пачки и вообще не жалуется на здоровье", - наверняка такие рассказы вы слышали не раз. Вот только особенно очаровываться ими не стоит: подобные примеры - либо байки, либо истории тех людей, что стали исключением из правил.

Статистика же неумолима: многие курильщики не доживают и до 55 лет из-за проблем со здоровьем. Ежедневно в России из-за последствий никотиновой зависимости умирает порядка 10 тысяч людей.

Давайте поговорим об истинных последствиях курения. О том, чего никогда не покажут в фильмах. О том, почему порой кодировка от курения попросту необходима.

Итак, знаете ли вы, какие органы страдают от курения?

Огромный удар курение дает по сердцу. Из-за постоянного усиления секреции адреналина оно бьется чаще, чем у здорового человека, и "изнашивается". Курящие люди часто страдают от недостатка кислорода. Мучаются и сосуды курильщиков, циркуляция крови нарушается, могут атрофироваться мелкие капилляры различных конечностей. Артериальное давление зачастую повышено.

Стоит ли говорить, насколько от курения страдает дыхательная система? Табачный дым поражает легкие в первую очередь, из-за чего затрудняется важный для организма газообмен, дыхание затрудняется, токсины из дыхательных путей не выводятся. Из-за этого все вредные вещества, которые человек вдыхает, оседают на легких, не фильтруются и всасываются в кровь, а после разносятся по всему организму, что провоцирует различные заболевания.

На первом месте в этом рейтинге заболеваний, конечно, онкология. Бронхи, трахея, пищевод, гортань, поджелудочная железа и многие другие органы курильщиков особенно подвержены раку.

Далее следуют заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, болезни глаз и репродуктивной системы, нарушения опорно-двигательного аппарата, заболевания полости рта...

Увы, редкие киноперсонажи показывают эту изнанку зрителю. Но мировой кинемотограф не изменить. Зато можно изменить себя. Начните уже сегодня: если вы курите и не можете одолеть свою зависимость, вам может помочь кодировка от курения в клинике "Можайка 10". Проконсультируйтесь с нашими специалистами, и они назначат вам грамотное лечение, с помощью которого у вас появится шанс навсегда забыть о сигаретах.