Социальное лечение наркомании

Диагностика и лечение наркомании

Даже если человек, употребляющий периодически наркотики, категорически отрицает этот факт, узнать правду поможет качественная диагностика. Взять образцы для исследования можно как в клинике, так и на дому.

Наркотические вещества, попадая в организм, впоследствии проникают практически во все ткани и органы, поэтому могут быть обнаружены не только в моче и крови, но и в волосах, ногтях, слюне.

Наиболее часто для диагностики используют мочу, при анализе которой можно достоверно выявить продукты распада наркотического вещества в этой жидкости.

С помощью иммуноферментного анализа определяют наличие в крови вида наркотика, а также его концентрацию. Без этого невозможно начать лечение, ведь иногда сам наркоман в точности не знает, какое именно вещество он употребил.

Таким образом, диагностика и лечение наркомании довольно тесно связаны. Диагностические мероприятия являются первоначальным этапом работы с пациентом после его обращения в клинику.

Наркологическое лечение наркомании осуществляется в специализированных учреждениях: клиниках и реабилитационных центрах. Можно обратиться в частное учреждение, имеющее ряд преимуществ, таких как уровень комфорта и отношение персонала к пациентам. Если по причине нехватки средств это невозможно, следует решиться на социальное лечение наркомании, которое предлагают многие государственные учреждения и религиозные организации.

В реабилитационных центрах услуги пациентам оказывают опытные наркологи. Избавление от зависимости предполагает использование специальных медикаментов, позволяющих очистить организм от вредных веществ и устранить проявления ломки. Социальное лечение наркоманиивключает также последующую реабилитацию пациента, выполнение мероприятий по трудотерапии и общению с позитивно настроенными людьми.

Дистантное лечение наркомании

Не все наркозависимые согласны обратиться в клинику для лечения. Нередко они настроены настолько агрессивно против ее посещения, что родным ничего не остается, разве что искать, где выполняется лечение наркомании дистанционно. Такой вариант терапии вполне приемлем, особенно если зависимость от вредных веществ у человека еще не слишком сильна.

Дистантное лечение наркомании может быть организовано в следующих формах:

  • вызов на дом нарколога;
  • общение с психологом или иным специалистом по телефону;
  • сеансы общения по скайпу с наркологом, а также психологом;
  • консультирование по электронной почте.

Если проводится лечение наркомании дистанционно, врач может назначить лечебные процедуры, а также специальную диету. Также в домашних условиях может быть выполнено кодирование от наркомании, но, разумеется, такая услуга обойдется дороже, чем подобный сеанс в стенах клиники.

Наркологическое лечение наркомании наиболее эффективно при условии сочетания медицинских и психотерапевтических методов. При этом устраняется как физическая, так и стойкая психологическая зависимость от опасного вещества.

Лечение наркомании дистанционно предлагают многие клиники, достаточно лишь изучить отзывы, выбрать подходящее учреждение и обратиться за консультацией. Пациент может рассчитывать на анонимность, ведь наркологическое лечение наркомании в частных клиниках осуществляется строго анонимно. Также важно обеспечить достаточную моральную поддержку зависимому от наркотиков человеку, и тогда с высокой долей вероятности удастся победить опасную привычку.