Как лечится наркомания

Особенности лечения алкоголизма

Без устранения причин патологической алкозависимости, надежного способа, как лечить пьянство не существует. Даже наиболее популярные методики антиалкогольной терапии – кодирование и подшивание дают лишь временный эффект. Подшивание представляет собой медикаментозный метод воздержания от употребления алкоголя, при котором под кожу вводится капсула с блокатором. При употреблении алкозависимым спиртного, выделяемые им в кровь вещества вызывают реакцию, схожую с тяжелым отравлением, это позволяет некоторое время удерживать алкоголика в трезвом состоянии. Кодирование – еще один способ, как лечить пьянство с помощью эмоционально-стрессовой психотерапии. Его применение позволяет продлить период ремиссии при хронической алкогольной зависимости. Без прохождения специального реабилитационного курса, он чаще всего дает временный эффект и может закончиться очередным алкогольным срывом.

Комплексное антиалкогольное лечение, обеспечивающее надежное выздоровление, можно получить в стенах специализированного реабилитационного центра или наркоклиники. Как положить в больницу алкоголика на лечение – проблема, которую необходимо решать его близким. Чтобы заручиться добровольным согласием на проведение лечения, следует самостоятельно провести мотивирующую беседу с алклзависимым или пригласить для этой цели опытного психотерапевта-нарколога.

Лечение наркомании

Где и как лечится наркомания – острые вопросы, стоящие перед близкими наркозависимого. Как и в случае с алкозависимостью, эффективное лечение наркомании является результатом добровольного согласия и комплексного подхода. Лечение производится в стационарных условиях наркоклиники или реабилитационного центра. И начинается оно именно с поиска медучреждения, способного предложить не только услуги детоксикации и восстановительной медикаментозной терапии, но и профессиональную психологическую помощь, а также адаптационную реабилитацию. Успех психологической и реабилитационной помощи завит от используемой программы – она должна быть разносторонней. Индивидуальная работа с психологом создаст у наркозависимого необходимую мотивацию на лечение, а прохождение курса адаптационной реабилитации закрепит достигнутый успех. Кроме того среди эффективных психологических методик как лечится наркомания, хорошие результаты показывает групповая терапия и общение с людьми, избавившимися от наркозависимости. Такое общение укрепит веру в себя, облегчит процесс возврата к нормальной жизни.