Наркомания: способы лечения

При избавлении от такой проблемы, как наркомания, способы лечения приобретают важное значение. Необходимо подобрать такой вариант устранения тяги к вредным веществам, при котором удастся минимизировать неприятные симптомы для пациента и ускорить выздоровление. Также требуется уменьшить риск возвращения человека к имеющейся у него ранее зависимости.

Наркомания: способы лечения

Существует достаточно много способов избавления от тяги к вредным веществам, но в основе любого варианта воздействия –медикаментозное лечение наркомании. Обусловлено это тем, что при отказе от сформировавшейся зависимости человек в течение некоторого времени испытывает очень неприятные ощущения. Без применения специальных препаратов его состояние может катастрофически ухудшиться.

Медикаментозное лечение наркомании может осуществляться в 4 этапа:

  • устранение метаболических нарушений;
  • патогенетическая терапия, т.е. устранение психологической тяги к вредному веществу;
  • детоксикация, устранение проявлений абстиненции, восстановление работы организма;
  • противорецидивные мероприятия.

Для избавления от наркомании может также применяться кодирование, позволяющее снизить угрозу срыва и улучшить психическое состояние пациента.Лечение наркомании на дому также возможно, но лишь на отдельных этапах восстановительной терапии.

Детокс при лечении наркомании

Детоксикация является важной и незаменимой процедурой, позволяющей избавить пациента от мучений в период избавления от зависимости, а также очистить организм от ненужных веществ.

Специалист наркологической клиники подбирает для лечения препарат, который наиболее эффективно в конкретном случае выведет токсины. Выбор медикамента зависит от вида наркотика, который принимал человек, длительности употребления и других факторов.

Детокс при лечении наркомании в некоторых клиниках является самостоятельной программой лечения, предполагающей избавление от ломки за короткий период – около 6 часов. На это время пациента вводят в состояние медикаментозного сна, подобного коме, с помощью препаратов для наркоза. Введенные вещества являются антагонистами к наркотику и вытесняют его из организма. Тем не менее, этот метод имеет множество противопоказаний, поэтому применяется он нечасто.

Лечение наркомании на дому

В домашних условиях могут быть выполнены первоначальные мероприятия по избавлению от ломки, но основной курс лечения весьма желательно проводить в специализированной клинике. В привычной обстановке очень велика вероятность «срыва», особенно если стаж потребления запрещенных веществ довольно большой.

Лечение наркомании на дому обычно предполагает вызов специалиста для оказания срочной помощи пациенту. В дальнейшем врач обязательно порекомендует пройти полный курс медикаментозной терапии.

Профилактика и лечение наркомании

Чтобы не допустить увеличения числа наркозависимых людей, выполняются специальные мероприятия по информированию населения об огромном вреде этой вредной привычки.

Наиболее важно проводить просветительскую работу среди молодежи, в том числе школьников и студентов. Именно в юном возрасте большинство зависимых впервые приобщаются к запретному зелью, поэтому важно не допустить даже первого факта потребления наркотика.

Профилактика и лечение наркомании – важная составляющая оздоровлениянаселения, пропаганды здоровых привычек и отказа от вредных зависимостей. Если человек все же оказался наедине с опасной тягой к наркотикам, не следует отчаиваться – достаточно лишь иметь намерение выздороветь и обратиться в специализированную клинику.