О преимуществах и вреде кодирования, эффективности различных методик

Преимущества и вред кодирования

Кодирование – быстродействующий, доступный и эффективный метод лечения алкозависимости. На его начальной стадии, процесс кодирования от алкоголизма проводится с применением психотерапевтических методик – якорной техники, гипносуггестивной терапии, метода Довженко. Каждая из них, будучи проведена квалифицированным специалистом, абсолютно безопасна. Но психотерапевтические методы действуют не на всех, в случаях тяжелой алкогольной зависимости, кодирование проводится химическим способом. Для этого используются медпрепараты на основе дисульфирама или карбомида кальция, блокирующие печеночные ферменты, расщепляющие этанол, вызывая сильную алкогольную интоксикацию даже от минимального употребления спиртного.

Вред от кодирования от алкоголизма заключается в том, что психологическая установка, полученная при кодировании методом гипноза, может вступать в противоречие с моральной слабостью пациента, его переменившемся настроением и мотивацией, внутренней неготовностью к алкогольному воздержанию, приводя к перепадам настроения, депрессии, нервным расстройствам и срывам, в случае появления желания выпить. Процесс кодирования от алкоголизма оказывает влияние на физиологическое и психоэмоциональное состояние алкозависимого. Возникающий при этом упадок сил, снижение полового влечения, депрессия подлежит медикаментозной коррекции. Применение кодирования противопоказано при наличии сердечно-сосудистых, неврологических, психических, эндокринных и инфекционных заболеваний, а также диабета, гепатита, острой абстиненции, цирроза, нарушений мозгового кровотока, беременности. Наибольший вред от кодирования от алкоголизма можно получить, если алкозависимый принципиально сам не хочет лечиться. Давая моментальный эффект, кодирование приводит к резкому отказу от употребления спиртного, что у хронических алкоголиков может приводить развитию абстиненции и обострению хронических заболеваний. Сократить вероятность их проявления позволят прохождение предварительного медобследования и индивидуальный подбор метода кодирования.

Особенности проведения процедуры кодирования

Процедуру кодирования алкозависимый может пройти в наркоклинике и на дому. Как проходит кодирование от алкоголизма с помощью психотерапии, интересует тех, кто опасается лечиться уколами или подшиванием. Сеанс антиалкогольного гипноза проводится при условии воздержания от спиртного свыше 5 дней, длительность сеанса – до 3 часов. Во время процедуры алкозависимый ложится на кушетку или садится в удобное кресло. Психиатр, проводящий лечение, сначала рассказывает о сути метода, затем проводит антиалкогольное кодирование, предварительно погрузив алкозависимого в гипнотический сон с помощью формулы внушения. После выведения из гипнотического состояния, проводиться провокационная спиртовая проба, подтверждающая результативность лечения.

Как проходит кодирование от алкоголизма с помощью медикаментов, следует знать тем, кто выбирает химическое кодирование. Оно может проводиться перорально, с помощью инъекций или методом имплатации. Антиалкогольные таблетки необходимо принимать регулярно, поскольку они дают эффект только на 1-2 дня. Антиалкогольные имплантаты и инъекции обладают более длительным действием – 6-12 мес. То, насколько алкозависимый сам хочет вылечиться и вести трезвую жизнь, зависит, помогает ли кодирование от алкоголизма.