Организация лечения наркомании

Так как самостоятельно справиться с зависимостью очень сложно, лучше обратиться в специализированную клинику. Такие организации лечение наркомании осуществляют наиболее эффективно, ведь имеют необходимые медикаменты и оборудование для оказания помощи. При диагнозе наркомания лечение можно проводить не только в клинике, находящейся ближе к адресу прописки пациента, но и в любом другом частном наркологическом центре.

Препараты для лечения наркомании

Применение медикаментов вполне обосновано при избавлении от тяги к наркотикам. Лекарства, используемые для этой цели, не только снижают проявления ломки, но и помогают восстановить организм.

Препараты для лечения наркомании можно разделить на три группы:

  • медикаменты очищающего действия, ускоряющие выведение наркотика из организма. Это инфузионные растворы в сочетании с мочегонными лекарствами или без них, лекарства-адсорбенты, витамины, а также Налтрексон, быстро вытесняющий опийные наркотики из клеточных структур;
  • препараты симптоматического воздействия, которые могут быть представлены лекарствами различных групп. Наиболее часто используют противодиарейные, противорвотные, противосудорожные, антиаритмические, успокоительные, снотворные лекарства;
  • средства, существенно подавляющие тягу к наркотикам. Для этой цели также применяют Налтрексин, который не только очищает организм от остатков вредного вещества, но и снижает потребность в нем.

Некоторые препараты для лечения наркомании применяют одновременно. Так, в ряде случаев рекомендовано использование сочетания нейролептиков фенотиазинового и бутирофенонового ряда (Аминазин и Галоперидол внутривенным способом совместно с аналептиком Кордиамином).

Многие медикаменты, необходимые для снижения тяги к наркотикам, относятся к препаратам строгой отчетности, поэтому их применяют непосредственно в клинике либо отпускают только по специальным рецептам в дозированном количестве.

Лечение наркомании работой

Успешное устранение симптомов ломки совсем не означает завершение лечения пациента. Если после выписки из клиники человек не займется какой-либо интересной деятельностью, он с большой долей вероятности снова станет потреблять опасные вещества.

Специализированные организации лечение наркомании сочетают с трудотерапией, причем пациентов привлекают к полезной деятельности в стенах самого учреждения. Посильная регулярная занятость отвлекает от мрачных негативных мыслей, позволяет не вспоминать о том периоде, когда человек был подвержен опасной привычке.

Лечение наркомании работой широко практикуется в ряде реабилитационных центров. Некоторые пациенты после выздоровления принимают важное в своей жизни решение – остаться в этом центре и помогать тем, кто еще не смог преодолеть тягостную зависимость.

Сроки лечения наркомании

Точный срок, в течение которого зависимый человек сможет отказаться от деструктивной привычки, нельзя назвать точно, ведь значение имеет многое: и сила воли пациента, и степень зависимости от опасных веществ, и многое другое.

Наиболее короткий полный курс лечения – три месяца. При условии, что стаж потребления наркотика у пациента небольшой, завершающий этап восстановления можно пройти на дому.

При более сильной степени зависимости сроки лечения наркомании могут варьировать от полугода до 9 и даже 12 месяцев.

Чтобы ускорить процесс восстановления от наркомании, лечениелучше проводить в клинике с хорошей репутацией, адрес которой можно узнать на сайте. Главное – обратиться за помощью к профессионалам, которыми являются опытные наркологи, сумевшие вернуть радость жизни многим пациентам и их родным.