Психологическая помощь при зависимости

Особенности антиалкогольной психотерапии

После отказа от приема алкоголя, пациент нуждается в медикаментозном лечении, позволяющем восстановить нормальное функционирование органов и систем. Но кроме физического восстановления, он также нуждается и в психологической помощи, поскольку отказ от зависимостей часто приводит к развитию глубокой алкогольной депрессии у бросившего пить.

Во время прохождения психологической реабилитации, психотерапевт-нарколог корректирует установки и внутренний настрой алкозависимого, помогая изменить его сознание, мышление и убеждения. Проводится данный этап после окончания детоксикационных мероприятий и предполагает полный отказ от приема алкоголя. Психологическая помощь при зависимости становится бесполезной, если пациент продолжает пить.

Антиалкогольная психотерапия сначала проводится индивидуально, а спустя какое-то время – в группе. На протяжении всего лечебного периода существует угроза случайного употребления алкоголя, страх перед которым поможет преодолеть поддержка близких, групповые занятия и общение с людьми, вылечившимися от алкоголизма.

Выбор, куда обратиться для лечения алкоголизма, и конкретно, психологической зависимости обусловлен различными факторами. Лучше всего для этих целей подходят частные наркоклиники и специализированные реабилитационные центры, где работают опытные и высококвалифицированные психотерапевты-наркологи.

Где лечить алкозависимость

Какая бы методика не была бы выбрана наркологом для антиалкогольного лечения, гарантией ее успеха будет только сильное желание алкозависимого избавиться от своего пристрастия. Поэтому параллельно с принятием решения, куда определить алкоголика, необходимо заручиться его согласием на лечение. Здесь существенную помощь близким алкоголика смогут оказать квалифицированные психологи-наркологи, которые объяснят и подскажут, как можно воздействовать на него, а также могущие, при возникновении такой необходимости, провести его интервенцию.

Отказ от зависимостей, в том числе и алкогольной, является процессом длительным - общая продолжительность лечения может составить около 1-1,5 лет. Не стоит доверять обещаниям тех наркоклиник, где эффект полного выздоровления обещают за несколько недель. Тем более что даже такие методики, как кодирование или подшивание без прохождения курса психологической реабилитации, не дают полной гарантирует, что алкозависимый, не сорвется, и не уйдет в новый запой. По этой же причине так важно правильно выбрать, куда обратиться для лечения алкоголизма. Провести качественную детоксикацию, а также устранить соматические проблемы медикаментозным методом, могут в государственном наркодиспансере. Там, же при наличии добровольного согласия на лечение, можно пройти и психотерапию. Но вот реабилитационный курс, позволяющий бросившему пить, вновь социализироваться в обществе, можно эффективно пройти преимущественно лишь в частной наркоклинике.

Куда определить алкоголика на лечение, проблема, требующая комплексного подхода, но не зависимо от выбора - будь-то частное и государственное медучреждение, главным является желание алкозависимого выздороветь, а его близким максимально поддержать его в этом.