Закон о лечении наркомании

Что говорит закон о лечении наркомании

Длительное время в РФ старались не применять принудительное лечение в отношении наркоманов. Считалось, что человек должен сам осознавать свои проблемы и принимать решение о возможности лечения в наркоклинике. Тем не менее, с усугублением криминальной ситуации потребность в отправке на лечение зависимых людей усилилась, ведь наркоманы ради очередной дозы совершали ужасные преступления.

Юридически такой закон о лечении наркомании, который позволял бы принудительно лечить всех зависимых от этой вредной привычки людей, не существует и до сих пор. Если человек совершеннолетнего возраста употребляет наркотики, но не совершает никаких противозаконных проступков, никто не вправе поместить его в клинику или упрятать в тюрьму.

Наряду с этим, существует возможность отправить человека на принудительное лечение по решению суда в таких случаях:

  • пациент уже проходит лечение, но нарушает режим или продолжает употреблять наркотики;

  • человек, употребляющий наркотики, в этот период совершает любое административное правонарушение;

  • если наркоман уже подвергается определенному наказанию за уголовное либо иное нарушение, но не смог отказаться от своей вредной привычки, из-за чего продолжает принимать тайно наркотики либо испытывает опасное для здоровья состояние ломки.

Чтобы отправить зависимого человека на стационарное лечение наркомании, нужно сначала доказать, что он является наркоманом. Для этого родственники или иные лица должны предоставить результаты медицинского освидетельствования, указывающие на наличие в крови либо иных биоматериалах следов запрещенных веществ.

Стационарное лечение наркомании

Довольно часто пациенты либо их родные настаивают, чтобы доктор назначил им препараты для избавления от зависимости, которые можно принимать на дому. Некоторые клиники действительно идут на уступки и организуют выезд специалистов по месту проживания клиента для оказания помощи. Тем не менее, этот вариант лечения редко когда завершается успехом, ведь в домашних условиях крайне трудно обеспечить необходимый контроль и вовремя отслеживать состояние пациента.

Безопасное лечение наркомании можно осуществить лишь в клинике, так как только врачи в условиях стационара могут осуществить весь комплекс процедур по детоксикации и восстановлению организма наркозависимого.

Своевременное и правильное лечение наркомании – это более высокая надежда на успех в сравнении с попытками избавиться от зависимости на дому. В наркологических центрах помощь оказывают не только наркологи, но и весьма опытные психологи, которые способны избавить от проявлений депрессии, помогая при этом устранить психологическую зависимость от вредных веществ.

Лечение последствий наркомании

Употребление наркотиков не только вызывает труднопреодолимую зависимость, но и разрушает организм. У наркомана разрушаются зубы, почки, ткани печени, страдает сердце и нервная система в общем. В ходе восстановительной терапии необходимо проводить все мероприятия так, чтобы нормализовать работу поврежденных органов.

Безопасное лечение наркомании предполагает не только устранение ломки, но и оздоровление всего организма. В хороших клиниках наряду с основной терапией всегда выполняется лечение последствий наркомании, направленное на нормализацию обмена веществ и восстановление пострадавших органов.

Только правильное лечение наркомании в стенах проверенной клиники способно дать пациенту высокие шансы на выздоровление. Важно лишь сделать первый шаг – обратиться вовремя к специалисту.