Лечение наркомании гипнозом и другими способами

Симптомы и лечение наркомании

Обнаружить, что человек принимает какой-либо психотропный препарат, обычно несложно. Даже начинающего наркомана выдают такие признаки, как:

  • расширенные либо чрезмерно суженные зрачки, необычный взгляд;
  • чрезмерно возбужденная речь;
  • переодическая смена настроения: от проявлений депрессии до беспричинного восторга;
  • изменение аппетита;
  • бессонница;
  • следы от уколов либо признаки, указывающие на иные способы потребления наркотика.

Кроме того, зависимый человек может бросить работу, завязать дружбу с сомнительными людьми, отказаться от привычных увлечений.

Если появились такие симптомы и лечение наркомании необходимо осуществить, то лучше выбрать наиболее эффективный метод устранения тяги к вредным веществам. Для этого целесообразно обратиться в наркологическую клинику, имеющую хорошую репутацию.

Программы лечения наркомании

Существуют различные варианты избавления от зависимости к тем или иным наркотикам. К примеру, сейчас большой популярностью пользуется довольно успешная программа «12 шагов». Этот алгоритм лечения был разработан в США и предполагает выполнение 12 этапов в ходе избавления от вредной привычки.

Борьба с наркотической зависимостью начинается с первого шага, в ходе которого пациент признает свою склонность к наркотикам и бессилие перед этой привычкой. Завершается программа 12-м шагом, выполняя который, человек обещает помогать другим зависимым и применять наработанные принципы практически во всех делах.

В медицинских клиниках применяются и классические программы медикаментозного лечения, предполагающие проведение детоксикации организма, устранение неприятных симптомов «ломки», формирование отвращения к наркотикам.

Какие программы лечения наркомании выбрать для конкретного пациента, может подсказать врач-нарколог.

Особенно сложным является лечение героиновой наркомании. Чрезвычайно сильная героиновая ломка – непростое испытание, и не каждый сможет пройти его успешно. В период отказа организма наркомана испытывает огромные нагрузки, поэтому без помощи врача не обойтись.

В условиях клиники лечение героиновой наркомании осуществляется путем проведения очищения организма, блокирования поступления наркотика в клетки мозга, снятия острых симптомов ломки, а также применением психотерапии.

Лечение наркомании гипнозом

Одни люди боятся гипноза, другие же приписывают этой процедуре необыкновенный эффект. С помощью гипнотического воздействия некоторые зависимые люди пытаются избавиться от опасной привычки, и в ряде случаев им это удается.

Лечение наркомании гипнозом предполагает мысленный возврат пациента в измененном (гипнотическом) состоянии в тот период, когда он был здоровым человеком. В памяти стираются те моменты, которые связаны с получением кайфа от наркотика. Кроме того, активизируются творческие способности пациента, благодаря чему возможно появление интереса к тем или иным увлечениям после процедуры гипноза.

Тем не менее, сам по себе гипноз не способен полностью и в один момент оздоровить человека, избавить его от вредной привычки. Даже самое сильное внушение, сделанное пациенту, со временем заметно теряет свою силу.

Наиболее целесообразно применять лечение наркомании гипнозом лишь как один из компонентов комплексного лечения, чтобы закрепить результат медикаментозной терапии или помочь пациенту найти истоки формирования вредной привычки.