Помощь при алкогольном запое

Как вывести из запоя

Находясь в запойном состоянии, алкоголику сложно самостоятельно прекратить прием алкоголя. Мучительное похмелье вынуждает его снова прикладываться к бутылке. Опасность запойного состояния заключается в том, что, вовремя не выйдя из него, алкоголик рискует умереть. Оказать помощь при алкогольном запое, остановив его, поможет вызов нарколога на дом. Приехавший специалист имеет при себе все необходимое для быстрого выведения из запоя и стабилизации состояния алкоголика. Чтобы снять интоксикацию, ему будет поставлена капельница, состав которой зависит от его самочувствия, продолжительности запоя, выраженности абстиненции. Наблюдая за изменением его состояния, нарколог соответственно корректирует медикаментозную терапию.

Помощь при запое дома не оказывается, если алкоголик беспробудно пьян или страдает от сильной алкогольной абстенции. В этой ситуации лечение проводится в стационарных условиях – наркодиспансере, реабилитационном центре, специализированной частной клинике. После проведения детоксикационых мероприятий и прохождения восстановительной терапии, находясь в стенах наркоклиники или реабилитационного центра, алкоголик может пройти курс психологической терапии, что позволит откорректировать его сознание и внутренний настрой, укрепить желание вести трезвую жизнь. Как показывает практика, правильная мотивация и лечение в реабилитационном центре, помогают избавиться от алкогольной зависимости навсегда.

Домашняя помощь при запое

Самостоятельно выводить алкоголика из запоя можно только в определенных ситуациях, когда его самочувствие относительно стабильно.

Оказывать помощь при запое дома, следует со снятия интоксикации, предложив для этого алкоголику принять активированный уголь или любой другой сорбент. Следить, чтобы в течение дня он пил много воды – до 3 л и ел легкую еду, например, овощные блюда или куриный бульон. Сон – хорошее средство выхода из запоя, поэтому, если алкозависимый находится в возбужденном состоянии и не может уснуть, следует дать ему успокоительное.

Самостоятельно оказывая помощь при алкогольном запое, необходимо все время следить за общим состоянием алкоголика, поскольку многодневный прием спиртных напитков может стать причиной нарушения сердечной деятельности, скачков АД, обострения хронических заболеваний. Параллельно с проведением детоксикационных мероприятий, следует психологически поддерживать человека, пребывающего в состоянии похмелья, чтобы вызвать и укрепить в нем желание вести трезвую жизнь.

Малопьющему человеку домашняя мотивация и лечение позволят относительно легко выйти из запоя, а хронически пьющему - решиться на прохождение специализированного лечения в реабилитационном центре.