Мотивация и лечение

Как себя вести жене алкоголика

Жены алкоголиков в отношениях с пьющим мужем выступают в двоякой роли – то жертвы, то спасителя, часто опекая его и прикрывая перед другими, беря на себя заботу о семье. Не зная, как заставить его пройти лечение, они таким способом лишь способствуют дальнейшему развитию его зависимости.

В решении данной проблемы профессиональную помощь жене алкоголика может оказать квалифицированный психолог-нарколог. Обратившись за консультацией в частную наркоклинику или реабилитационный центр, она сможет изменить свой взгляд на ситуацию и научиться правильно вести себя с алкозависимым, разобраться в причинах его пьянства.

Первая рекомендация психолога, как помочь человеку при алкоголизме, состоит в том, что нужно перестать опекать и защищать его - пусть свои проблемы решает сам. Помимо этого, в отношениях с пьющим мужем, жене необходимо демонстрировать крайне негативное отношение к употреблению алкоголю. Это не значит, что нужно все время скандалить, достаточно просто, когда муж трезв, обсуждать с ним причины его пьянства, подводя его к мысли о необходимости лечения или беря с него слово, сходить к психологу, если он еще раз выпьет, а впоследствии, настаивая на выполнении своего обещания.

Как заручиться согласием мужа на прохождение лечения от алкозависимости

Чтобы получить согласие алкозависимого на лечение, его жене необходимо проявить настойчивость и терпение, приводя аргументы, указывающие на его болезнь, формируя у него нужную мотивацию.

Если самостоятельно уговорить пьющего мужа не получается, помощь жене алкоголика снова окажет психолог, который приехав на дом к алкозависимому проведет с ним мотивирующую беседу, интервенцию или использует другие психологические приемы, вынуждающие его дать добровольное согласие на лечение.

В поддержке родных, алкозависимые нуждаются на протяжении всего периода лечения. Именно поэтому психологи нередко организуют для них сеансы психотерапии совместно с женами и другими членами семьи. Это позволяет примирить между собой близких людей, учит понимать их и поддерживать друг друга. Такие совместные сеансы очень мотивируют проходящих лечение, поскольку они чувствуют, как их ценят и любят.