Способы кодирования от алкоголизма

Виды кодирования

Существующие способы кодирования от алкоголизма можно разделить на несколько видов – медикаментозное, психотерапевтическое, комбинированное. К немедикаментозным видам кодирования относятся гипноз, рефлексотерапия, встречи общества анонимных алкоголиков. Воздействуя на подсознание алкозависимого, кодирование психотерапевтическим методом позволяет изменить его установки, внушив, что алкоголь - это яд. Медикаментозный способ кодирования предполагает введение в организм алкозависимого медпрепаратов, несовместимых с алкоголем. Никак не проявляя себя в обычной жизни, после приема алкозависимым спиртного, данные медпрепараты вызывают у него рвоту, судороги, диарею и другие болезненные симптомы.

Медикаментозные виды кодирования от алкоголизма включают в себя несколько форм препаратов. Это инъекционные препараты - в/м или в/в, оральные препараты - капли, таблетки, имплантаты - капсулы, вшиваемые под кожу. Кодирование с помощью инъекций можно проводить в стационаре и на дому, с помощью имплантатов – только в стационаре. Внутривенное кодирование от алкоголизма имеет схожее действие с подкожной имплантацией, а по эффективности превосходит прием антиалкогольных таблеток. Процедура доступна в любом возрасте. Проводится она после предварительной консультации и учитывает индивидуальные особенности организма алкозависимого, наличие у него противопоказаний. Поддержать и усилить антиалкогольный эффект инъекций, продлив его на максимальный срок позволит прохождение психотерапевтического курса.

Комбинированное кодирование от алкоголизма на дому совмещает психотерапевтический и медикаментозный способ, например, двойное кодирование, метод Сандерса. Первый вариант сочетает в себе психокоррекцию по Довженко и внутривенные инъекции, второй вариант – иглоукалывание и внутривенные инъекции.

Как проходит процедура кодирования

Медикаментозные и немедикаментозные виды кодирования от алкоголизма можно провести на дому, вызвав для этого специалиста. Выездная процедура проводится с сохранением конфиденциальности. Кодирование проводится лишь при осознанном желании алкозависимого, подтвержденном согласием письменно. Перед его проведением алкозависимый должен 5 дней воздерживаться от приема алкоголя.

Внутривенное кодирование от алкоголизма на дому методом «Торпедо» проводится следующим образом. Нарколог приезжает на дом к алкозависимому, проводит с ним беседу, в ходе которой уточняет наличие хронических заболеваний и продолжительность воздержания, после чего делает внутривенную инъекцию препаратом, содержащим дисульфирам. Затем проводится провокационная проба, позволяющая убедиться в действенности препарта. Для этого алкозависимому дается небольшое количество спиртного, что вызывает у него резкое ухудшение самочувствия, ассоциативно связывая алкоголь с неприятными ощущениями. Эффект антиалкогольного кодирования может держаться от 6-18 мес. – в зависимости от используемого препарата и желания клиента.

Медикаментозные способы кодирования от алкоголизма позволяют у алкозависимого снизить тягу к спиртному. В случае попытки употребления даже незначительного количества алкоголя, они повышают концентрацию токсинов, провоцируя отравление организма, ускоряя сердцебиение, затрудняя дыхание, вызывая головокружение, тошноту и другие неприятные симптомы.